Наверх

Олимпиада-2024: Парижу нужно экономить деньги

28 ноября 2023

Бюджету Олимпийских игр предстоит пройти проверку аудиторов, в нынешнем виде запланированные расходы превышают ожидаемые доходы.

Оргкомитет Олимпийских игр готовит отчетность, которая будет подробно рассмотрена на заседании совета директоров, запланированном на 11 декабря, сообщает газета Le Figaro.

Почти весь (96%) бюджет на организацию Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже формируется за счет взносов частного сектора, а именно от МОК, компаний-партнеров, билетной кассы и лицензий. Бюджет охватывает все аспекты планирования, организации и проведения мероприятия, включая аренду помещений, подготовку и эксплуатацию объектов, организацию соревнований, прием делегаций, размещение и проезд спортсменов, обеспечение безопасности на объектах соревнований, а также проведение открытия и закрытия Игр.

Проанализировав расходы и доходы нынешнего года, оргкомитет Олимпиады решил снять со своего сберегательного счета более 100 млн евро, хотя год назад бюджет был увеличен на 10%.

Инфляция, проблемы безопасности, трудный поиск финансовых партнеров – вот уже несколько месяцев Оргкомитет Парижа-2024 сталкивается с препятствиями. Есть риск, что бюджет выйдет из-под контроля, как это было на последней летней Олимпиаде в Токио. Проведение Игр обычно оборачивается большими финансовыми убытками.

В декабре прошлого года олимпийский бюджет увеличился на 400 млн евро, достигнув 4,38 млрд. Государство и муниципалитеты добавили 111 млн евро из собственных средств. В конце этого года выяснилось, что оргкомитету придется использовать «резерв на непредвиденные расходы» для поддержания бюджета на уровне примерно 4,4 млрд евро.

Несмотря на то, что в июле этого года у игр появился важный спонсор – компания LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), которая внесла в оргкомитет Олимпиады 150 млн евро, расходы на мероприятие всё равно растут. Значительно увеличены расходы на охрану церемонии открытия на Сене и обеспечение безопасности во время самих соревнований.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сказал, что для сил внутренней безопасности потребуется 200 млн евро. Он также отметил, что начал переговоры с профсоюзами полиции, которые просят предоставить им бонусы за усилия по охране Олимпиады летом будущего года.

Председатель Счетной палаты Франции Пьер Московичи в итоге оценил государственные инвестиции в Олимпиаду в 3 млрд евро. При этом власть имущие продолжают утверждать, что французам и гостям будущих Игр не следует бояться каких-либо сбоев.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости