Спорт

С чего начинался атлетизм в Беларуси?

С 1889 года в учебные программы учительских семинарий Молодечно, Несвижа, Полоцка и Свислочи были включены занятия гимнастикой.

Еще в середине ХIХ века энтузиасты стали возрождать забытые виды спорта, особое внимание уделяли атлетизму, гимнастике и акробатике. Но особенно большой интерес к атлетике проявился в последние десятилетия XIX века. В цирках особым успехом пользовались именно атлетические номера – конкурсы красоты телосложения, поднимание тяжестей, игра мышц.

Понятие «тяжелая атлетика» в то время было несколько иным. Кроме поднятия тяжестей, спортсмены участвовали в соревнованиях по борьбе, которая тогда была очень популярна. В цирках больших городов проходили «чемпионаты мира» среди борцов, в программы таких состязаний включались и силовые номера. Современного классического троеборья – жим, рывок и толчок – тогда еще не было, и каждый удивлял народ собственными упражнениями.

Постепенно в губернских городах открывались атлетические кабинеты, арены, студии и кружки. Начали издаваться атлетические журналы «Стадион» и «Геркулес». Атлеты становились знаменитостями, открытки с их изображениями выходили большими тиражами. Огромной популярностью пользовались открытки с портретом Евгения Сандова – настоящей суперзвезды физической культуры на рубеже XIХ – XX столетий.

Популярности спорта в белорусских городах и местечках во многом поспособствовала деятельность прогрессивной общественности, научной и творческой интеллигенции, учащайся молодежи. Именно при их непосредственном участии в 1892 году было основано Минское общество любителей спорта (МОЛС), которое возглавил городской глава граф Кароль Чапский. В этом обществе состояли минский губернатор князь Трубецкой, дворяне, промышленники, финансисты, врачи, художники, ученые. На средства МОЛС, собранные в порядке обязательных взносов и добровольных пожертвований активистов и любителей спорта, были сооружены спортивная площадка, велосипедный трек, оборудовано место для купания и плавания.

Среди минских любителей спорта были популярны игра в теннис, крокет, шахматы, плавание, езда на велосипедах.

В 1909 году в Гродно было создано первое белорусское гимнастическое общество «Сокол». Известно, что через год не только в Гродно, но и в Вильно, Могилеве и Слуцке прошли гимнастические праздники молодежи.  

В 1913 году в Минске произошло знаменательное событие. Город посетил чемпион Санкт-Петербурга по тяжелой атлетике уроженец Минска Аркадий Александрович. На родину он прибыл с особой миссией – открыть филиал Петербургского спортивного общества «Санитас». В феврале 1914 года на Всероссийском чемпионате Александрович стал чемпионом России – первый из белорусов.

Один из учредителей «Русского гимнастического общества» писатель Антон Павлович Чехов писал о спортсменах: «Это – люди будущего. И настанет время, когда все будут такими же сильными. В этом счастье страны».

Александрович вместе с большим любителем силовых видов спорта Владиславом Соколдынским подали Минскому губернатору Алексею Гирсу прошение о разрешении учредить в городе общество «Санитас». Так в Минске, а затем и в других белорусских городах, началось развитие тяжелой атлетики.

В начале 1914 года в Беларуси уже насчитывалось 50 спортивных организаций. Перспективы развития атлетизма и гимнастики были хорошими, но в том же году началась Первая мировая война. Затем последовали революции, интервенции и гражданская война.

Однако после гражданской войны спорт стал возрождаться, особый интерес у активных молодых людей вызывала тяжелая атлетика. Это было средство эффективного развития мускулатуры и укрепления здоровья. Силачи выступали в рабочих спортклубах, в парках культуры и отдыха.

«Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи», – написал тогда поэт Владимир Маяковский.

Для тысяч молодых людей тяжелая атлетика стала источником вдохновения. Особой популярностью гири и штанга пользовались среди рабочих и красноармейцев. В Минске, в помещении комсомольского клуба «КИМ», на Богодельной улице (теперь Комсомольская) собирались лучшие тяжелоатлеты города. Среди них выделялись Лев Механик и Наум Лапидус.

Минчанин Лев Механик стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике в 1939 году. Во время войны он ушел добровольцем на фронт, где командовал разведротой, действовавшей в тылу врага на Северном Кавказе. Старший лейтенант Механик был тяжело ранен и чудом избежал ампутации ноги. Но в 1943 году смог вернуться к тренировкам и 4 года спустя завоевал титул чемпиона Европы в легком весе. После работал тренером сборной СССР.

Наум Лапидус отдал тяжелоатлетическому помосту более полувека жизни. В его активе – 4 победы (1932-1935 гг.) на всесоюзных чемпионатах, 25 — на республиканских.

С 1928-го по 1947-й год он 7 раз становился призером этих турниров. Установил 25 рекордов СССР, воспитал десятки мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов республики.

Атлетизмом занимались молодые и пожилые, рабочие и служащие, спортивных залов практически не было, но это не сдерживало энтузиастов.

 

 

 

«Если за день у станка затекла совсем рука, самый лучший способ в мире — помахать немного гирей», – писал в те годы Маяковский.

В 1924 году на Всесоюзном первенстве по тяжелой атлетике в Москве выступал гомельчанин Зосима Синицкий. Его дебют на таких соревнованиях был успешным, он занял третье место. Но через 2 года на Шестом лично-командном первенстве СССР, выступая в полутяжелом весе, Синицкий уверенно победил и первым из белорусских силачей стал чемпионом Советского Союза.

Сохранились и результаты его выступлений: жим двумя руками – 86 кг, рывок одной – 70 кг, рывок двумя – 85 кг, толчок одной – 86 кг, толчок двумя – 115 кг.

Возможно эти результаты почти вековой давности кому-то покажутся невысокими, но те спортсмены, только создававшие нашу тяжелую атлетику, двигались вперед на ощупь, интуитивно. Им приходилось разрабатывать методы тренировок и техники. Рекорды современных белорусских тяжелоатлетов во многом основываются на тех самых достижениях первых чемпионов, имена которых стоит вспомнить добрым словом, – Аркадия Александровича и Зосимы Синицкого.

 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников