Наверх

Чем французы обещают кормить гостей предстоящей Олимпиады?

14 мая 2023

Пресловутая гастрономия Франции подвергнется серьезному испытанию, поскольку организаторы Игр должны будут накормить 15 тыс. спортсменов.

В 2010 году ЮНЕСКО внесла «гастрономическую трапезу французов» в список нематериального культурного наследия человечества, информирует портал France 24.

«Гастрономическая трапеза подчеркивает единение, удовольствие от вкуса и баланс между людьми и продуктами природы. Гастрономическая трапеза должна иметь фиксированную структуру, начиная с аперитива и заканчивая ликерами, состоящими как минимум из четырех последовательных блюд, а именно: закуски, рыбы и/или мяса с овощами, сыра и десерта», – говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Немногие спортсмены смогут попробовать такое кулинарное богатство, ведь их график в Париже будет очень плотным, сосредоточенным на соревнованиях.

Три миллиона бананов

Во время Олимпийских игр в Париже будет подаваться около 40 тыс. блюд в день, в основном из французских продуктов.

Около 6 тыс. человек будут работать в кафе быстрого питания сети Sodexo, выбранной для обеспечения питания спортсменов в Олимпийской деревне и других объектах. Помимо этого, Sodexo также будет обслуживать 14 других олимпийских и 8 паралимпийских объектов по всей Франции. Организаторы игр не скрывают, что намерены подавать больше овощей, чем обычно, и прежде всего продукты местного производства.

Из примерно 13 млн блюд, которые будут подаваться во время Олимпийских и Паралимпийских игр, 80% продуктов должны быть французскими.

«Спортсмены съедят около 3 млн бананов, а они не растут в районе Парижа!» – говорит руководитель проекта по общественному питанию, уборке и вывозу мусора в оргкомитете «Париж-2024» Филипп Вюрц.

Тем не менее бананы, экзотические фрукты и рис будут органическими и сертифицированными. Все мясные и молочные продукты будут на 100% французскими, а морепродукты – экологически чистыми. Это «огромная логистическая проблема», – отмечает Вюрц.

Багеты и круассаны, но не вино

Спортсмены могут выбирать из 500 рецептов, которые в настоящее время проходят доработку, прежде чем меню будет утверждено к концу этого года. Не будет комплексных меню, потому что организаторам придется адаптироваться к пищевым привычкам каждого спортсмена: будь то легкая пища или углеводная загрузка.

В Олимпийской деревне также откроется булочная, где станут выпекать французские багеты, недавно получившие статус всемирного наследия ООН, и другие виды хлеба. Обязательно будут круассаны и другая выпечка. Кроме того, спортсмены смогут воспользоваться пунктами питания «на вынос», в том числе посвященным исключительно французской кухне.

Однако для французского образа жизни сделают одно исключение: по словам организаторов, олимпийцам в деревне не будет предлагаться ни вино, ни какой-либо другой алкоголь. Шампанское и спиртные напитки зарезервируют только для торжественных мероприятий.

Как сказал Филипп Вюрц: «Франция пригласит весь мир к своему столу. Спортсмены знают, что здесь они будут хорошо питаться. Наша цель – обеспечить их качественной едой».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости