Наверх

Олимпийский огонь в Париже зажгут перед Лувром

28 марта 2024

Стало известно, что олимпийский огонь во время игр будет гореть в июле и августе в саду Тюильри перед Лувром.

Решение разместить олимпийскую чашу в одном из главных туристических мест в центре города было принято «несколько недель назад»,  информирует France 24.

«Сначала предполагалось, что пламя может быть размещено на Эйфелевой башне, но организаторы также планировали разместить его во дворе Лувра, крупнейшего музея в мире», – сказал информированный источник.

Он также добавил, что Тюильри – это территория, которую можно легко охранять. Там будут круглосуточно дежурить силы безопасности, чтобы защитить пламя, и широкая публика сможет увидеть его благодаря приподнятым пешеходным дорожкам вокруг сада.

Зажжение олимпийского огня в чаше – ключевой момент церемонии открытия Олимпийских игр, знаменующий официальное начало мировой спортивной феерии. Пока неясно, будет ли чаша зажжена внутри сада Тюильри или же его перенесут туда после церемонии открытия 26 июля, которая должна пройти на лодках по протекающей рядом реке Сене.

Пока неизвестно, кому будет поручена честь зажечь огонь, поскольку все подробности церемонии открытия, которая впервые пройдет за пределами легкоатлетического стадиона, держатся в строжайшем секрете.

Отвечая на вопрос об олимпийской чаше, парижский организационный комитет заявил: «Мы не будем подтверждать или опровергать какие-либо из циркулирующих сообщений. Уже ходило много слухов о его местонахождении». Организаторы хотят, чтобы чашу «поместили в самом сердце Парижа из-за ее символического значения, и чтобы она была видна всем», говорится в заявлении.

Олимпийские игры-2024 в Париже пройдут в разных частях столицы, в том числе на временных стадионах у Эйфелевой башни и на площади Согласия, примыкающей к саду Тюильри. Этот парк был спроектирован в 1664 году по приказу короля Людовика XIV – «Короля-Солнца».

Эстафета олимпийского огня начнется 16 апреля, когда пламя будет зажжено в греческой Олимпии. Затем его перевезут по морю в Марсель на трехмачтовом французском паруснике XIX века под названием «Белум».

После этого факелоносцы пронесут олимпийский огонь через 400 французских городов и десятки туристических достопримечательностей. Маршрут путешествия составит 12 тыс. километров по материковой и заморской французским территориям в Карибском бассейне, Индийском океане и Тихом океане.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости