Vytoki. Крок да Алiмпу

Белорусы и Олимпиада: мексиканское золото Ларисы Петрик

Олимпийские игры 1968 года впервые прошли в Латинской Америке и во многом были необычными.

Завоевать медаль в этом городе не смогли фавориты во многих видах спорта. Воспитанница витебской школы гимнастики Лариса Петрик покорила Олимп дважды.

Она родилась 28 августа 1949 года в маленьком городе Долинск на Сахалине в семье военнослужащего. Семье пришлось сменить не одно место жительства, и только в конце 1950-х они поселились в Витебске. Вскоре отец привел девочку в школу спортивной гимнастикой. Ларисе нравилась акробатика, бревно, брусья, но больше всего – вольные упражнения, которые исполнялись под музыку.

Первым тренером Ларисы стал Викентий Дмитриевич Дмитриев – человек вдумчивый, уравновешенный и бесконечно преданный гимнастике.

Напряженные тренировки скоро принесли невероятный результат. В 1964 году на чемпионате СССР по спортивной гимнастике в Киеве 15-летняя школьница Лариса Петрик стала абсолютной чемпионкой Советского Союза, обойдя олимпийскую чемпионку Ларису Латынину. После такой победы гимнастку включили в состав сборной СССР. На нее свалилась спортивная слава, но теперь тренироваться предстояло еще больше, талантливых гимнасток в стране было немало.

В 1965 году, впервые попав на чемпионат Европы в Софии, Лариса заняла 3-е место в упражнениях на бревне. Потом были победы и неудачи на чемпионатах и кубках СССР, но в 1968 году ее включили в состав сборной Советского Союза на XIX летние Олимпийские игры в Мехико.

Многим спортсменам в этом городе было физически тяжело. Мехико находится в чашеобразной горной долине на высоте 2250 метров над уровнем моря. Атмосферное давление там ниже, воздух разрежен. Многие атлеты испытывали кислородное голодание.

Олимпиада в Мехико проходила с 12 по 27 октября. Чтобы пройти акклиматизацию, советская сборная приехала за месяц до начала Игр, тогда над Мехико стоял удушливый смог.

В сборной СССР по спортивной гимнастике было 6 спортсменок, еще за месяц до Игр было известно, кто и в какой очередности выступит в командном зачёте. Чтобы попасть в финал, лучше было выступать пятой или шестой. По распределению старшего тренера Латыниной, капитану сборной Ларисе Петрик досталось 4-е место, с которого пробиться в финал было почти невозможно.

Но Олимпиада – главные спортивные соревнования, и перед выступлением Лариса была предельно сконцентрирована. Безукоризненно выполнив программу на бревне и вольные упражнения, она опередила своих соперниц и вышла в финалы в этих видах.

В командном первенстве шестерка советских гимнасток в упорной борьбе одолела своих главных соперниц – команду Чехословакии, которую возглавляла абсолютная чемпионка олимпиады Вера Чаславска. Лариса Петрик стала олимпийской чемпионкой в составе сборной, завоевав свою первую золотую медаль. Это была радость и счастье, но Игры продолжались, впереди были соревнования на бревне.

Лариса очень волновалась, с трудом сосредоточилась, выполнила комбинацию безукоризненно, но судьи предвзято оценили ее выступление, в итоге – лишь 3-е место и бронзовая медаль.

Но соревнования в олимпийском зале «Аудиторио» продолжались, гимнасткам предстояло вести борьбу за медали в отдельных видах многоборья. Темпераментной и неугомонной Ларисе Петрик нужно было за полторы минуты под музыку показать свое мастерство.

25 октября 1968 года, выйдя на гимнастический помост, Лариса выступала вдохновенно: под музыку «Цыганочки» она легко и весело показала высочайшую технику, легко и непринужденно исполняла сложнейшие элементы, а ее живая улыбка завоевывала симпатии зрителей, сопереживавших и болевших за нее.

За исполнение вольной композиции Лариса Петрик получила наивысшую оценку судей – 9,9 балла. Дебютантка Олимпиады стала чемпионкой, разделив первое место на пьедестале почета с семикратной олимпийской чемпионкой – чешкой Верой Чаславской. Вторая ступень пьедестала осталась незанятой, а на третью взошла Наталья Кучинская с которой Лариса соперничала несколько лет. Таким был пик спортивной жизни нашей гимнастки. Домой в Витебск олимпийская чемпионка Лариса Петрик возвращалась с двумя золотыми и одной бронзовой медалью.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников