Наверх

Олимпиада-2024: Франция начинает борьбу с тигровыми комарами для защиты болельщиков

26 марта 2024

Перед правительством стоит задача предотвратить на Олимпийских играх 2024 года в Париже появление болезней от укусов комаров.

Азиатские тигровые комары, переносчики таких болезней, как лихорадка денге и зика, представляют угрозу миллионам болельщиков и спортсменов. Эксперты подчеркивают необходимость защиты Олимпийской деревни и принимающих городов от таких комаров. Были предприняты различные меры по искоренению насекомых, включая фумигацию в некоторых частях Парижа.

За последние два десятилетия азиатский тигровый комар расширил свою среду обитания по всей Северной Европе, включая Францию. Изменение климата сыграло значительную роль в адаптации к более холодному климату. Недавно власти объявили Нормандию последним оставшимся свободным от заражения комарами регион Франции, подчеркнув таким образом масштабы проблемы.

Эксперты предупреждают, что один укус тигрового комара может поставить под угрозу шансы спортсмена на участие в Играх. По словам энтомолога и эксперта по трансмиссивным болезням Дидье Фонтениля, поддержание среды, свободной от комаров, особенно в Олимпийской деревне и принимающих городах, имеет решающее значение. Он подчеркнул необходимость более активного участия граждан в поддержании чистоты источников застойной воды, поскольку они создают идеальные условия для размножения комаров.

В 2023 году Франция сообщила о 45 случаях заболевания лихорадкой денге, вызванных местной передачей вируса. Фонтениль предположил, что решение проблемы застойной воды может решить значительную часть проблемы, наряду с использованием репеллентов, противомоскитных сеток и органических инсектицидов.

Кроме того, изучаются инновационные решения, такие как ловушки для комаров, которые имитируют запах человеческого тела для привлечения и уничтожения комаров. Одной специализированной фирме было поручено защитить пристань Марселя, место проведения соревнований по парусному спорту во время Олимпийских игр.  Там уже установлено 15 ловушек. А еще

исследователи активно изучают методы модификации ДНК и стерилизации, чтобы сократить популяцию комаров.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости