Наверх

Кто считается лучшим бомбардиром Лиги чемпионов за всё время

07 марта 2024

Трое лучших бомбардиров Лиги чемпионов – Криштиану Роналду, Лионель Месси и Карим Бензема – ушли из большого европейского футбола. Однако двое нападающих из топовой десятки за всю историю всё еще активны.

Томас Мюллер и Роберт Левандовски продолжают играть и забивать в матчах самого престижного футбольного турнира Европы.

Лучшим бомбардиром всех времен в Лиге чемпионов УЕФА является Криштиану Роналду. 18 апреля 2017 года он стал первым игроком, забившим 100 голов в Лиге чемпионов, завершив свое «столетие» хет-триком в матче против «Баварии» в своей 137-й игре. Роналду выиграл турнир один раз с «Манчестер Юнайтед» и четыре раза с мадридским «Реалом» и на сегодняшний день является единственным игроком, который забивал в трех финалах Лиги чемпионов. В этом турнире он сделал 8 хет-триков, а всего забил 140 мячей и стал самым результативным игроком в истории международного футбола.

На счету Лионеля Месси 129 голов в Лиге чемпионов. Причем 120 мячей он забил, играя за испанскую «Барселону», что стало абсолютным рекордом. В этом он обошел Роналду с его 105 голами за «Реал». Остальные 9 мячей Месси забил, выступая за французский «Пари Сен-Жермен». Он был вторым игроком, забившим 100 голов в Лиге чемпионов (после Роналду), и лучшим бомбардиром в 6 сезонах Лиги чемпионов, на один меньше, чем Роналду.

Польский нападающий Роберт Левандовски, выступающий за «Барселону», забил в Лиге 94 мяча. Играя за мюнхенскую «Баварию», он выиграл Лигу чемпионов в 2020 г. и стал лучшим бомбардиром. За свою футбольную карьеру Левандовски забивал, защищая цвета дортмундской «Боруссии», «Баварии» и «Барселоны».

Француз Карим Бензема за все годы выступлений в Лиге чемпионов имеет в активе 90 мячей. Свой первый мяч он забил в 18 лет, играя за «Олимпик» Лион. С 2009 по 2023 гг. Бензема 5 раз выигрывал Лигу вместе с мадридским «Реалом». После чего оставил большой футбол и перебрался в Саудовскую Аравию.

Многолетний капитан мадридского «Реала» Рауль Гонсалес – легенда испанского футбола. За свой клуб он провел 550 игр в испанской Ла лиге и 132 матча в Лиге чемпионов, где забил 71 гол. Еще 5 мячей в этом турнире Рауль забил, выступая за немецкий клуб «Шальке 04».

Голландский центральный нападающий Рууд ван Нистелрой забивал в Лиге чемпионов, играя за три клуба. В нидерландском «ПСВ Эйндховен» он забил 8 голов, в «Манчестер Юнайтед» – 35 и в мадридском «Реале» – 13. Ван Нистелрой не только выиграл титул Лиги чемпионов, но и стал лучшим бомбардиром в течение трех сезонов.

В игре Лиги чемпионов 5 марта 2024 года нападающий мюнхенской «Баварии» Томас Мюллер забил гол в ворота римского «Лацио», который стал 53-м на его счету. Свой первый гол в Лиге он забил в 2009 году, когда ему было 19 лет. Заветный трофей Мюллер выигрывал с мюнхенским клубом дважды – в 2013 и 2020 гг.

Французский нападающий Тьерри Анри за свою долгую карьеру забил 50 голов в Лиге чемпионов. За «Монако» – 7, за лондонский «Арсенал» – 35 и за «Барселону» – 8. Вместе с «Барсой» он в 1998 г. выиграл заветный трофей, а в Лондоне, на стадионе «Арсенала» стоит бронзовая фигура этого футболиста, ставшего рекордсменом клуба по забитым мячам.

Нападающий Альфредо ди Стефано выступал за «Реал Мадрид» 11 лет, с 1953 по 1964 гг. В те времена главный европейский футбольный турнир назывался Кубок Европы. «Реал» в эти годы побеждал пять раз подряд, с 1956 по 1960 гг., во многом благодаря 49 голам Альфредо ди Стефано, который на тот момент был одним из лучших игроков мира.

В матчах Лиги чемпионов украинский нападающий Андрей Шевченко забил 48 мячей. Из них 15 голов он записал себе в актив, выступая за киевское «Динамо», 29 мячей – за итальянский «Милан», с которым стал победителем Лиги в 2003 г. и еще 9 голов на счету Шевченко, в период его выступления за лондонский «Челси».

Шведский нападающий Златан Ибрагимович играл в Лиге чемпионов за 6 разных клубов и всего забил 48 мячей. За амстердамский «Аякс» – 6, за туринский «Ювентус» – 3, за миланский «Интер» – 6, за «Барселону» – 4, за «Милан» – 9 и за «Пари Сен-Жермен» – 20. Если бы Златан был более постоянным, он наверняка выиграл бы Лигу, а так – не судьба.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости