Наверх

Как фузкультура трансформируется в корпоративный спорт

21 мая 2022

Заниматься физической культурой и спортом в нашей стране всегда было модно. Эта тенденция сохраняется и в ХХI веке, а любительские занятия физкультурой в трудовых коллективах выходят на новый уровень – трансформируются в корпоративный спорт.

На VIII съезде ФПБ принята Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2020–2025 годы. Среди основных направлений – спортивно-оздоровительная и культурно-массовая работа, популяризация здорового образа жизни, отмечает директор Спортивного клуба ФПБ Алексей Максимович.

Отсюда и главная задача – увеличение количества спортивно-массовых мероприятий и вовлечение членов профсоюза в систематические занятия физкультурой и спортом, развитие сложившейся практики взаимодействия с министерствами и ведомствами.

В план спортивно-массовой работы на 2022 год внесено 111 спортивно-массовых мероприятий, 73 из них инициированы членскими организациями ФПБ, 19 мероприятий запланировали областные (Минское городское) объединения профсоюзов.

С этой целью Президиум Совета ФПБ утвердил Положение о проведении в 2021–2025 годах Республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди членских организаций Федерации, а также областных и Минского городского объединений профсоюзов.

– Спорт и физическая культура даже на любительском уровне – это упорство и труд, пот и усилия, а порой мужество и отвага, которые нужны, чтобы переступить через себя на пути к победе, – все это подводит нас к такому понятию, как патриотизм, – говорит Алексей Максимович. – К сожалению, пандемия CОVID-19, с которой мы столкнулись в 2020 и 2021 годах, наложила определенный отпечаток на спортивно-массовую работу. И очень важно эту нишу заполнить сейчас на новом уровне. На этом сделали акцент на последнем заседании координационного совета по физической культуре и спорту ФПБ.

Надо отметить, что в календарный план спортивно-массовой работы на 2022 год внесено 111 спортивно-массовых мероприятий, 73 из них инициированы членскими организациями ФПБ, 19 – наметили областные и Минское городское объединения профсоюзов. Итогом станут два главных спортивных старта, запланированных ФПБ, – профсоюзный турслет и межотраслевая спартакиада.

– В членских организациях ФПБ регулярно проводятся спортивные праздники, фестивали спортивных игр, легкоатлетические и лыжные турниры, организуются отраслевые спартакиады, – подчеркивает Алексей Максимович. – Работники предприятий, особенно молодежь, с удовольствием принимают участие во всех стартах.

ФПБ разработала рекомендации, контролирует вопросы включения в тарифные и местные соглашения, коллективные договоры организаций различных форм собственности положений, которые направлены на моральное и материальное стимулирование работников, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, ведущих здоровый образ жизни, принимающих участие в спортивно-массовых мероприятиях.

– Отдельными бюджетами профсоюзных организаций предусмотрено направление финансов на развитие спортивно-массовой работы в трудовых коллективах. В Генеральном соглашении есть норма, которая предусматривает перечисление нанимателем денежных средств в профсоюзы для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, пропаганды ЗОЖ. Установлен объем отчислений – 0,15% фонда заработной платы. Если предприятие может себе позволить перечислить больше – это только приветствуется, – уточнил директор Спортклуба ФПБ.

По его мнению, развитие корпоративного спорта важно потому, что любительский спорт, с одной стороны, укрепляет дух, проясняет мозг, повышает концентрацию и эффективность. С другой стороны, такая перезагрузка работников повышает лояльность к организации и работодателю.

 – Знаете, сейчас с учетом непростой ситуации, когда мы живем в условиях санкционного давления, белорусские спортсмены не могут участвовать в международных стартах, а их болельщики следить за успехами спортсменов-профессионалов на мировой арене, то ценность спортивно-массовой работы для трудящихся возрастает, – выразил свое мнение Алексей Максимович.

На прошлой неделе директор Спортклуба ФПБ побывал в Москве, где на уровне правительства России с участием 6 стран – Ирана, Греции, Сербии, Узбекистана, Таджикистана и Беларуси – обсуждался вопрос развития корпоративного спорта. Родилась идея уже в 2023 году провести Всемирные корпоративные игры с предполагаемым количеством участников до 5 тысяч человек.

– Это будут соревнования для трудящихся – любителей активного образа жизни. Плюсы столь масштабного спортивного форума очевидны. Наниматели смогут сформировать положительный имидж компании и сплотить коллектив, укрепить внутренние коммуникации, выработать стратегии сотрудничества и перенести на профессиональную деятельность, – поделился мнением Алексей Максимович.

Спортсмены-любители, отмечает он, в качестве бонуса получат возможность проявить себя в спорте и поддержать физическую форму, создать команду и стать ее лидером, завязать новые знакомства, пообщаться с коллегами и ощутить причастность к большому спортивному комьюнити. Но самое важное – корпоративные игры содействуют укреплению здоровья членов трудового коллектива и сокращению числа больничных листков.

Физическая культура и спорт являются важными стратегическими направлениями и государственной политики, поэтому в преддверии Дня работников физической культуры и спорта директор Спортклуба ФПБ поздравил всех белорусов с праздником, пожелал крепкого здоровья, спортивных успехов, а всему спорту – не только любительскому, но и профессиональному – новых побед!

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости