Наверх

Париж охватила предолимпийская «лихорадка»

12 марта 2024

Французские политики и звезды спорта заверяют общественность, что Олимпиада будет красивой, но многие всё равно намерены покинуть город на период проведения Игр.

Недавно на станциях метро Парижа появились плакаты, призывающие парижан работать из дома во время Олимпийских игр, дабы избежать переполненного общественного транспорта, сообщает The Guardian.

Французские политики называют Олимпийские игры «гордостью нации», ведь 300 тыс. человек подали заявки на 45 тыс. волонтерских рабочих мест для участия в Олимпиаде. Данные игры позиционируются как мероприятие «для людей», где спортсмены-любители впервые смогут пробежать олимпийский марафон по ночному маршруту.

Два основных строительных проекта – Олимпийская деревня и Олимпийский центр водных видов спорта уже завершены, но осталось всего несколько месяцев, а проблемы остаются. Одной из них является масштабная церемония открытия на реке Сене. Запланировано, что 10 тыс. спортсменов на 100 лодках проплывут по маршруту протяженностью 6 км под аплодисменты сотен тысяч зрителей.

Впервые церемония открытия Олимпийских игр пройдет не на стадионе. Воздушное пространство будет закрыто, в город направят 45 тыс. полицейских. Министр внутренних дел Жеральд Дарманен заявил Сенату, что безопасность Игр стала «самой большой проблемой логистики и безопасности», с которой столкнулось его министерство. В преддверии мероприятия будет проведен 1 млн антитеррористических проверок и расследований.

Еще один ключевой вопрос, будет ли Сена достаточно чистой, чтобы в ней можно было купаться во время соревнований по триатлону и плаванию на открытой воде. Еще совсем недавно купание в Сене запретили из-за опасного уровня загрязнения. Лихорадочная операция по очистке русла заставила внедрить систему управления водными ресурсами и фильтрующие станции. В главной реке французской столицы в итоге пообещал искупаться президент Макрон.

Главные тесты на наличие бактерий будут проводить в июне, но основной целью остается предотвращение смыва слишком большого количества отходов в реку в случае дождя.

Хотя многие с нетерпением ждут Игры, из примерно 8 млн билетов, проданных на данный момент, французы купили более 3 миллионов, в том числе жители парижского региона 1,7 млн. Остальные парижане, вероятно, намерены уехать из города, чтобы избежать хаоса, или сдать в аренду свои квартиры по высоким ценам.

Между тем, общественный транспорт, который в первоначальной заявке на Олимпийские игры в Париже должен был стать бесплатным, вместо этого удвоит цены на билеты.

Взлетели цены и на отели. Если прошлым летом в одном из отелей 15-го округа номер стоил 90 евро, то во время Олимпийских игр за него просят уже 1363 евро.

На этой неделе правительство проведет срочные переговоры с профсоюзами по поводу оплаты, условий и сверхурочной работы. Это нужно, чтобы предотвратить потенциальные забастовки работников государственного сектора и транспорта во время Игр. Профсоюзы полиции уже добились специальных бонусов на этот период. Ранее власти вручили каждому учащемуся начальной школы во Франции специальную памятную олимпийскую монету стоимостью 2 евро и буклет. В ответ некоторые профсоюзы учителей высказались о том, что 16 млн евро лучше было бы потратить на школы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости