Vytoki. Крок да Алiмпу

Белорусы и Олимпиада: Ромуальд Клим – олимпийский чемпион с добродушным характером

Белорусский метатель молота, сумевший подняться на вершину мирового спорта.

Добрый и общительный, с хорошим чувством юмора Ромуальд Клим завоевал золотую олимпийскую медаль, когда многие оставляли большой спорт.

Он родился 25 мая 1933 года на хуторе Хвоево Новогрудского воеводства на территории Западной Беларуси в Польше. Серьезно заниматься спортом Ромуальд не планировал, хотел поступить в военно-морское училище, но перед призывной комиссией заболел ангиной. На флот он не попал, зато поступил в Белорусский государственный институт физкультуры.

Там Ромуальд занимался легкой атлетикой, метал диск, но затем встретился с тренером Евгением Шукевичем. Клим увлекся метанием молота и в 1955 году получил первый разряд. После окончания института спортсмен преподавал физвоспитание, сначала в сельхозакадемии в Горках Могилевской области, а после в Витебске, где снова встретился со своим тренером.

Они много работали над техникой метания и на стадионе, и в специально оборудованном зале. В 1963 году Ромуальд занял 3-е место на Спартакиаде народов СССР, выиграл Кубок Риги и к концу года имел второй в стране результат в метании молота. В 30 лет спортсмен был включен в сборную страны. Готовясь к ХVIII летним Олимпийским играм в Токио, в феврале 1964-го Клим впервые выступил в США на соревнованиях «Матча гигантов» между атлетами Америки и Советского Союза. Там он победил чемпиона Олимпийских игр, рекордсмена мира Гарольда Коннолли.

Ромуальд был поджарым спортсменом, весил 90 кг, но тренеры посчитали, что для дополнительной силы метателю нужна большая мышечная масса. Пришлось за 2 месяца набрать 25 килограмм, после чего в составе сборной СССР наш атлет отправился в Японию.

Игры в Токио запомнилась прямыми телевизионными трансляциями на весь мир. На соревнованиях использовались новейшие японские технологии, электронные системы замеров и фиксации результатов соревнований. Токийскую Олимпиаду называли «Играми науки и техники», но свои коррективы вносила погода. Игры хотя и были летними, но проходили с 10 по 24 октября. 

В Токио соревнование «молотобойцев» проходили под проливным дождем. Конкуренция между атлетами была очень высокой, и для Ромуальда поначалу все складывалось не лучшим образом.

Тактика метания молота у Клима была такой: в первой попытке метнуть снаряд, чтобы попасть в финальную шестерку, во второй немного прибавить, в третьей старался отработать технику метания, в четвертом броске он уже выкладывался полностью.

В классификационных соревнованиях Ромуальд показал хороший результат – 67 м 19 см. Но молодой атлет из объединенной команды Германии Уве Бейер метнул молот еще лучше, на 68 м 09 см. Венгерский спортсмен Дьюла Живоцки бросил снаряд еще дальше, на 69 м 09 см. Ромуальд Клим оказался в роли преследователя, психологически это очень трудно.

А потом в Токио пошел проливной дождь, мокрый круг для метания мог подвести спортсмена в самый неподходящий момент.

Вторая попытка нашего «молотобойца» была еще хуже – 64 м 64 см. Не прибавил к своему результату и Живоцки. А вот в третьей попытке Клим улучшил результат, метнув снаряд на 68 м 59 см, а венгр на 68 м 47 см. Чтобы собраться, перед четвертой попыткой Ромуальд съел бутерброд и выпил чашку горячего кофе, настроение поднялось. В последней попытке он метнул молот на 69 м 74 см. После этого оставалось ждать выступлений соперников. В своих попытках они не смогли приблизиться к нашему атлету. Бейер метнул снаряд на 68 м 09 см, Живоцки на 69 м 09 см. Ромуальд Клим оказался первым и стал олимпийским чемпионом.

Ему был 31 год, в этом возрасте многие атлеты оставляют спорт, но Ромуальд продолжил выступать за сборную Советского Союза и довольно успешно. В 1965 и 1967 годах он становился победителем Кубка Европы, а в 1966 году выиграл золотую медаль на чемпионате Европы, где опять победил своего основного соперника Дьюлу Живоцки.

Благодаря своей физической форме и готовности к соревнованиям, белорусского метателя молота снова включают в состав сборной страны для участия на Олимпийских играх в Мексике в 1968 году. Климу уже было 35 лет, но он снова боролся за золотую медаль, и снова ему противостоял Живоцки.

О силе нашего спортсмена говорит тот факт, что в Мехико он дважды устанавливал олимпийские рекорды. В своей четвертой попытке он метнул молот на 73 м 28 см, но снаряд венгра улетел на 73 м 36 см. Судьбу медали решили 8 сантиметров. На этот раз Ромуальд Клим стал серебряным призером Олимпиады.

После этого Ромуальд выступал еще 5 лет, установив новый мировой рекорд, метнув молот на 74 м 52 см, в 1971 году снова стал чемпионом СССР.

Спортивную карьеру Ромуальд Иосифович оставил в 1973 году в возрасте 40 лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников