В стране

Какие основные предложения внесены в итоговую редакцию Конституции Беларуси

Предварительный проект изменений и дополнений Основного Закона Беларуси представили общественности 27 декабря. Тогда же стартовало публичное обсуждение новой редакции Конституции. Для обеспечения максимальной доступности документ обнародовали в республиканских и местных газетах, размещали в печатном и электронном виде в городских и районных библиотеках. Лица с ограниченными возможностями могли ознакомиться с аудиоверсией на портале Президента.

Широко использовался общественный диалог: обсуждение проекта Конституции проходило во всех регионах на диалоговых площадках и «круглых столах». Активно в эту работу включилась Федерация профсоюзов Беларуси: национальный профцентр организовал более 3 тыс. собраний на различных предприятиях.

Координацией работы по сбору откликов и предложений граждан занимался Национальный центр правовой информации (НЦПИ).

– Центром обработано 8919 мнений и предложений по содержанию проекта. По источникам предоставления информации: непосредственно в Национальный центр правовой информации поступило 88,7% мнений и предложений, от общественных объединений – 8,5%, от государственных органов – 2,8%. Также направлено более 20 писем от трудовых коллективов, – прокомментировал директор НЦПИ Андрей Мательский.

Наиболее активно в ходе диалоговых площадок обсуждали следующие положения:

  • формирование Всебелорусского народного собрания;
  • требования к кандидату в Президенты и ограничение полномочий главы государства двумя сроками;
  • переход от безъядерной зоны и нейтральности к недопустимости военной агрессии со своей территории в отношении других государств;
  • конкретизация понятия брака как союза женщины и мужчины;
  • сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Так, ст.80 в новой редакции гласит, что Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами. В действующей Конституции указано, что на пост главы государства может быть избран гражданин Беларуси по рождению, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Самое значительное изменение в проекте новой Конституции – дополнение главы, посвященной деятельности Всебелорусского народного собрания (ВНС). Согласно ст.89, ВНС получит статус высшего представительного органа народовластия Беларуси, который определяет стратегические направления развития общества и государства, обеспечивает «незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие». Ст.88 в новой редакции наделяет Всебелорусское народное собрание правом смещения Президента – в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления. Также предлагается расширить полномочия ВНС: утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, программы социально-экономического развития; предлагать изменения и дополнения в Конституцию, проведение республиканских референдумов; рассматривать вопрос о легитимности выборов.

В проекте новой Конституции также указано, что выборы депутатов будут проводиться в единый день голосования в последнее воскресенье февраля. Право выдвижения кандидатов в депутаты теперь есть и у политических партий, а вот общественные объединения уже не могут выдвигать своих членов. Остается такое право у трудовых коллективов и граждан.

В ст.32 уточнено, что брак рассматривается «как союз женщины и мужчины» и супруги имеют равные права в браке и семье. После общественного обсуждения в нее добавился еще один пункт – о том, что «государство обеспечивает приоритет воспитания детей в семье».

Бурно обсуждаемую ст.45 о том, что «граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья» в итоговой редакции изменили на «Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья».

После народного обсуждения основной посыл ст.54 о патриотизме будет звучать так: «Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

– В рамках всенародного обсуждения получен содержательный материал, который использован при окончательной доработке проекта изменений и дополнений Конституции, а также будет положен в основу совершенствования многих отраслей отечественного законодательства, – резюмировал Андрей Мательский.

Напомним, сбор предложений в настоящий момент завершен, а указ о назначении республиканского референдума издан. Голосование состоится в воскресенье, 27 февраля. В бюллетене будет всего один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?»

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото БЕЛТА