Помог профсоюз

«Санкции» на отдых отменены. Сотрудник 4 года не мог уйти в отпуск

«Когда мне дадут отпуск?» – с таким вопросом на «горячую линию» редакции обратился житель Несвижского района Минщины.

Игорь Борисов (имя и фамилия изменены по этическим причинам. Прим. авт.) работает животноводом в ОАО «Сейловичи». Он рассказал, что продолжительное время не был в трудовом отпуске. В ситуации мы разбирались совместно с профкомом хозяйства и специалистами Минской областной организации профсоюза работников АПК.

В ОАО «Сейловичи» Игорь трудоустроился в 2012 году. В коллективе его характеризуют как добросовестного работника. Правда, в последнее время мужчину подводит здоровье. Он часто берет больничный, но при этом полностью справляется со своими обязанностями. Во время разговора животновод признался, что в отпуске ему отказывает непосредственный начальник, мотивируя нехваткой в хозяйстве рабочих рук.

– Игорь Борисов не обращался в отдел кадров и заявление на предоставление отпуска не писал, – проинформировала председатель профкома ОАО «Сейловичи» Екатерина Андрейчук. – То есть фактически мужчина не изъявлял желания отдохнуть. С непосредственным руководителем он обсуждал этот вопрос летом, когда действительно не было возможности отпустить работника на отдых. В профсоюз и к директору животновод не обращался.

Узнав о возникшей проблеме, председатель профкома встретилась с работником хозяйства и подсказала ему, что просьбу о предоставлении трудового отпуска нужно оформить в письменном виде. Наниматель сразу подписал заявление, и сейчас Игорь находится в отпуске.

В свою очередь, Минская областная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса выдала руководству сельхозорганизации рекомендацию о соблюдении графика предоставления трудовых отпусков. Напомним: очередность их предоставления определяется статьей 168 Трудового кодекса и устанавливается соответствующим графиком, который наниматель утверждает по согласованию с профкомом. При составлении графика должны приниматься во внимание как особенности производства, так и интересы работников.

Вероника СОЛОВЕЙ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15