Наверх

Где пройдут решающие матчи Чемпионата мира по футболу 2026 года?

06 февраля 2024

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала предварительное расписание будущего Чемпионата мира.

Впервые чемпионат примут три страны – США, Мексика и Канада. Точные места проведения матчей долгое время хранились в тайне.

Участие в турнире примут 48 команд, посеянные в 12 группах по 4 команды в каждой. Из них выйдут по 2 лучшие дружины, а также 8 сборных, занявших третьи места. Всего будет проведено рекордное количество игр – 104. Далее пройдут матчи с прямым выбыванием: финалистам придется сыграть 8 игр.

Самое сложное – обеспечить справедливую логистику. Например, в 1994 году, когда чемпионат мира проходил в США, сборной Италии пришлось после полуфинала в Нью-Йорке лететь на финал в Лос-Анджелес, где ее спокойно ожидала сборная Бразилии. Сейчас ФИФА объявила, что групповые игры будут разделены по регионам.

Матчи пройдут в четырех разных часовых поясах. Игры должны быть согласованы с временем трансляций на соответствующих рынках.

Чемпионат стартует 11 июня 2026 г. в Мексике матчем на знаменитом стадионе «Ацтека» в Мехико. Здесь выигрывали чемпионаты мира Пеле и Диего Марадона. Именно там в 1986 г. в матче Аргентина-Англия Марадоне помогла «Рука Бога».

Четвертьфиналы запланированы в Лос-Анджелесе, Канзас-Сити, Майами и Бостоне. Полуфиналы пройдут в Атланте и Далласе, а игру за третье место тоже примет Майами.

Всего игры пройдут в 16 городах трех стран, при этом основная часть матчей будет сыграна в США.

На самый важный футбольный матч претендовали двое: город Даллас и штат Нью-Джерси. ФИФА остановила свой выбор на втором варианте.

Финал чемпионата мира по футболу 2026 года пройдет 19 июля на стадионе MetLife, который расположен через реку Гудзон от Нью-Йорка в городе Ист-Резерфорд, штат Нью-Джерси. Этот стадион вмещает 82 500 мест и является домом для команд профессиональной лиги американского футбола в США. Заявка арены подкреплялась связью с Нью-Йорком, имеющим большой опыт в проведении крупных международных мероприятий и его положением, как мегаполиса с легким транспортным сообщением для болельщиков.

Хотя стадион MetLife находится не в Нью-Йорке, а в штате Нью-Джерси, но расположен он всего в нескольких километрах от центра Нью-Йорка Манхэттена.

Еще одним аргументом в пользу Нью-Йорка стал часовой пояс, который немного ближе к европейскому телевизионному рынку по сравнению с конкурентами. Недостатками называли сильную жару летом, отсутствие над стадионом крыши. Пока не установлено время начала игр, а летом во многих городах Северной Америки действительно стоит сильная жара.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости