Наверх

До Олимпиады в Пекине осталось 2 недели. Рассказываем, как обеспечивают безопасность спортсменов

24 января 2022

Пекин готовится к прибытию тысяч иностранных олимпийцев, официальных лиц, журналистов и вспомогательного персонала, в том числе из стран, где свирепствует штамм «Омикрон».

Китайские власти стремятся защитить Игры от коронавируса и предотвратить любые вспышки COVID-19.

Какие меры безопасности уже приняты

Чтобы ограничить распространение инфекции, Олимпийские игры пройдут внутри того, что власти назвали «системой замкнутого цикла» – или «пузыря», полностью отрезанного от остальной части города. Пекину предстоит принять около 11 тыс. человек со всего мира, которые будут перемещаться по трем зонам соревнований, расположенным на расстоянии до 180 километров друг от друга.

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что на данный момент 1,53% тестов, проведенных по прибытии, дали положительный результат. Еще 0,02% регулярных скрининговых (простых диагностических) тестов, проведенных внутри замкнутого цикла, также оказались положительными.

Что такое «замкнутый цикл» или олимпийский «пузырь»?

«Замкнутый цикл» состоит из ряда стадионов, конференц-центров и более 70 отелей в центре Пекина, которые отгорожены и тщательно охраняются полицией. Там есть собственная транспортная система с 4 тыс. автомобилей, предназначенных для перевозки участников.

Внутри гигантского олимпийского «пузыря»» существует сеть взаимосвязанных мини-пузырей.

Они расположены в трех зонах:

  • в центре Пекина, где пройдут церемонии открытия и закрытия, а также ледовые соревнования;
  • в пригородном районе Яньцин, где пройдут соревнования по горным лыжам;
  • в провинции Хэбэй, где пройдут соревнования по лыжному спорту, фристайлу и сноуборду.

Три зоны связаны высокоскоростным поездом и автомагистралями. Для сохранения дистанции между людьми разделены даже вагоны поездов, а автобусам выделены полосы со специальной разметкой. Если водители, не участвующие в Олимпийских играх пересекут эти полосы, их оштрафуют. Жителей также предупредили не спешить предлагать помощь, даже если олимпийский автомобиль попадет в аварию. Спортсменов, персонал и волонтеров внутри замкнутого круга также отделят от зрителей. У них будет свой транспорт и отдельный вход на соревнования. Организаторы мероприятия объявили, что билеты на Олимпийские игры в Пекине не поступят в продажу, распространять их будут власти.

Прыжок в олимпийский «пузырь»

Любой, кто входит в олимпийское поселение, должен быть полностью вакцинирован или пройти дополнительный 21-дневный карантин по прибытии в Пекин. За две недели участники Олимпиады должны ограничить взаимодействие с другими людьми. Они также обязаны использовать специальное приложение, куда надо ежедневно вводить данные о температуре своего тела и самочувствии.

Перед отъездом на Игры участники должны сдать два теста на COVID-19. Поскольку в Пекине разрешено приземляться лишь нескольким международным рейсам, большинству участников приходится летать специальными чартерными рейсами. По прибытии их встречают работники в защитных костюмах, которые берут еще один анализ на коронавирус. Только после этого участников на специальных автобусах доставляют в отель. Причем делается это в сопровождении полиции

Как обустроено олимпийское поселение

Оказавшись внутри олимпийского комплекса, участники должны будут выполнять ряд строгих мер по профилактике и контролю. Им предстоит ежедневное тестирование на COVID-19, маски для лица придется носить постоянно. Участников с положительным тестом немедленно исключат из Игр. Имеющих симптомы коронавируса отправят в больницу, а тех, у кого коронавирус проходит бессимптомно, поместят в изолятор. Им не разрешат вернуться в олимпийское поселение до тех пор, пока не исчезнут все симптомы и не будет двух отрицательных тестов. Они почти наверняка пропустят свое мероприятие.

ПЦР-тесты для Игр в Пекине будут более строгими, чем те, которые используются на других спортивных мероприятиях. Эти тесты могут дать положительный результат при более низкой вирусной нагрузке. Положительный тест одного спортсмена может повлиять на товарищей по команде и коллег участника. Любой, кто находился без маски с инфицированным человеком в течение 15 и более минут, считается близким контактом. Ему придется проходить тестирование на COVID-19 два раза в день.

На хоккейном стадионе сотрудники должны буду постоянно носить термометры, которые подадут сигнал тревоги, если у кого-то температура превысит 37,3 градуса.

В «умной столовой» роботы готовят китайские и другие блюда, а также коктейли за стеклянными ширмами, а еда доставляется автоматизированными роботами.

В олимпийском «пузыре» уже находятся тысячи китайских добровольцев и сотрудников, включая организаторов, медицинских работников, водителей, уборщиков и поваров. Персонал и волонтеры должны оставаться там всю Олимпиаду, а это означает, что они пропустят встречу Лунного Нового года, самый значимый праздник в Китае. Перед выходом из олимпийского поселения им также придется пройти 21 день строгого карантина в специальном учреждении.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
1 октября 2022 30 сентября 2022 29 сентября 2022 28 сентября 2022 27 сентября 2022
Все новости