Наверх

Перед Олимпиадой в Париже проверят миллион человек

11 марта 2024

По меньшей мере один миллион человек, включая спортсменов, тренеров, волонтеров и даже самих жителей Парижа, подлежит предварительным проверкам на безопасность перед Олимпийскими играми.

Из-за наличия террористических угроз во французской столице не все желающие смогут побывать на Олимпийских играх, сообщает Radio-Canada.

Каждый человек, претендующий на аккредитацию на Олимпиаду-2024, должен пройти тщательную проверку на безопасность специальными агентами секретных служб. Они должны гарантировать, что спортсмены, тренеры, журналисты и волонтеры, допущенные к Играм, не представляют угрозу безопасности мероприятия, прежде всего террористическую, которая во Франции особенно высока.

«Аккредитация не может быть выдана оргкомитетом до тех пор, пока не будет проведена соответствующая проверка», – подчеркнул глава Национальной службы расследований административной безопасности (SNEAS) Жюльен Дюфур. Проверке также подлежат и сотрудники службы безопасности, в том числе 22 тыс. человек из частных охранных организаций и 45 тыс. волонтеров.

Это обязательно только для людей, делегированных для работы на определенных охраняемых территориях. «В то же время мы проведем проверку людей, проживающих в конкретном районе», – добавил Дюфур. Если проверка не выявит какой-либо угрозы безопасности, SNEAS выдает заключение без возражений или «зеленый свет» заинтересованному лицу. Однако если имя человека фигурирует в одном из файлов служб безопасности, следователь на основании документов оценит, представляет ли угрозу та или иная персона для той работы, которую предстоит выполнять во время Олимпийских игр.

По словам Жюльена Дюфура, если в записях файла указано, что человек управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, ему не будут препятствовать в работе во время Олимпиады во французской столице, например, при ремонте оборудования. Однако если он собирается работать водителем автобуса, решение будет другим.

Служба безопасности SNEAS может выдать только мотивированное заключение о несоответствии – тогда заявка на аккредитацию будет отклонена. Ответственность за обеспечение безопасности Олимпийских игр возлагается на местные власти города-организатора.

Стоит напомнить, что по случаю Олимпиады в Лондоне в 2012 г. министерство внутренних дел Великобритании провело почти 500 тыс. проверок, в результате которых было выдано 100 отказов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости