Наверх

Лионель Месси стал лучшим футболистом 2023 года по версии FIFA

16 января 2024

Аргентинский нападающий признан лучшим игроком мира минувшего года по итогам голосования Международной федерации футбола (ФИФА).

Выступающий за «Интер Майами» Месси превзошел французского нападающего Килиана Мбаппе из «Пари Сен-Жермен» и норвежца Эрлинга Холанда из «Манчестер Сити».

Победителей основных номинаций выбирало международное жюри. В него вошли действующие тренеры всех национальных сборных, капитаны этих команд, по одному журналисту от каждой территории, представленной национальной сборной и болельщики со всего мира, зарегистрированные на сайте fifa.com.

Официально голосование ФИФА учитывало период с 19 декабря 2022 года, то есть сразу после окончания чемпионата мира в Катаре, где Месси со сборной Аргентины стал чемпионом мира, по 20 августа 2023. Месси получил приз второй раз подряд, а вообще это его восьмая награда от ФИФА. Лучшим вратарем был признан бразилец Эдерсон из «Манчестер Сити». Он опередил бельгийца Тибо Куртуа из мадридского «Реала» и марокканца Ясина Буну из клуба «Аль-Хилал Эр-Рияд».

Среди представительниц женского футбола победу одержала испанка Айтана Бонмати, тоже чемпионка мира, играющая за женскую команду «Барселоны». Она оставила позади себя колумбийку Линду Кайседо из «Реала» и испанку Дженнифер Эрмосо из мексиканской команды «Тигрес Феменил». Бонмати стала фаворитом после того, как минувшим летом она завоевала титул чемпиона мира, а также выиграла чемпионат Испании и Лигу чемпионов с «Барсой». В финале чемпионата мира испанку уже чествовали как лучшего игрока турнира и, как и Месси, осенью ей вручили «Золотой мяч». Лучшим вратарем среди женщин стала Мэри Эрпс из английского «Манчестер Юнайтед». Знаменитая бразильская футболистка Марта получила специальную награду за свои карьерные достижения.

Испанец Хосеп Гвардиола во второй раз был признан тренером года. По-прежнему возглавляя английский «Манчестер Сити», в 2023 году 52-летний тренер привел свою команду к победе в Английской премьер-лиге, Кубке Англии и Лиге чемпионов. Второе и третье места заняли итальянские рулевые: Симоне Индзаги из миланского «Интера» и Лучано Спаллетти, тренирующий сборную Италии.

«Я хочу разделить этот трофей с Симоне и Лучано. А также, разумеется, с «Манчестер Сити», – сказал Гвардиола.

Лучшим тренером женской футбольной команды была признана голландка Сарина Вигман, которая летом вывела сборную Англии в финал чемпионата мира.

Награда за честную игру досталась сборной Бразилии, которая вышла на один из матчей в черной форме в знак солидарности со своим нападающим Винисиусом Жуниором, который часто становится жертвой расистских нападок, играя за мадридский «Реал». Приз за самый красивый гол имени Ференца Пушкаша получил бразилец Гильерме Мадруга. В чемпионате Бразилии он забил мяч ударом через себя из-за пределов штрафной площадки.

Лучшим болельщиком года был выбран Уго Даниэль Иньигес — фанат аргентинского клуба «Атлетико Колон». Он смотрел матч своей команды на стадионе и кормил из бутылочки дочь, что было запечатлено оператором во время трансляции.

Нынешняя церемония награждения в лондонском зале «Хаммерсмит Аполло» была посвящена недавно ушедшему из жизни выдающемуся немецкому футболисту и тренеру Францу Беккенбауэру – чемпиону мира и бессменному капитану сборной ФРГ. Присутствовавшие также тепло вспоминали недавно умершего бразильца Марио Загалло, ставшего чемпионом мира как футболист сборной Бразилии, а затем и как тренер этой команды, а также англичанина Бобби Чарльтона – чемпиона мира 1966 года, который долгие годы был символом английского футбола.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости