Наверх

Для минского «Динамо» сезон КХЛ 2023/24 завершен. Кто остается в игре?

13 марта 2024

Болельщики «зубров» больше шести месяцев наблюдали за ледовыми баталиями любимой команды в домашних матчах и на выезде и верили в успех бело-синих. Нынешний сезон белорусские хоккеисты могут записать в свой актив: удалось пробиться в плей-офф, хоть и закончился он напряженной серией в первом раунде.

Напомним, что регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) сезона 2023/24 стартовал 1 сентября и продлился по 26 февраля. Он состоял из рекордных 165 игровых дней и 782 матчей. В текущем сезоне за победу сражались 23 клуба, из которых 20 представляли Россию, по 1 – от Беларуси, Казахстана и Китая. Клубы, которые разделили на Западную и Восточную конференции, провели по 68 игр.

По итогам регулярки КХЛ минское «Динамо», главным тренером которого является Дмитрий Квартальнов, вышло на 8-е место в Западной конференции. «Зубры» в 68 матчах записали на свой счет 69 очков. Это позволило бело-синим в седьмой раз с момента создания в 2008 г. Континентальной хоккейной лиги для клубов из России и других стран Европы и Азии выйти в плей-офф Кубка Гагарина.

Борьбу за победу в этом раунде чемпионата продолжили 16 клубов. Белорусским хоккеистам в плей-офф выпало сыграть серию из шести напряженных матчей с московским «Динамо». Одноклубники «зубров» в текущем сезоне регулярки КХЛ набрали наибольшее количество очков и забрали Кубок Континента.

В двух первых выездных матчах минское «Динамо» уступило московским хоккеистам со счетом 4:1 и 4:2. Очередная встреча на льду «Минск-арены» принесла победу «зубрам» – 3:1.

В четвертом домашнем поединке фортуна вновь улыбнулась московскому «Динамо», в овертайме гости вырвали победу у бело-синих со счетом 3:2. В пятом выездном матче исход ледовых баталий одноклубников также решился в овертайме: виктория была на стороне минских хоккеистов – 2:1.

Финальный матч серии первого раунда Кубка Гагарина 12 марта вновь принимала «Минск-арена». Казалось, у минского «Динамо» есть все шансы на победу, ведь отрыв между одноклубниками был невелик. Подопечные Дмитрия Квартального приложили все силы, чтобы справиться с поставленной задачей и продолжить борьбу во втором раунде плей-офф, но московский клуб в шестом матче буквально выгрыз победу у «зубров» (1:3) и получил путевку во второй раунд плей-офф. Серия завершилась с итогом 4:2 в пользу московского «Динамо».

После поражения минчан стали известны все участники второго раунда борьбы за Кубок Гагарина – 2024. В турнире пары будут играть в следующем порядке:

  • «Динамо» Москва – «Трактор»;
  • СКА – «Автомобилист»;
  • «Металлург» – «Спартак»;
  • «Авангард» – «Локомотив».

Минское «Динамо» завершило сезон игры в КХЛ 2023/24 на 16-м месте. В числе лучших игроков команды можно отметить тройку нападающих. Сезон был удачным для Сэма Энаса, который заработал 46 очков: в 60 матчах бомбардир записал на свой счет 21 гол и 25 голевых передач.

По количеству очков ему совсем чуть-чуть уступил Александр Волков, заработавший 42 балла. Нападающий провел на льду 68 матчей, забил 19 голов и совершил 23 голевые передачи. Есть чем гордиться и бомбардиру Роману Горбунову с итоговыми 35 очками: в 53 матчах он 17 раз отправил шайбу в ворота противника и записал в свой актив 18 голевых передач.

Стоит отдать должное и мастерству вратаря минского «Динамо» Алексею Колосову. В текущем сезоне голпикер, который играл за бело-синих на правах аренды, 47 раз защищал ворота «зубров». При этом 22 матча с его участием стали выигрышными, 4 игры он провел «всухую». Из 1 124 бросков по воротам минского «Динамо» Алексей отразил 91% процент, или 1020 шайб. Цели достигли лишь 104. Коэффициент его надежности составил 2,39 при том, что отличным показателем считается значение равное или меньше 2.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото НОК Беларуси

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости