Спорт

Мужская сборная Канады по футболу вступилась за женщин

Футболисты национальной сборной отменили запланированный товарищеский матч, объявив забастовку из-за нового трудового соглашения.

Одно из требований канадских спортсменов – справедливое распределение гонорара между мужской и женской сборной за выступление на чемпионате мира в Катаре, сообщает портал Washington Post.  

Канада прошла квалификацию на чемпионат мира только второй раз за всю свою историю. За несколько месяцев до первого за 36 лет выступления на чемпионате мужская сборная объявила забастовку. Причиной стал спор с Федерацией футбола Канады, который продолжается с марта 2022 года.

Товарищеский матч в Ванкувере со сборной Панамы был отменен всего за несколько часов до начала. Хотя причины отмены не названы, в заявлении, опубликованном мужской сборной, говорится, что это было сделано после того, как игроки отклонили предложенный новый контракт.

Спор возник из-за неравной оплаты труда между мужскими и женскими командами. В своем заявлении игроки призвали к справедливому отношению к женской национальной команде. Они требуют, что женская сборная разделяла бы гонорары игроков за матчи и также получала процент призовых на чемпионатах мира по футболу.

Сейчас призовой фонд мужского и женского чемпионатов мира далеко не равен. Бонусный фонд мужского чемпионата мира в этом году в Катаре составляет 440 млн долларов, а сумма бонусов женского турнира в Австралии в 2023 году составит 60 млн долларов. Интересно, что канадские футболистки – олимпийские чемпионки и в настоящее время занимают шестое место в мире, а мужская сборная занимает лишь 33-е место в мировом рейтинге.

За участие в чемпионате мира по футболу в Катаре Федерация футбола Канады получит от ФИФА более 10 млн долларов после квалификационных матчей. Чем дальше продвигается команда в турнире, тем больше денег она получает, чемпионы получат 42 млн долларов. Канадские футболисты предлагают, чтобы 60% призовых денег чемпионата мира по футболу были разделены между двумя национальными сборными.

Если стороны согласуют сделку, она будет аналогична той, которую заключили Федерация футбола США и их национальные команды в прошлом месяце.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников