Наверх

Еще один белорус успешно прошел квалификацию на Олимпиаду-2024

12 марта 2024

Как минимум пять атлетов из Беларуси выступят в состязаниях в нейтральном статусе.

Белорусский спортсмен Георгий Гурциев завоевал лицензию на право участия в Олимпийских играх-2024 в Париже. Он прошел европейский отборочный турнир по тхэквондо, проходивший в болгарской Софии. Об этом сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

Напомним, что в крупнейших международных соревнованиях белорусы, как и россияне, смогут участвовать в нейтральном статусе.

Помимо Георгия Гурциева, лицензии на участие в Олимпиаде уже получили следующие белорусские спортсмены:

  • борец Абубакар Хаслаханов;
  • представительница женской борьбы Ванесса Колодинская;
  • представитель академической гребли Евгений Золотой;
  • пловчиха Анастасия Шкурдай.

В целом на Олимпиаде сразятся свыше 4 тыс. сильнейших атлетов со всего мира.

Олимпийские игры в Париже, напомним, пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. Церемония открытия Игр состоится на реке Сена. Паралимпийские игры запланированы на период с 28 августа по 8 сентября.

Кстати, президент Франции Эммануэль Макрон пообещал искупаться в Сене перед Олимпиадой в Париже, чтобы на личном опыте убедиться в ее чистоте. А олимпийская деревня, расположенная недалеко от французской столицы, практически готова к открытию. В ней разместится более 200 иностранных делегаций.

Традицию проведения Олимпийских игр, существовавшую в Древней Греции, возродили в конце XIX века. Летние игры проходят с 1896 г., а с 1924 появились зимние Олимпийские игры. Белорусы начали выступать на Олимпиадах с 1952 года в составе сборной СССР. За свою историю суверенная Беларусь завоевала на Олимпийских играх 105 медалей, из которых 21 – золотая.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости