Наверх

Подходит ли Сена для соревнований пловцов на Олимпийских играх-2024?

10 апреля 2024

До начала Олимпийских игр-2024, когда главную реку Парижа планируется использовать для соревнований по плаванию остается чуть более 100 дней. Французская благотворительная организация, занимающаяся водными ресурсами, забила тревогу по поводу загрязнения Сены накануне Олимпиады.

Очистка реки Сены должна стать одним из ключевых достижений Олимпийских игр 2024 года в Париже. Ожидается, что здесь пройдет церемония открытия, а затем на реке пройдёт соревнования по марафонскому плаванию и триатлону, если позволит чистота воды.

Мэр города Анн Идальго намерена создать на реке 3 общественных места для купания в 2025 году. Она и президент Эммануэль Макрон также пообещали искупаться перед Играми, чтобы продемонстрировать, что это безопасно – спустя чуть более столетия с тех пор, как в 1923 году там было запрещено общественное плавание.

Около 1,4 млрд евро было потрачено на модернизацию очистных сооружений канализационных и ливневых вод, чтобы уменьшить количество неочищенных стоков, попадающих в реку и ее главный приток Марну.

Однако Европейский фонд защиты окружающей среды заявил, что проанализировал результаты шестимесячных зимних испытаний, проведенных лабораторией, и пришел к выводу, что речная вода остается загрязненной и потенциально опасной.

В свою очередь префект Парижа и региона Иль-де-Франс Марк Гийом раскритиковал «очень плохое знание этого вопроса» фондом, добавив: «Нет смысла проводить сегодня тесты в Сене и сравнивать их с тем, что будет летом».

Европейские стандарты качества воды и международные федерации триатлона и плавания на открытой воде устанавливают ограничения на концентрацию двух бактерий, кишечной палочки и энтерококков, которые являются индикаторами присутствия фекалий.

По словам экспертов фонда, из 14 раундов тестирования только один показал «удовлетворительные» результаты. В целом же тестирование показало «тревожные» уровни, зачастую в 2, а иногда и в 3 раза превышающие максимально разрешенные количества.

Власти Парижа подчеркнули, что пробы были взяты в зимний период, во время одной из самых влажных зим за последние 30 лет.

Известно, что проливные дожди приводят к выходу из строя столетней канализационной системы Парижа, что приводит к прямому сбросу в реку неочищенных сточных вод.

«В первом квартале 2024 года выпало чрезвычайно большое количество осадков (250 000 мл за 3 месяца). Это вдвое превысило уровень 2023 года и привело к ухудшению качества воды», – говорится в заявлении префектуры Парижа. Кроме того, зимой не работали установки по обеззараживанию воды, которые должны быть запущены перед Олимпийскими играми.

Ожидается, что в конце апреля на юго-востоке Парижа будет открыто гигантское новое подземное сооружение для ливневой канализации, а в настоящее время завершаются последние подключения к канализации для речных судов в центре столицы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости