Наверх

Определены последние участники чемпионата Европы по футболу

27 марта 2024

В плей-офф квалификации чемпионата Европы сборная Грузии одолела бывшую чемпионку Европы команду Греции и впервые отправится на турнир в Германию.

В упорных поединках против сильных соперников сборные Украины и Польши также смогли получить последние билеты на чемпионат Европы.

В матче Грузия–Греция, проходившем на 50-тысячном стадионе в Тбилиси, в основное и дополнительное время счет так и не был открыт. Для выявления победителя судья назначил серию 11-метровых ударов. Греки дважды не смогли забить и в результате проиграли.

Когда греческий футболист промахнулся, грузинские болельщики прорвались через ограждения и выбежали на поле, чтобы отметить историческое событие:  их команда впервые попала на чемпионат Европы по футболу.

Сборная Грузии выступит на турнире в Германии в группе F и свой первый матч проведет 18 июня против команды Турции в Дортмунде. В этой же группе грузинам предстоят встречи с сильными командами Португалии и Чехии.

Вслед за грузинами победу праздновали украинцы, выигравшие в польском Вроцлаве трудный матч у неуступчивой команды Исландии со счетом 2:1. В первом тайме счет открыли исландцы после мощного удара Альберта Гудмундссона. Однако, во втором тайме сборная Украины проявила волю к победе. Сначала их ответный гол был не засчитан из-за положения вне игры, однако затем Виктор Цыганков сравнял счет. На 84-й минуте удар Михаила Мудрика стал победным.

На чемпионате Европы Украина сыграет на групповом этапе группы B против Бельгии, Румынии и Словакии.

Польша была последней из 24 участников, прошедших квалификацию на чемпионат Европы. В столице Уэльса, Кардиффе, матч проходил с переменным успехом. Польские футболисты играли аккуратно и осторожно, в первую очередь стараясь не пропустить гол. В добавленное время мяч все-таки влетел в ворота поляков, но, радость болельщиков и футболистов Уэльса была недолгой, оказалась, что их игрок был в офсайде и гол не был засчитан.

В послематчевой серии 11-метровых первый удар валлийцев парировал польский вратарь Войцех Щенсны, а вот свою серию пенальти поляки пробили безупречно, забив пять из пяти.

В Германии полякам предстоит сыграть в группе D против команд Нидерландов, Австрии и Франции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости