Спорт

Максим Недосеков принес медаль в копилку сборной Беларуси на Олимпиаде-2020

Третье место в соревнованиях по прыжкам в высоту занял спортсмен из Витебска.

Бронзовая медаль 23-летнего Максима Недосекова стала второй наградой, завоеванной нашими спортсменами на Олимпиаде-2020 в Токио.

На Олимпийском стадионе в Токио нешуточная борьба развернулась в секторе по прыжкам в высоту. 

Начало для Максима было неудачным, высоту 2 метра 19 см он взял лишь со второй попытки, но дальше каждую высоту: 2,24, 2,27, 2,30 и 2,33 он брал с первой попытки. Затем, на высоте 2,35 произошёл «сбой», после чего Недосеков перенес попытку на 2,37 и сходу преодолел её, повторив рекорд Беларуси. К сожалению, дальше три попытки на высоте 2 м 39 см оказались неудачными, но в итоге принесли бронзовую олимпийскую медаль.

Второго места не занял никто, первое разделили итальянец Джанмарко Тамбери и катарец Мутаз Баршим. Они смогли преодолеть высоту 2,39 и сразу оба стали олимпийскими чемпионами, что крайне редко бывает на соревнованиях такого уровня.

С высоким результатом Максима поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. 

«Ты первым из белорусских мастеров прыжков в высоту сумел взойти на олимпийский пьедестал, открыв новую страницу в истории отечественной легкой атлетики. Как настоящий спортсмен и патриот, ты убедительно доказал, что нужно верить в себя и до конца бороться за честь своего флага – и успех обязательно придет», – говорится в поздравлении.

Максим Недосеков родился в Витебске, в семье легкоатлетов. Его мать – мастер спорта в прыжках в длину, отец – мастер спорта в барьерном беге. Первый тренер Максима – Сергей Сергеевич Кохненко, был первым тренером и у его родителей. Во время обучения в Республиканском государственном училище олимпийского резерва Максима тренировал Юрий Моисиевич.

В 2018 году Максим Недосеков стал чемпионом мира среди юниоров, в 2019-м победил на матче Европа – США проходившем в Минске. В нынешнем году он стал первым на чемпионате Европы в закрытых помещениях.

«Наверное, рано мне еще первое место – всего 23 года, – оценил свое выступление Максим Недосеков, –В любом случае, очень доволен, что в условиях такой острой конкуренции я на пьедестале. К Играм хорошо подготовился, повторил национальный рекорд. Это здорово».

Сергей КИРИК

Фото с сайта НОК