Наверх

Накануне Олимпиады в Париже происходит «социальная чистка»

04 апреля 2024

Мигрантов и просителей убежища, как правило живущих на улицах переполненного Парижа, уже несколько месяцев вывозят в другие города. Переселение бездомных подальше из столицы Франции В преддверии Олимпийских игр возмутило мэров городов, в которые их вывозят под охраной полиции.

Гуманитарные организации назвали акцию «социальной чисткой».

Мэр города Орлеан Серж Груар жалуется, что за последние несколько месяцев в город привезли более полутысячи бездомных иммигрантов.  Представители правительства подтверждают, что Орлеан является одним из городов, куда отправляли бездомных, хотя отрицает, что переселение имеет какое-либо отношение к Играм. Власти объясняют, что приюты для бездомных в Париже уже переполнены.

Каждые три недели автобусы из Парижа прибывают в пригород Орлеана. С собой у пассажиров лишь небольшой багаж, чаще всего в полиэтиленовых пакетах. Их размещают в отеле недалеко от скоростной автомагистрали. Бывает, что вся семья размещается в одной комнате площадью 10 кв. м. Но это все же лучшие условия, чем те, которые были у них в Париже. Большинство из них жили в палаточных лагерях на окраинах города, а некоторые под мостами недалеко от центра. Один из таких лагерей располагался прямо возле ратуши.

Каждому вновь прибывшему предлагается три недели проживания в гостинице за счет государства, но после он должен покинуть свое временное жилище.

Париж уже давно является магнитом для просителей убежища и мигрантов, в основном из Африки, Южной Азии или Ближнего Востока, причем спрос на краткосрочное временное жилье намного превышает предложение. В результате вокруг столицы регулярно возникают неформальные лагеря под мостами или на незанятых землях, которые периодически сносятся полицией.

Людям предоставляется возможность подать заявление о предоставлении убежища, и политика правительства заключается в том, чтобы переселить многих из них из Парижа в учреждения в других частях страны.

Власти заявляют, что Орлеан – лишь один 10 «временных региональных центров приема».

«С нами не консультировались ни по поводу создания мест размещения, ни по поводу количества людей, которые поедут», – сказала заместитель мэра Страсбурга Флориана Варьерас, когда ее спросили о региональном объекте на востоке Франции.

В январе мэр Лавора, небольшого городка недалеко от Тулузы на юго-западе Франции, опубликовал открытое письмо, в котором осудил политику перемещения мигрантов по стране как «безответственную» и «опасную».

Мэр Орлеана не верит в то, что программа реализуется в интересах перевезенных и прогнозирует рост преступности. По его словам, власти столицы хотят избавиться от мигрантов перед Олимпийскими играми и перевозят бездомных в другие города. Проблема привела к дебатам по этому вопросу в парламенте и вопросам к правительству.

Организации, оказывающие помощь мигрантам, признают, что практика перевозки бездомных из Парижа в другие города продолжается уже не первый год, но перед Играми ускорилась. Недавно были ликвидированы лагеря иммигрантов возле Сены, в каждом из которых содержалось по несколько сотен бездомных.

Французские журналисты пишут, что правительство хочет, чтобы перед Олимпиадой, когда миллионы туристов приедут посмотреть на соревнования спортсменов, Париж выглядел как открытка. Только на Олимпийские игры Франция ожидает приезд более 15 млн гостей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости