Наверх

Испанцев не пустили в полуфинал. Как сыграли в ответных матчах Лиги чемпионов

17 апреля 2024

Несмотря на победу недельной давности, «Барселона» крупно уступила в родном городе «Пари Сен-Жермен» и вылетела из Лиги чемпионов.

Дортмундская «Боруссия» в свою очередь одержала победу в захватывающем ответном четвертьфинальном матче против «Атлетико Мадрид» и вышла в полуфинал Лиги чемпионов.

«Парижане» доминировали с самого начала

Футболисты «ПСЖ» со старта показали, что хотят с полной уверенностью реализовать смелое заявление своего тренера Луиса Энрике, сказавшего: «Мы сейчас переживаем хороший период, и я уверен, мы сможем их выбить».

Французская дружина лихо начала поединок, но явных моментов для взятия ворот не создала. Зато хозяева сумели на 12-й минуте провести быструю контратаку и забить гол. Мяч на счету Рафиньи – героя прошлого матча.

У «Барсы» было несколько возможностей увеличить счет, но Левандовский промахнулся с голевой позиции, и после этого судьба перешла на сторону «ПСЖ». Сначала едва не забил Мбаппе, а затем для каталонцев последовала череда футбольных трагедий. Сначала за фол последней надежды с поля был удален защитник Рональд Араухо, а в конце первого тайма бывший игрок «Барселоны» Усман Дембеле сравнял счет. Хотя по итогам двух матчей «Барса» всё еще была впереди, стало ясно, что такое положение дел не сохранится надолго.

Во втором тайме, в меньшинстве, «Барселона» вынужденно оборонялась, лишь иногда делая контрвыпады. На 54-минуте Витинья точным ударом вывел «ПСЖ» вперед и стало ясно, что этим дело не закончится. К тому же румынский арбитр Иштван Ковач, симпатии которого были явно на стороне парижан, удалил за пределы поля главного тренера «Барселоны» Хави Эрнандеса.

За фол в штрафной в ворота «Барсы» был назначен пенальти, который на 61-минуте реализовал Мбаппе. После этого у «Барселоны» был шанс отквитаться и спасти матч – Витинья ударил барселонца Гюндогана по пятке после прорыва в штрафную, но судья отказал хозяевам в пенальти и вместо этого показал Гюндогану желтую карточку.

После этого «Барселона» решила уйти в глухую оборону, а на 89-й минуте «звезда» парижан Мбаппе забил с близкого расстояния и установил окончательный счет 4:1 в пользу «ПСЖ» (6:4 по итогам двух встреч).

«Боруссия» эффектно пробилась в полуфинал

Дортмундская «Боруссия» впервые за 11 лет вышла в полуфинал Лиги чемпионов, совершив великолепный камбэк во втором тайме и обыграв «Атлетико Мадрид» со счетом 4:2 (по сумме двух матчей 5:4).

Проиграв первый матч в Мадриде со счетом 1:2, «Боруссия» быстро изменила ситуацию в домашней встрече. Юлиан Брандт на 34-й и Ян Маатсен на 39-й минуте забили голы с острых углов и к перерыву «Боруссия» была впереди – 2:0.

На второй тайм гости из Мадрида вышли с большим энтузиазмом. На 49-й минуте, после розыгрыша углового мяч нашел Марио Эрмосу, который головой направил его в створ. Пытаясь выбить «пятнистого» с линии ворот защитник немецкого клуба Матс Хуммельс в итоге отправил его именно туда. Немцы выглядели потрясенными после неожиданного гола, а испанцы стремились сравнять счет и на 64-й минуте это сделал Анхель Корреа. По сумме двух матчей «Атлетико» вышел вперед.

Однако пропущенные мячи словно открыли второе дыхание у хозяев. Игроки «Боруссии» стали искать пути к воротам соперника и опасно атаковали. Вратарь мадридцев Ян Облак играл надежно, но отстоять ничью футболисты «Атлетико» не смогли. На 71-й минуте нападающий Никлас Фюллькруг вывел дортмундцев вперед, а ещё через три минуты полузащитник Марсель Забитцер перехватил мяч и сделал счет 4:2 к радости десятков тысяч болельщиков на стадионе.

Это всего лишь четвертый раз в истории, когда «Боруссия» выходит в полуфинал, где ее ожидает очень сильный противник – «Пари Сен-Жермен».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024 13 мая 2024
Все новости