Спорт

Поло козьими тушами и игры овечьими костями. Какими были традиционные состязания на древнем Шелковом пути?

Сотни лет тому назад, кроме культуры и религии, языков и наук, на дорогах из Азии в Китай, появились спортивные состязание, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Конное поло, которому более 2000 лет

В иранском нагорье берет свое начало традиционный вид спорта Човган – ранний вариант конного поло, где две команды верхом играют мячом деревянными клюшками. Историки считают, что впервые в эту игру в Иране стали играть в VI веке до нашей эры. Играют две команды на лошадях по четыре игрока. На древних миниатюрах остались изображения этой игры. Сегодня эти соревнования сопровождается музыкальными выступлениями и пением. Считается, что Човган устанавливает связь между природой, человеком и лошадьми.

Что такое Кок-бору?

Это древняя, популярная конная-спортивная игра у киргизов, алтайцев, башкир, казахов и других народов Азии. Исторически этот вид спорта использовали для обучения молодых пастухов защите своих стад от хищников и подготовке молодых людей к реалиям войны. Название игры на тюркских языках означает «серый волк» или «схватка за козла».

Играют на поле длиной 200 и шириной 70 метров. В одной команде участвуют 12 всадников, но одновременно в игру вступают только по четыре джигита от каждой команды. Участники имеют право меняться и даже менять своих коней. В игре надо овладевать тушей козла (или ее муляжом) и максимальное количество раз занести ее в тайказан (ворота противника). Вес туши не должен превышать 35 килограммов. В игре важна слаженность и взаимопонимание наездника и его коня.

Борьба на лошадях, или Эр-эниш

Это схватка двух борцов, сидящих на конях, которые пытаются сбить друг друга. Правила просты: проигрывает тот, кто первым коснется земли. Для поединка опытные бойцы тренируют и своих скакунов. Часто схватка выходит из-под контроля, и в пылу борьбы лошади вместе с седоками могут налететь на толпу зрителей. Правила разрешают опасные удержания за бока, мышцы рук и суставы. В этом виде борьбы мастерство лошади так же важно, как и наездника. Лошади должны быть тяжелыми, сильными и послушными. Эр-Эниш – один из видов спорта, представленных в Всемирных играх кочевников.

Скачки на длинные дистанции

Старая киргизская народная поговорка говорит: «Если тебе осталось жить всего день, проведи половину его верхом на иноходной лошади». В традиционных скачках на длинные дистанции, существующие и сегодня, взрослым всадникам нужно преодолеть на лошадях 80 и более километров. Но есть и средние гонки, где соревнуются наездники любого возраста и на любой лошади. Юные всадники в возрасте от 12 лет соревнуются на 2-3-летних лошадях по коротким дорожкам. Скачки популярны во всем азиатском регионе, но особое значение они имеют в Кыргызстане и Казахстане, где в определенной степени все еще существует кочевой образ жизни.

Боевые единоборства

В Центральной Азии есть много видов борьбы, в Кыргызстане популярен алыш. Особенность в том, что соперники во время схватки должны постоянно держать друг друга за пояс. Соревнования проводятся как среди мужчин, так и среди женщин. В борьбе алыш есть разделение на вольный стиль, где разрешено использовать ноги, и классический, где пользоваться ногами нельзя.

Подобные единоборства существуют в Туркменистане – это борьба гореш, где нужно заставить соперника коснуться земли чем угодно, кроме ног. В Казахстане состязание называется курешь, в этой борьбе нужно схватить противника за пояс, держать, а затем бросить его на землю. Похожее единоборство есть и в Таджикистане.

Кто лучше всех стреляет из лука?

Начиная примерно с XII века в Монголии и Бурятии существует праздник «Три игрища мужей». В этом состязании надо не только умело управлять лошадью, но и точно стрелять из лука. Здесь могут соревноваться и дети с 8 лет и глубокие старики, пока они могут держать оружие в руках. Поражает дистанция, на которую могут стрелять монголы. Дети могут стреляют по мишени с 30 метров – это хорошая дистанция для европейского спортсмена. А вот старики и взрослые монголы стреляют на 60, 80 и 100 метров. Сама мишень – это кожаный цилиндр, размером 8х8 сантиметров, стоящий на земле.

Групповая игра в «ханскую ставку»

Одной из самых популярных игр в Центральной Азии стала игра «Ордо». В этой игре бросают овечьи или козьи кости, да еще используют коленную кость задней ноги быка или коровы. Но это не простое развлечение, а скорее стратегия, при помощи которой воины учились вести боевые действия. Само слово «Ордо» означает «ханская ставка» или «ханский дворец». Игра воспроизводит бой за захват ставки.

Нарисованный на земле круг означал территорию государства, и соперники вырабатывали план сражения. В этой игре нужно уметь вести правильную внутреннюю политику и соблюдать осторожность внутри круга, то есть у власти. Выбить хана значит свергнуть правителя с трона. В игре участвуют 10 человек: 7 игроков, 1 заменяющий игрок, тренер и руководитель команды.

Настольная стратегия со слонами и колесницами

На Шелковом пути в шахматы играли так широко, что существует несколько версий о том, как эта игра возникла и развивалась. По одной теории, ранняя игра, похожая на шахматы, называемая «Чатуранга», возникла на Севере Индии в период с начала IV и до середины VI века и распространилась вдоль Шелкового пути на запад до Персии. Но есть и другие подобные стратегические игры, такие как «Сянци» в Китае, «Чанги» на Корейском полуострове и «Сёги» в Японии. На Шелковом пути в эти игры играли в древности и играют до сих пор.

«Чатуранга» означает «четыре дивизии». Игровые фигуры либо делят на пехоту, конницу, слонов и колесницу (фигуры, которые в современной игре превратились в пешку, коня, слона и ладью), либо вовсе играют вчетвером. Около 600 года нашей эры игра оказалась в Персии под названием «Чатранг», а позже ее стали называть «Шатрандж».

Описанные состязания составляют лишь небольшую часть из бесчисленного множества других видов конных соревнований, борьбы и игр, которые зародились и распространялись по Шелковом пути и по-прежнему остаются частью общего наследия многих народов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников