Наверх

Британский бегун пересек всю Африку. На забег ушел год

09 апреля 2024

Почти год понадобился Рассу Куку, чтобы пересекая пустыни, горы и тропические леса 16 стран, выполнить свою задачу – совершить пробег через африканский континент.

Британский бегун по прозвищу «Самый крепкий чудак» начал свое путешествие с мыса Игольный в Южной Африке и, преодолев 16 тыс. км, финишировал на тунисском мысе Рас-Анжела. Он был первым в мире, кто это сделал!

В забег 27-летний Расс Кук отправился 22 апреля 2023 года с мыса. Он бежал вдоль западного побережья Африки через Намибию, Анголу, Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Нигерию, Бенин, Того, Гану, Кот-д’Ивуар, Гвинею, Сенегал, Мавританию и Алжир и достиг мыса Рас-Анжела ближе к вечеру в воскресенье, 7 апреля 2024 г., в Тунисе, самой северной точке африканского континента.

Прежде чем отправиться в тур, Кук сказал, что надеется оглянуться на свою жизнь и не пожалеть об этом. Он объяснил, что боролся со своим психическим расстройством, увлекался азартными играми и алкоголем, и хотел «изменить ситуацию». Сама гонка была огромным испытанием, Кук столкнулся на своем пути с рядом дополнительных трудностей.

Все начались еще до старта – изначально он планировал бежать из Туниса в ЮАР, но в последнюю минуту изменил свои планы, поскольку власти Алжира не выдали ему вовремя визу. В Анголе Кук и его команда подверглись нападению, у них отобрали деньги, паспорта, фотоаппараты и другие ценности. После инцидента, в ходе которого никто не пострадал, на оставшуюся часть пути через Анголу группу сопровождал полицейский.

В Демократической Республике Конго Расс пропал в джунглях на несколько дней. Среди непроходимых дорог Куку снова повезло, ему удалось сбежать от группы людей, вооруженных мачете, которые требовали денег.

Несмотря на физические и моральные трудности, связанные с ежедневным пробегом ультрамарафона, Куку неоднократно приходилось бороться с болезнями и травмами. На ранних этапах забега, британец боролся с пищевым отравлением, в том числе в течение нескольких дней в Камеруне.

Затем грипп поразил его, когда он направлялся из Нигерии в Бенин, оставив позади 200 дней, и обычно позитивный Кук признался тогда: «По правде говоря, в данный момент я всего лишь оболочка человека».

На 205-й день забега Кук, который справился с предыдущими травмами, в том числе с проблемой со ступней, боли в спине вынудили его отдохнуть 48 часов.

После того, как британец преодолел 12 тыс. км, при переезде из Мавритании в Алжир возникла большая пограничная проблема. Не имея возможности получить визу в Алжир, он обратился за помощью к социальным сетям. Это сработало. Британские депутаты поддержали бегуна и вскоре препятствия были преодолены.

Пробыв более 300 дней в Африке, уставший Кук с «постоянным состоянием боли», оказался в Сахаре. В пустынях Алжира его встретили сильные удушающие песчаные бури, от которых он был вынужден укрываться. И все же, надев защитные очки для плавания и сложив футболку, чтобы закрыть рот, он смог добежать до финиша.

Среди многих положительных событий в Африке Кук отметил, что именно в Мавритании его никогда не останавливало так много людей, предлагающих припасы и помощь, пока он был в дороге. И когда визы были подтверждены, финишная черта была уже в пределах видимости.

В своем сверхмарафонском забеге 27-летний Расс Кук собрал на благотворительность более 570 тыс. фунтов стерлингов. Деньги будут переданы в благотворительную организацию The Running Charity («Бегущая благотворительность»), которая поддерживает психическое здоровье молодых людей со сложными потребностями или бездомных.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости