Vytoki. Крок да Алiмпу

Призер Олимпийских игр Валерий Циленьть: «На первых своих соревнованиях проиграл схватку за 15 секунд»

Сейчас в это верится с трудом. Валерий Циленьть – знаковая фигура для профсоюзного спорта. На счету борца две Олимпиады: в 1996 году в Атланте он завоевал «бронзу», а спустя 4 года в Сиднее остановился в шаге от пьедестала. По мнению лидчанина, главная составляющая успеха – это трудолюбие.

Серьезное увлечение

– Борьбой занимаюсь с 10 лет. Выбрал этот вид спорта, можно сказать, случайно: зал борьбы находился напротив моего дома. Как-то играли с пацанами в футбол, нас увидел тренер ДЮСШ № 2 БФСО «Динамо» и, заметив хорошую физическую форму, предложил попробовать заниматься борьбой,вспоминает Валерий Циленьть, –  Так всей компанией, 8 человек, и пошли с Анатолием Ивановичем (первый тренер борца Анатолий Поплавский. – Прим. авт.) в зал. Он показал пару приемов, и мне стало интересно.

С того времени собеседник остается верен этому виду спорта. Хотя с улыбкой признается, на летних каникулах после первого года тренировок вместе с друзьями пробовал заниматься … боксом. Тогда как раз вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» и мальчишки, чтобы быть похожими на его героев, охотно записывались на фехтование и различные единоборства. Тренер по боксу поговорил с ребятами и посоветовал все же остановиться на одном виде спорта. Так Валерий Циленьть окончательно сделал выбор в пользу греко-римской борьбы.

– Я не был самым перспективным в группе, но не пропускал занятия. Помню, в 3 часа дня, когда у меня как раз была тренировка, по телевизору шел фильм «Капитан Немо». Очень хотел его посмотреть, даже подумал «сачкануть», но только услышал по радио время, сорвался и побежал в зал, –делится Валерий Циленьть. – Кому все легко дается, тому заниматься неинтересно, а кому тяжелее, тот, наоборот, больше старается и в итоге даже чаще добивается успеха. Вижу это по и тем ребятам, которых сейчас тренирую.

Первыми соревнованиями, в которых участвовал будущий олимпиец, стал турнир по борьбе, посвященный Дню советской армии и военно-морского флота. На него в Лиду приезжали спортсмены из разных уголков Советского Союза. 11-летний Валерий Циленьть выиграл две схватки с белорусскими борцами, и проиграл двум армянским спортсменам, притом одному за 15 секунд, второму – за 20. Год усердной работы – и следующем турнире Валерий Циленьть стал победителем. Так в его копилке появилась первая медаль.

Профессиональный спорт

Поступив в университет, лидчанин переехал в Гродно. В областном центре его личным тренером стал Виктор Копылов. С этого времени борец представлял профсоюзы. Под руководством опытного наставника Валерий Циленьть выполнил норматив мастера спорта, успешно выступал на крупных соревнованиях. В 1993 году он стал 4-м на чемпионате мира, а уже спустя год завоевал на этом престижном форуме «бронзу». В 26 лет спортсмен представлял Беларусь на XXVI Олимпийских играх в Атланте.

– Чтобы завоевать лицензию, нужно было попасть в десятку на чемпионате Европы, что, в принципе, было легко. Если ты не можешь победить соперников на таком уровне, то на Олимпиаде тебе делать нечего, – считает Валерий Циленьть.  –  Практически вся наша сборная по греко-римской борьбе, восемь человек, прошла отбор на Олимпиаду. Основная подготовка проходила в Минске. В США улетели за 2 недели до соревнований, чтобы адаптироваться к разнице во времени и климате. Мы были на пике физической формы – важно было подготовиться психологически: в 1996 году Беларусь впервые как суверенное государство участвовала в летней Олимпиаде и, конечно, мы хотели достойно представить страну. Нас не настраивали: «Надо медаль! Надо медаль! Надо медаль!». Мы сами знали, что готовы идти на медаль.

Собеседник отмечает, что одними из главных соперников в греко-римской борьбе считаются спортсмены из России, но на Олимпиаде Валерий Циленьть провел схватку с российским борцом со счетом 10:0 (ни одного балла, даже технического, ему не отдал). В полуфинале уступил турку, который в итоге стал первым, а за третье место боролся с казахом. Тот был серебряным призером Олимпиады в Сеуле и восемь раз выигрывал чемпионат Советского Союза, однако Циленьть оказался сильнее.

Спустя четыре года, летом 2000, лидчанин стал одним из тех, кто представлял Беларусь на XXVII Олимпийских играх в Сиднее. Вспоминает, что сильного волнения не испытывал, потому что участие в соревнованиях высокого уровня, – это его работа как профессионального спортсмена: врач не волнуется, когда делает операцию, а архитектор, когда строит здание

–  Ты или готов, или не готов. Главное, чтобы не было травм, грамотно был организован тренировочный процесс, и ты сам не «сачковал». На чемпионате мира те же соперники, то есть, если ты на мире был в тройке, значит, и тут сможешь добиться близкого результата. Что значит «не повезло»? Значит, ты просто себя не заставил. Даже если во время схватки что-то пошло не так, можно переломить ситуацию, – убежден собеседник.

Участие в главных спортивных форумах планеты оставило впечатление на всю жизнь. Многие соперники стали хорошими знакомыми и друзьями.  Борец стремился к тому, чтобы принять участие в XXVIII Олимпийских играх в Афинах, но получил травму (разрыв мышцы бедра) и от этих планов, к сожалению, пришлось отказаться. В 2003 году лидчанин завершил спортивную карьеру.

Богатый опыт

Некоторое время Валерий Циленьть трудился одним из тренеров национальной команды, а в 2009 году был избран председателем судейской коллегии Белорусской федерации борьбы. Около 5 лет назад вернулся в Гродно и вновь занялся тренерством, только теперь уже работает с детьми. Богатый опыт именитый борец передает учащимся Гродненской профсоюзной центральной СДЮШОР единоборств и СДЮШОР № 4 Гродно.

–  Работа с детьми, как бальзам на душу, – это очень интересно. Есть действительно перспективные мальчики и девочки. До пандемии практически каждый месяц участвовали в соревнованиях, – рассказывает Валерий Циленьть. – Хотя, конечно, общая физическая подготовка нынешнего поколения оставляет желать лучшего.  Мы постоянно в движении были, а сейчас дети большую часть времени проводят, уткнувшись в телефон. Часто в зал приходят мальчишки и даже подтянуться не могут, не редкость и проблемы с координацией, лишним весом. Но чем хороша борьба? Заниматься ею могут и пухлые ребята, и худые. У взрослых весовая категория начинается с 55 и заканчивается 130.

Уже 15 лет в Лиде проходит международный турнир по греко-римской борьбе на призы Валерия Циленьтя. В 2021 году, несмотря на пандемию, в нем приняли участие 4 зарубежные команды, а годом ранее на родину известного белорусского борца приехали 17 сборных из других стран. Кроме того, герой статьи – судья Олимпийской категории. Он побывал на двух Олимпиадах как спортсмен и сейчас, но уже как судья, отбирается на Олимпиаду в Токио. Греко-римская борьба – без преувеличения вся его жизнь.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников