Наверх

Культурно-спортивный праздник «Вытокі. Крок да Алiмпу» едет в Новогрудок. Чем будут удивлять на Гродненщине?

09 июня 2022

В Год исторической памяти каждый город в программе фестиваля «Вытокi» делает акцент на культурном наследии белорусов. В Новогрудке два праздничных дня, 17 и 18 июня, объединены темой «Статуты Великого Княжества Литовского». Узнали, чем будут удивлять гостей фестиваля.

Через призму истории

Согласно археологическим исследованиям, история Новогрудка начинается в конце Х века. Сохранившиеся памятники древних времен – стоянки, городища, курганные могильники – свидетельствуют о том, что первые поселенцы на этой территории появились примерно 4 тысячи лет назад.

В Софийской І и Новгородской IV летописях город впервые упоминается под 1044 г. в связи с походом Ярослава Мудрого на Литву. В летописях встречаются и другие названия древнего города Новгородок, Новогородок, Новый Городок.

Город вошел в историю как место с поистине необычной судьбой. В ХIII веке он стал первой столицей одного из крупнейших государств средневековой Европы – Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского (ВКЛ). Этот период связан с князем Миндовгом и его сыном Войшелком.

Кстати, сегодня к загадочным памятникам древности в Новогрудке относится гора Миндовга. В 1993 году по случаю 740-летия коронации князя у подножия горы появился памятный знак, а в сентябре 2014-го – скульптура Рыцаря высотой около 2,5 метра.

В 1422 году в главном костеле Новогрудка король Ягайло венчался с юной княжной Софьей Гольшанской, от брака с которой родились сыновья и началась знаменитая династия Ягеллонов.

Новогрудская земля – родина выдающегося поэта эпохи романтизма Адама Мицкевича, его дом-музей хранит редкие артефакты, а Курган бессмертия Адама Мицкевича является уникальным рукотворным памятником XX века.

Туристы, остановившиеся в гостинице «Новогрудок», увидят памятник Владимиру Высоцкому и могут посетить именной номер, где жил знаменитый бард, поэт и актер в 1969 году во время съемок фильма известного белорусского режиссера Виктора Турова «Сыновья уходят в бой». Владимир Высоцкий не снимался в этой ленте, но написал слова и музыку трех композиций.

Украшением города является памятный знак «Въездная брама», открывшийся в 2019 году к 975-летию Новогрудка. Внимания заслуживает и трехметровый монумент знаменитому белорусскому святому Елисею Лавришевскому, который появился в 2007 году в честь 690-летия образования Новогрудской епархии и 1015-летия православия на Беларуси.

В целом же на удивление в Новогрудке прижились разные религии. Свидетельство тому наличие разных культовых сооружений. В числе достопримечательностей города, к примеру, Доминиканский костел Святого Михаила Архангела, собор святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба (Борисоглебская церковь), Новогрудская мечеть.

На месте бывшего францисканского монастыря сегодня расположился Свято-Никольский кафедральный собор. Он является двупрестольным: главный престол – во имя Святителя Николая Чудотворца, придельный – во имя святой великомученицы царицы Александры. Кроме того, в криптовой части устроена церковь в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Главным католическим храмом Новогрудка является костел Преображения Господня или Белая Фара, который с 2018 года официально носят титул санктуария. В Фарном костеле хранятся почитаемые реликвии, среди них мощи новогрудских мучениц – 11 сестер-назаретанок, которые во время Великой Отечественной войны пошли на смерть вместе с 120 мужчинами, включая ксендза, приговоренными нацистами к казни.

На новогрудской земле стоит посетить местный историко-краеведческий музей, Музей еврейского сопротивления, Художественную галерею «Сядзiба мастака Кастуся Качана».

«Вытокі» в Новогрудке: день первый

От достопримечательностей перейдем к программе фестиваля. По сложившейся во втором сезоне традиции откроет культурно-спортивный праздник пресс-тур для представителей республиканских и региональных СМИ, организаторов и участников. Стартует мероприятие 17 июня в 13:00 от парковки филиала «Новогрудские дары» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

Экскурсия рассчитана на 2 часа, гости посетят наиболее знаковые места Новогрудка: дом-музей поэта Адама Мицкевича, мини-музея макетов «Страчаная спадчына», познакомятся с особенностями новогрудской вытинанки-выбиванки и заглянут в Новогрудский замок – бывшую резиденцию удельных князей и князей ВКЛ.

В этот же день в 13:00 торгово-экономический колледж, расположенный на ул. Мицкеча, 15 станет площадкой для семинара, где в с участием специалистов БГУФК и Высшей школы тренеров, специалистов спортивных организаций Гродненской области обсудят актуальные вопросы подготовки спортсменов.

Познакомятся с олимпийскими ценностями и достижениями белорусских атлетов на главных стартах четырехлетия можно будет на семинаре-практикуме, организацию которого берет на себя Белорусская олимпийская академия. Встреча назначена на 15:00 в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер» (ул. Дроздовича, 9А).

Всех, кто желает прикоснуться к декоративно-прикладному творчеству Беларуси и создать памятный сувенир своими руками, ждут в 16:00 и 18:00 в городском Доме культуры на площади Ленина. Здесь пройдут два мастер-класса по набойке на тему: «Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва».

Праздничную атмосферу в финале первого фестивального дня создаст концерт органной музыки Валерия Шмата. Место встречи –все тот же Центр культуры на площади Ленина. Начало – в 20:00.

Олимпийский квест: день второй

Второй фестивальный день будет насыщен спортивными стартами. Юных и взрослых приверженцев здорового образа жизни ждут на площади Ленина 18 июня с 13:00 до 17:00.

Каждый желающий сможет сделать свой «Крок да Алiмпу» и принять участие в региональном олимпийском дне, попробовать свои силы в спортивных состязаниях и выиграть ценный приз – беспроводную колонку.

На спортивных площадках представят более чем 20 видов спорта: бокс, волейбол, стритбол, легкую и тяжелую атлетику, пулевую стрельбу, хоккей с шайбой, пожарно-спасательный спорт, футбол, теннис, гандбол и другие.

Впервые на фестивале на новой площадке, посвященной спортивному туризму и ориентированию, предложат научиться правильно завязывать различные узлы.

В Новогрудке будут работать и достаточно популярные площадки Федерации профсоюзов Беларуси. К примеру, о себе расскажут Гродненская межрайонная СДЮШОР профсоюзов «Фаворит», Гродненская областная СДЮШОР профсоюзов «Альянс» и ДЮСШ «Гродно-волна». Профсоюзные спортивные школы представят такие виды спорта, как вольная и римская борьба, каратэ, велоспорт.

Свои тематические зоны организуют генеральный спонсор НОК Беларуси – ОАО «Белагропромбанк», Министерство по чрезвычайным ситуациям, Белорусская олимпийская академия, научно-практического центра спорта и Национального антидопингового агентства. В Новогрудок приедет и гоночный грузовик команды «МАЗ-СПОРТавто» вместе с легендарным пилотом Сергеем Вязовичем.

Для гостей фестиваля организуют выставку-продажу «Белорусские бренды» и зону семейного отдыха, на празднике можно будет подкрепиться на фуд-корте.

Дополнением к спортивным локациям второго фестивального дня станет презентация коллекций одежды «Роднае – моднае» от белорусских дизайнеров. Дефиле запланировано на 17:00.

А уже в 18:00 на главной сценической площадке выступят молодые вокалисты. Лауреатов творческого конкурса наградят дипломами и призами, а в качестве бонуса молодые артисты смогут посетить мастер-класс ведущих наставников страны.

Фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу» в Новогрудке завершится 18 июня в 20:00 на площади Ленина вечерним гала-концертом с участием артистов белорусской эстрады. А в 23:00 небо над древним городом раскрасит фейерверк.

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» до конца лета 2022 года соберет приверженцев спорта и расскажет о региональных бренда в Горках (22 – 23 июля), Полоцке (12 – 13 августа), Копыле (26 – 27 августа).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости