Vytoki. Крок да Алiмпу 2022

Культурно-спортивный праздник «Вытокі. Крок да Алiмпу» едет в Новогрудок. Чем будут удивлять на Гродненщине?

В Год исторической памяти каждый город в программе фестиваля «Вытокi» делает акцент на культурном наследии белорусов. В Новогрудке два праздничных дня, 17 и 18 июня, объединены темой «Статуты Великого Княжества Литовского». Узнали, чем будут удивлять гостей фестиваля.

Через призму истории

Согласно археологическим исследованиям, история Новогрудка начинается в конце Х века. Сохранившиеся памятники древних времен – стоянки, городища, курганные могильники – свидетельствуют о том, что первые поселенцы на этой территории появились примерно 4 тысячи лет назад. 

В Софийской І и Новгородской IV летописях город впервые упоминается под 1044 г. в связи с походом Ярослава Мудрого на Литву. В летописях встречаются и другие названия древнего города Новгородок, Новогородок, Новый Городок.

Город вошел в историю как место с поистине необычной судьбой. В ХIII веке он стал первой столицей одного из крупнейших государств средневековой Европы – Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского (ВКЛ). Этот период связан с князем Миндовгом и его сыном Войшелком.

Кстати, сегодня к загадочным памятникам древности в Новогрудке относится гора Миндовга. В 1993 году по случаю 740-летия коронации князя у подножия горы появился памятный знак, а в сентябре 2014-го – скульптура Рыцаря высотой около 2,5 метра.

В 1422 году в главном костеле Новогрудка король Ягайло венчался с юной княжной Софьей Гольшанской, от брака с которой родились сыновья и началась знаменитая династия Ягеллонов.

Новогрудская земля – родина выдающегося поэта эпохи романтизма Адама Мицкевича, его дом-музей хранит редкие артефакты, а Курган бессмертия Адама Мицкевича является уникальным рукотворным памятником XX века.

Туристы, остановившиеся в гостинице «Новогрудок», увидят памятник Владимиру Высоцкому и могут посетить именной номер, где жил знаменитый бард, поэт и актер в 1969 году во время съемок фильма известного белорусского режиссера Виктора Турова «Сыновья уходят в бой». Владимир Высоцкий не снимался в этой ленте, но написал слова и музыку трех композиций.

Украшением города является памятный знак «Въездная брама», открывшийся в 2019 году к 975-летию Новогрудка. Внимания заслуживает и трехметровый монумент знаменитому белорусскому святому Елисею Лавришевскому, который появился в 2007 году в честь 690-летия образования Новогрудской епархии и 1015-летия православия на Беларуси.

В целом же на удивление в Новогрудке прижились разные религии. Свидетельство тому наличие разных культовых сооружений. В числе достопримечательностей города, к примеру, Доминиканский костел Святого Михаила Архангела, собор святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба (Борисоглебская церковь), Новогрудская мечеть.

На месте бывшего францисканского монастыря сегодня расположился Свято-Никольский кафедральный собор. Он является двупрестольным: главный престол – во имя Святителя Николая Чудотворца, придельный – во имя святой великомученицы царицы Александры. Кроме того, в криптовой части устроена церковь в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Главным католическим храмом Новогрудка является костел Преображения Господня или Белая Фара, который с 2018 года официально носят титул санктуария. В Фарном костеле хранятся почитаемые реликвии, среди них мощи новогрудских мучениц – 11 сестер-назаретанок, которые во время Великой Отечественной войны пошли на смерть вместе с 120 мужчинами, включая ксендза, приговоренными нацистами к казни.

На новогрудской земле стоит посетить местный историко-краеведческий музей, Музей еврейского сопротивления, Художественную галерею «Сядзiба мастака Кастуся Качана».

«Вытокі» в Новогрудке: день первый

От достопримечательностей перейдем к программе фестиваля. По сложившейся во втором сезоне традиции откроет культурно-спортивный праздник пресс-тур для представителей республиканских и региональных СМИ, организаторов и участников. Стартует мероприятие 17 июня в 13:00 от парковки филиала «Новогрудские дары» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

Экскурсия рассчитана на 2 часа, гости посетят наиболее знаковые места Новогрудка: дом-музей поэта Адама Мицкевича, мини-музея макетов «Страчаная спадчына», познакомятся с особенностями новогрудской вытинанки-выбиванки и заглянут в Новогрудский замок – бывшую резиденцию удельных князей и князей ВКЛ.

В этот же день в 13:00 торгово-экономический колледж, расположенный на ул. Мицкеча, 15 станет площадкой для семинара, где в с участием специалистов БГУФК и Высшей школы тренеров, специалистов спортивных организаций Гродненской области обсудят актуальные вопросы подготовки спортсменов.

Познакомятся с олимпийскими ценностями и достижениями белорусских атлетов на главных стартах четырехлетия можно будет на семинаре-практикуме, организацию которого берет на себя Белорусская олимпийская академия. Встреча назначена на 15:00 в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер» (ул. Дроздовича, 9А).

Всех, кто желает прикоснуться к декоративно-прикладному творчеству Беларуси и создать памятный сувенир своими руками, ждут в 16:00 и 18:00 в городском Доме культуры на площади Ленина. Здесь пройдут два мастер-класса по набойке на тему: «Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва».

Праздничную атмосферу в финале первого фестивального дня создаст концерт органной музыки Валерия Шмата. Место встречи –все тот же Центр культуры на площади Ленина. Начало – в 20:00.

Олимпийский квест: день второй

Второй фестивальный день будет насыщен спортивными стартами. Юных и взрослых приверженцев здорового образа жизни ждут на площади Ленина 18 июня с 13:00 до 17:00.

Каждый желающий сможет сделать свой «Крок да Алiмпу» и принять участие в региональном олимпийском дне, попробовать свои силы в спортивных состязаниях и выиграть ценный приз – беспроводную колонку.

На спортивных площадках представят более чем 20 видов спорта: бокс, волейбол, стритбол, легкую и тяжелую атлетику, пулевую стрельбу, хоккей с шайбой, пожарно-спасательный спорт, футбол, теннис, гандбол и другие.

Впервые на фестивале на новой площадке, посвященной спортивному туризму и ориентированию, предложат научиться правильно завязывать различные узлы.

В Новогрудке будут работать и достаточно популярные площадки Федерации профсоюзов Беларуси. К примеру, о себе расскажут Гродненская межрайонная СДЮШОР профсоюзов «Фаворит», Гродненская областная СДЮШОР профсоюзов «Альянс» и ДЮСШ «Гродно-волна». Профсоюзные спортивные школы представят такие виды спорта, как вольная и римская борьба, каратэ, велоспорт. 

Свои тематические зоны организуют генеральный спонсор НОК Беларуси – ОАО «Белагропромбанк», Министерство по чрезвычайным ситуациям, Белорусская олимпийская академия, научно-практического центра спорта и Национального антидопингового агентства. В Новогрудок приедет и гоночный грузовик команды «МАЗ-СПОРТавто» вместе с легендарным пилотом Сергеем Вязовичем.

Для гостей фестиваля организуют выставку-продажу «Белорусские бренды» и зону семейного отдыха, на празднике можно будет подкрепиться на фуд-корте.

Дополнением к спортивным локациям второго фестивального дня станет презентация коллекций одежды «Роднае – моднае» от белорусских дизайнеров. Дефиле запланировано на 17:00.

А уже в 18:00 на главной сценической площадке выступят молодые вокалисты. Лауреатов творческого конкурса наградят дипломами и призами, а в качестве бонуса молодые артисты смогут посетить мастер-класс ведущих наставников страны.

Фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу» в Новогрудке завершится 18 июня в 20:00 на площади Ленина вечерним гала-концертом с участием артистов белорусской эстрады. А в 23:00 небо над древним городом раскрасит фейерверк.

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» до конца лета 2022 года соберет приверженцев спорта и расскажет о региональных бренда в Горках (22 – 23 июля), Полоцке (12 – 13 августа), Копыле (26 – 27 августа).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА