Спорт

Белоруска Татьяна Климович вышла в 1/4 финала регаты по гребле, а команда лучниц заняла 12-ю позицию

На Национальном стадионе в Токио сегодня, 23 июля, стартуют XXXII летние Олимпийские игры. Начало торжественной церемонии в 14:00 по белорусскому времени.

Как известно, в связи с эпидемиологической обстановкой открытие Игр пройдет без зрителей. На трибуны арены, которые вмещают до 80 тыс. болельщиков, допустят лишь 950 человек – только официальных лиц делегаций. И хоть официальная церемония открытия Олимпиады еще не состоялась, но состязания в двух видах спорта уже стартовали.

 

Академическая гребля

Мастера академической гребли – первые белорусы, принявшие участие в борьбе за олимпийские награды в Токио. В гонках одиночек среди женщин за честь страны выступает Татьяна Климович.

Сегодня Татьяна, уроженка Добрушского района, стартовала в квалификационном заезде. В одном из них она заняла 2-е место со временем 7 мин. 51,86 сек.

В следующий этап соревнований, заняв первое место, вышла американка Кара Колер, ее результат – 7 мин. 49,71 сек. Третье место у спортсменки из Ирана Назанин Малаеи, на преодоление дистанции ей потребовалось 7 мин. 59,01 сек. Парагвайская спортсменка Алехандра Алонсо продолжит состязания в утешительном заезде, ее результат – 8 мин. 11,88 сек.

Всего за время олимпийской регаты в Токио с 23 по 30 июля разыграют 14 комплектов наград (семь в состязаниях мужчин и столько же у женщин). Кроме Татьяны Климович в этом виде спорта Беларусь представляют Елена Фурман и Инна Никулина, они участвуют в гонках двоек парных легкого веса. В стартах мужских двоек распашных примут участие белорусы Дмитрий Фурман и Сергей Володько. Они вступят в борьбу за медали 24 июля.

Стрельба из лука

Стартовала сегодня и стрельба из лука. В квалификационном раунде в первый день Олимпиады приняли участие по 64 лучницы. По регламенту каждая спортсменка совершила по 72 выстрела. Те, кто набрал наибольшее количество баллов, получили наивысший номер посева, влияющий на выбор соперниц в плей-офф.

Олимпийский рекорд в этом виде спорта установила кореянка Сан Ан, ее результат – 680 очков. Азиатка побила прежнее достижение украинки Лины Герасименко, которая на Играх-1996 выбила 673 балла.

В тройку сильнейших также вошли кореянки: Чан Минхе, получившая 677 очков и Кан Чхэ Ен – 675 пунктов. Среди некорейских лучниц лучший результат (674 очка) показала мексиканка Алехандра Валенсия.

К сожалению, фортуна сегодня не была благосклонна к белорусским спортсменкам. Карина Деминская выбила 642 очка и заняла 39-ю позицию в рейтинге, Карина Козловская – 607 пунктов (61-е место). Результат воспитанницы Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Юность» Анны Марусовой – 633 очка, у нашей землячки 39-я позиция.

В командном зачете лидируют спортсменки из Республики Корея, на их счету 2032 очка. Второе место занимают мексиканки с результатом 1976. Замыкают тройку лидеров американки, которые выбили 1970 очка. Белорусская команда в промежуточном протоколе оказалась на 12-й позиции с результатом 1882 пункта.

Напомним, что для командных соревнований суммируются баллы трех спортсменов в индивидуальной квалификации. Лучшие 12 сборных представителей каждого пола проходят в плей-офф. Отбор 16 сильнейших пар в миксте также происходит по аналогичному принципу.

Завтра, 24 июля, будут разыграны первые в истории Игр медали в командных смешанных состязаниях. Программа завершится индивидуальными финалами среди мужчин в последний день июля. Всего лучники разыграют 5 комплектов наград.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников