Vytoki. Крок да Алiмпу

Олимпийский триумф Ольги Корбут

Настойчивость и трудолюбие белорусской гимнастки позволили ей не только стать четырехкратной чемпионкой Олимпийских игр, но и объединить спортивных и политических противников – СССР и США.

После триумфального выступления Ольги Корбут на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене белорусская спортсменка стала самой популярной гимнасткой мира.

Спортивный путь Ольги Корбут начался в Гродно, где она родилась 16 мая 1955 года. Оля была младшей из четырех дочерей в семье, непоседливой. Когда училась во 2-м классе, пришла в детскую гимнастическую школу. Была она немного «пухленькой» для гимнастики, а из-за невысокого роста ее прозвали «воробушек». Но уже тогда в веелой, озорной девочке тренер Ренальд Кныш сумел разглядеть будущую чемпионку.

Оля во много раз быстрее своих подруг по спортшколе усваивала трудные гимнастические упражнения. Первый настоящий успех к ней пришел в 14 лет, когда в 1970 году в Москве на Кубке СССР Ольга Корбут стала первой в опорном прыжке. Тогда же, выступая на бревне, Ольга выполнила новый, сверхсложный элемент, который получил название «сальто Корбут». После чемпионата ее приняли в сборную Советского Союза по гимнастике.

Уже в 1972 году мир узнал об Ольге Корбут. В составе сборной СССР она отправилась на Олимпиаду в Мюнхен. К выступлению советских спортсменок было приковано внимание всего мира. В командном турнире с ними могли конкурировать только гимнастки ГДР.

Битва за медали в Мюнхене шла несколько дней. Началом были командные выступления. Женский командный турнир Олимпиады-72 28 августа завершился победой сборной СССР.

В острой борьбе звание олимпийской чемпионки завоевала Тамара Лазакович, абсолютной победительницей олимпиады стала Людмила Турищева. А Ольга Корбут во время упражнений на бревне впервые в мире исполнила сальто назад. Олимпийской чемпионкой она стала вместе с командой, получив первую золотую олимпийскую медаль в 17 лет.

Эмоциональная, непосредственная, с выразительной подвижностью, косичками и задорной улыбкой, Ольга очаровала зрителей. Журналисты называли ее «советский цыпленок», «воробышек», газеты писали, что Корбут запрыгнула в сердце публики.

Но самое главное ожидало в индивидуальных выступлениях.

30 августа был день многоборья. За исполнение вольных упражнений Ольга получила 9,8 балла – серьезная заявка на успех. Потом был опорный прыжок, который судьи оценили в 9,65 балла. Все шло к медали. Но во время исполнения программы на брусьях она задевает плечом нижнюю жердь и падает на маты. В многотысячном «Шпортхалле» воцарилась тишина, оценка – 7,5 балла. После того падения Ольга великолепно выступает на бревне, получает 9,9 балла… и седьмое место.

Но Олимпиада продолжалась, еще предстояла борьба за медали в отдельных видах гимнастической программы. На следующий день Ольге снова предстояло выступление на перекладине. Программа Корбут была невероятной и покорила зрителей: 11 тысяч зрителей устроили ей овацию –но судьи поставили только 9,8. Публике это не понравилось, люди шумели, стучали ногами и свистели несколько минут. Первой стала спортсменка из ГДР Ангелика Янг, но когда Корбут поднялась на вторую ступеньку пьедестала, зал взорвался овацией.

Выступление на бревне тоже было превосходным: Ольга великолепно исполнила свою петлю и заслуженно получила золотую медаль. Здесь ей действительно не было равных.

Последнее выступление на Олимпиаде в Мюнхене сделало Ольгу Корбут звездой спорта. Многие считали, что золото в вольных упражнениях возьмет Людмила Турищева – ее выступление было безупречным. Но последней на последних соревнованиях ХХ Олимпийских игр выступала Ольга Корбут. Ее программа, исполненная свободно, легко и обаятельно, оказалась одной из самых запоминающихся за всю историю игр. Зрители снова были в восторге, это был триумф! Ольга победила с оценкой 9,9. На пьедестал тогда поднялись три советских гимнастки – Ольга Корбут, Людмила Турищева и Тамара Лазакович.

В мире спортивной гимнастики сложно заметить грань, которая проходит между спортом и искусством, но именно этим отличались выступления Ольги Корбут. Она стала сенсацией, открытием той Олимпиады. Из Мюнхена Ольга Корбут вернулась с тремя золотыми и одной серебряной медалью, став самой титулованной гимнасткой Игр 1972 года. Сотни жителей Гродно встречали ее с цветами на железнодорожном вокзале под звуки духового оркестра. Олимпийскую чемпионку на руках отнесли и усадили в открытую машину, после чего колонна автомобилей проехала по городу.

Гимнастку Ольгу Корбут помнят до сих пор, помнят тот огромный вклад в историю спорта, который она сделала, полностью преобразив гимнастику и став одной из величайших спортсменок мира.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников