Наверх

Парижским книготорговцам разрешили торговать на прежнем месте во время Олимпийских игр-2024

18 февраля 2024

Президенту Франции пришлось вмешаться в спор по поводу «переселения» книготорговцев с берегов Сены на время Парижской Олимпиады. Более сотни продавцов книг и букинистических раритетов могут спокойно вздохнуть и по-прежнему торговать у своих тёмно-зелёных лотков.

Сотни книготорговцев, которые работают у реки, должны были быть временно выселены перед церемонией открытия Олимпийских игр, которая пройдет на Сене 26 июля.

Изначально городская полиция, приказала убрать около 600 из 900 книжных киосков из соображений безопасности на фоне опасений, что они могут быть использованы для сокрытия взрывных устройств. Переезд книготорговцев также рассматривался как способ увеличить пространство для зрителей на берегу реки, где около 300 тыс. гостей с билетами собираются посмотреть это представление.

Общественное мнение и растущая критика нарушения повседневной жизни из-за Олимпиады заставили вмешаться президента Франции. Решение было принято после того, как «не удалось найти согласие и обнадеживающего решения» с торговцами, которые были неотъемлемой частью парижской жизни вот уже около 150 лет.

Книготорговцы Парижа, которые изо всех сил пытаются оправиться от потерь во время пандемии и потери интереса со стороны местных жителей, отчаянно пытаются получить прибыль от туристов. По предварительным подсчетам, на Олимпиаде их может прибыть примерно 16 млн человек.

Формат церемонии под открытым небом создал огромную задачу для силовиков, которым придется охранять спортсменов, VIP-персон и зрителей на обширной территории центра Парижа.

Большая часть спортивной и транспортной инфраструктуры существовала до Игр, что было частью плана Парижа относительно малобюджетного мероприятия, которое, по словам организаторов, будет на 50% процентов меньше загрязнять окружающую среду, чем предыдущие игры, если судить по выбросам CO2. Проведенный в ноябре опрос общественного мнения показал, что 65% французов поддерживают Олимпийские игры, а вот у других, видимо, иное мнение.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости