Спорт

Говорят, они старше колеса! Как способ передвижения охотников превратился в спорт

Во всем мире лыжи стали одним из самых популярных видов зимнего спорта.

Историки говорят, что лыжи были изобретены раньше колеса. Людям нужно было добывать на охоте зверя и передвигаться по местности, занесенной снегом.

Следующий шаг в эволюции – военная необходимость. В 1760-х годах норвежская армия проводила соревнования по навыкам катания на лыжах со склонов, вокруг деревьев, по ровным снежным полям и во время стрельбы. Эти гонки были предшественниками олимпийских видов спорта. Первая же национальная гонка прошла в Осло в 1860-х годах.

В середине 1800-х годов норвежец Сондре Норхейм разработал первое настоящее лыжное крепление. Эта инновация произвела революцию в лыжном спорте, позволив лыжникам кататься на более крутых склонах и сложной местности, не беспокоясь о том, что лыжи могут слететь с ног.

Лыжи с креплением нового типа были представлены в 1868 году на соревнованиях в Осло.

С того времени все больше и больше людей как в Норвегии, так и в других частях Европы, стали пробовать свои силы в катании на лыжах. В 1880-е годы беговые лыжи получили широкое распространение в странах со снежной зимой. Соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира.

В Норвегии популярными стали гонки на пересеченной местности, прыжки и двоеборье. В Швеции лыжники соревновались на пересеченной местности. В Финляндии и России гонки устраивали на равнинах.

Первые лыжные соревнования в России прошли в феврале 1894 года в Санкт-Петербурге по заснеженной Неве. В следующем 1895-м была создана первая «лыжная организация» — Московский клуб лыжников.

После этого в 1897 году в Петербурге тоже открыли клуб лыжников – «Полярная звезда». Первым официальным соревнованием в России считают лыжную гонку на 3 версты, организованную 28 января 1896 г. на Ходынском поле в Москве. С 1898 года лыжный спорт получает все большее распространение, соревнования стали проводиться регулярно.

В 1901 году в Москве был организован новый клуб — «Общество любителей лыжного спорта», а на следующий год была проведена гонка на звание сильнейшего лыжника Москвы на 25 км, очень большую по тем временам дистанцию. В 1903 году в состязаниях на первенство Москвы приняли участие и женщины. Несколько позже появились новые клубы в Москве, Петербурге, Туле, Рязани, Костроме, Смоленске, Екатеринбурге, Харькове и других городах. Однако далеко не все желающие могли заниматься лыжным спортом. Для приобретения инвентаря или вступления в клуб, нужно было уплатить значительную сумму.

7 февраля 1910 года в Москве, на Ходынском поле, была проведена лыжная гонка на 30 верст. Первым чемпионом России стал Павел Бычков. Однако его победа неожиданно обернулась курьезом, довольно типичным для дореволюционной России. Оказалось, что чемпион работает дворником, и ревнители «чистого спорта» потребовали запретить Бычкову в будущем защищать чемпионский титул. Журнал «Всемирный спорт и здоровье» обвинил Бычкова в том, что тот занимается физическим трудом, а это уже позволяет причислить его к профессионалам. Выручили Павла друзья, устроив его учеником продавца в магазин. На втором чемпионате России он выступал уже не как дворник, а как приказчик, но снова финишировал первым.

В том же 1910-м в Осло состоялся международный лыжный конгресс, в котором приняли участие представители 10 стран. Там была создана Международная лыжная комиссия, в 1924 году ставшая Международной лыжной Федерацией.

Соревнования по лыжному спорту в то время проводились только по равнинной местности. Лыжники ходили на спортивных лыжах, длина которых достигала превышала два с половиной метра. Палки тоже были очень длинными, в рост лыжника и выше, крепления лыж делали из мягкой кожи, как и обувь, лыжную мазь не использовали.

Техника лыжников тоже была очень простой, передвигались лишь так называемым русским ходом, прообразом современного попеременного двушажного хода. Лишь с 1913 года начали применять ход с одновременным толчком обеими руками. Та техника была довольно примитивной и не позволяла развить высокую скорость.

Первые любительские кружки лыжников в Беларуси были организованы в 1920-21 годах в Витебске и на некоторых железнодорожных станциях. В феврале 1921 года железнодорожники Минска провели первые соревнования на дистанции 5 верст, в которых участвовало 15 человек. В 1926 году в Могилеве состоялся чемпионат первый чемпионат БССР по лыжным гонкам.

Большую организационную роль начинает играть секция зимних видов спорта, созданная в 1926 году при Высшем Совете физической культуры Беларуси (ВСФКБ). После введения в 1930 году комплекса ГТО, началась перестройка учебно-тренировочной работы спортивных организаций. Лыжный спорт был включен во все ступени комплекса ГТО, это значительно пополнило ряды спортсменов-лыжников. Стал расти уровень спортивных достижений, лыжным спортом начали увлекаться массово. В 1933 году команда БССР впервые приняла участие в первенстве Советского Союза.

Начиная с 1937 года, развитие лыжного спорта в нашей республике связано с деятельностью Белорусского Государственного института физкультуры, организованного на базе Минского техникума физической культуры. На первенстве БССР 1941 года по лыжному спорту победительницей стала команда института физкультуры.

В годы Великой Отечественной войны в отрядах народных мстителей отряда «Смерть фашизму» им. Ворошилова Минского партизанского соединения были взводы спортсменов, которые зимой для активных действий использовали лыжи. В боях с оккупантами они проявляли образцы отваги и героизма.

Несмотря на трудности военных лет, уже зимой 1944-1945 годов начинает оживать спортивная жизнь Беларуси. Зимой 1945 года в городах и районах были проведены эстафетные гонки и кроссы лыжников, в которых приняли участие более 125 тыс. человек. В большой праздник вылилось первое послевоенное первенство Республики по лыжному спорту, проходившее в феврале 1945 года в поселке Уручье, где участвовало 120 человек от 10 городов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников