Наверх

Французские депутаты сказали «нет» английскому языку на Олимпиаде в Париже

07 мая 2024

После долгой борьбы с растущим использованием английского языка в рекламе, музыке и кино, французские депутаты объявили о сохранении Олимпийских игр свободными от англицизмов.

В принятой резолюции нижняя палата парламента призвала организаторов Парижских игр 2024 года, а также спортсменов, тренеров и журналистов как можно больше использовать французский язык.

Автор резолюции депутат Анни Женеверд выразила тревогу по поводу того, что «Олимпийские игры отражают потерю влияния нашего языка». Многим депутатам не понравилось, что на прошлогоднем чемпионате мира по регби в Париже на футболках сборной Франции было написано по-английски «Rugby World Cup» («Кубок мира по регби»), а не по-французски «La Coupe du Monde de Rugby».

Развитие английского языка по всему миру уже давно приводит в ярость правительство Франции, которое стремится защитить чистоту своего языка дома, одновременно продвигая его использование за рубежом.

В стране есть учреждение – Французская академия, которая на протяжении трех столетий выпускает санкционированные государством словари, которые документируют и одобряют новые термины и выражения, переводы часто используемых английских слов.

Тридцать лет назад французские законодатели приняли знаковый закон (Закон Тубона от 1994 года), призванный защитить французский язык и сделать его обязательным для рекламы, маркировки продуктов и публичных объявлений. Закон также предусматривает, что все радиостанции Франции должны транслировать как минимум 40% песен на французском языке. Но несмотря на это, во французский язык постоянно проникают новые термины, в том числе в спортивной сфере.

Инструкции для иностранных гостей во время Олимпийских игр с 26 июля по 11 августа и Паралимпийских игр с 28 августа по 8 сентября, будут предоставляться на английском и других языках.

Парижские игры уже были втянуты в скандал из-за языка после слухов о том, что франко-малийская звезда R&B Ая Накамура должна была петь на церемонии открытия 26 июля. В своих песнях самая популярная французская артистка смешивает французский, арабский и слова из западноафриканских диалектов, что вызвало обвинение в вульгарности и искажении французского языка.

Доминирование английского языка на Олимпийских играх особенно неприятно французам, учитывая, что современные Игры создал француз Пьер де Кубертен в конце ХІХ века.

Резолюция французских парламентариев может также найти отклик в штаб-квартире оргкомитета Париж-2024, где многие чиновники, включая исполнительного директора Тони Эстанге, регулярно приправляют свой французский англицизмами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости