Наверх

Как будет проходить Чемпионат Европы по футболу, и где можно посмотреть матчи

06 июня 2024

Чемпионат Европы по футболу – крупнейшее спортивное мероприятие, которое проводит Германия после чемпионата мира по тому же виду спорта 2006 года.

Евро-2024 откроется в пятницу, 14 июня, в Мюнхене матчем Германии и Шотландии и завершится в воскресенье, 14 июля, финалом в Берлине. Международный турнир, в котором команды со всего континента будут сражаться за звание чемпионов Европы, продлится целый месяц. Раньше столько обычно продолжались только чемпионаты мира.

Кто среди фаворитов?

Букмекеры считают фаворитами сборные Англии, Франции и Германии. Действующие чемпионы, команда Италии, занимает лишь шестое место в ставках. Сборные Албании, Словакии и новичок чемпионата – команда Грузии – заведомые аутсайдеры.

Согласно мировому рейтингу ФИФА, титул должен достаться Франции, которая занимает второе место после чемпиона мира Аргентины. За ними следуют Бельгия (3-е место), Англия (4-е место) и Португалия (6-е место). А вот сборная Германии (16-е место в мире) на данный момент является лишь 9-й лучшей командой Европы. Грузия (75-е место) – участник Евро-2024 с самым низким рейтингом.

В каком формате будет проходить чемпионат?

Формат турнира аналогичен двум последним чемпионатам Европы для 24 стран. Первоначально 4 команды сыграют друг с другом в 6 группах. Победители групп и сборные, занявшие вторые места, а также 4 лучшие дружины, финишировавшие третьими, выходят в 1/8 финала. Если команды в одной группе будут иметь одинаковое количество очков, главным показателем считается результат личных встреч этих команд. Если две команды, занявшие третье место в разных группах, имеют одинаковое количество очков, в дело вступает разница мячей.

Затем пройдут матчи на выбывание от четвертьфиналов и полуфиналов до финала. Если в течение 90 минут не будет выявлен победитель, исход встречи определяется двумя 15-минутными таймами дополнительного времени или серией пенальти.

Где будут проходить игры?

На 10 стадионах проведут 51 матч. Больше всего встреч, по 6, примут: Олимпийский стадион в Берлине (71 тыс. зрителей), арены в Мюнхене (66 тыс.) и Дортмунде (62 тыс.). В Берлине, помимо финала 14 июля, пройдут четвертьфинал, матч 1/8 и три поединка группового этапа.

По 5 матчей запланировано на стадионах в Штутгарте (51 тыс.), Гамбурге (49 тыс.), Дюссельдорфе (47 тыс.), Франкфурте (47 тыс.) и Кельне (43 тыс.). По 4 – в Лейпциге (40 тыс.) и Гельзенкирхене (50 тыс.). Дюссельдорф, кстати, единственный город, который не принимал игры мужского чемпионата мира по футболу 2006 года.

Где болельщики могут смотреть матчи за пределами стадионов?

Во всех принимающих городах появятся фан-зоны, где матчи будут транслироваться на больших экранах. Вход в них и на другие общественные смотровые площадки бесплатный. Как и во время чемпионата мира 2006 года, десятки тысяч футбольных болельщиков, как ожидается, соберутся у Бранденбургских ворот в Берлине, в Олимпийском парке Мюнхена или на берегу реки Майн во Франкфурте, чтобы вместе посмотреть игры. На проспекте, ведущем к Бранденбургским воротам, уже разбито огромное искусственное «поле», на котором смогут расположиться около 30 тыс. болельщиков.

Можно ли в Беларуси посмотреть игры Евро-2024? 

Белорусское телевидение транслировать игры чемпионата Европы по футболу не будет. Возможно, УЕФА предоставит возможность отечественным фанатам футбола посмотреть трансляции на своем сайте. Так уже было во время чемпионата мира в Катаре в 2022 году, когда Ассоциация «Белорусская федерации футбола» смогла договориться с международной федерацией футбола (ФИФА). Впрочем, до начала Евро-2024 остаются считанные дни, и продвинутые поклонники всегда сумеют найти какой-нибудь способ.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости