Vytoki. Крок да Алiмпу

Самая титулованная белорусская спортсменка Елена Белова

В мире есть много замечательных спортсменок, а есть великие. Одна из них – самая титулованная спортсменка Беларуси Елена Белова, четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, восьмикратная чемпионка мира.

Мечта на кончике рапиры

Родилась Елена Дмитриевна (в девичестве Новикова) 28 июля 1947 года на Дальнем Востоке в бухте Находка, в семье кадрового офицера. Вместе с семьей в детстве переехала в Минск, куда направили служить отца.

По современным меркам, заниматься фехтованием Елена начала довольно поздно, почти в 14 лет. До этого увлекалась разными видами спорта, особенно любила волейбол. Но, случайно увидев тренировку фехтовальщиц в подвальном помещении общества «Динамо», она почувствовала напряжение, волнение, эмоции, ей захотелось взять рапиру в левую руку.

Первыми тренерами Елены стали Лариса Петровна и Герман Матвеевич Бокуны. Они заметили необычное фехтовальное чутье в ученице и постарались развить, закрепить его.

Навыками фехтования Елена овладевала быстро: всего через три месяца занятий, на турнире во Львове, она стала второй. Через два с половиной года тренировок минскую фехтовальщицу уже включили в состав юношеской сборной СССР. В предолимпийском 1967-м Елена уже выступала во взрослой сборной Советского Союза, где партнерши были старше ее на десяток лет, а то и больше.

В Мексику, за «золотом»

Летние Олимпийские игры начинались 12 октября 1968 года. Мехико собрал 5531 спортсмена из 112 стран, что было рекордом Игр. За Олимпиадой 1968 года по телевидению следили более полумиллиарда зрителей.

Перед этим, в августе, на чемпионате СССР по фехтованию Елена Белова заняла второе место и в Мексику летела с твердым намерением завоевать золотую медаль. Но судьба словно испытывала спортсменку на прочность. На тренировке в Мехико она травмировала ногу и не могла ходить. Восстановившись, узнала: ей предстоит выступать и в командных соревнованиях, и в личном первенстве. Но на разминке повредила мышцу бедра.

Массажи и уколы мало помогли, на организм плохо повлияло и высокогорье, на что жаловались многие атлеты из разных команд. И Елена хотела отказаться от выступлений в личном первенстве. Ей даже предлагали вообще отказаться от участия в соревнованиях. Но это была Олимпиада, такой шанс упускать было нельзя. Воля к победе и бойцовский характер оказались сильнее боли: Елена Белова решила выйти на помост и победить.   

На олимпийских играх в личном первенстве советские рапиристки еще никогда не побеждали, поэтому тренеры сборной СССР решили нанести главный удар в командном турнире.

В первом бою личного первенства Елена Белова проиграла своей же партнерше по сборной, олимпийской чемпионке Рима 1960-го и серебряной медалистке игр в Токио 1964 года Галине Гороховой. Уступить такой сопернице было не зазорно, и Елена быстро вычеркнула проигрыш из памяти.

Сверхскоростные атаки в фехтовании почти незаметны для зрителей, сложно различить, что произошло и кто кого уколол. Еще меньше заметны напряжение, борьба характеров и решающее победное мгновение.

С другими соперницами Елена вела поединок в непрерывных атаках. Те только отступали и защищались, но рапира нашей фехтовальщицы доставала их повсюду. Даже олимпийская чемпионка Рима и Токио, венгерская рапиристка Ильдико Уйлаки-Рейтё в личном первенстве уступила Беловой с сухим счетом 4:0. Это стало первой сенсацией, но не последней. Затем были победы над мексиканкой Пилар Рольдан, француженкой Брижит Гапе с одинаковым счетом 4:2. Последний бой на пути к высшей цели предстоял со шведской фехтовальщицей Керстен Палм. В том поединке силы спортсменок были равны, при счете 3:3 после обмена ударами загорелось два фонаря, означавшие обоюдный укол, а затем вспыхнул фонарь, означавший, что олимпийской чемпионкой стала Елена Белова.

Дальше были радость, цветы, высшая ступень пьедестала почета и награждение золотой олимпийской медалью!

Спортивные рекорды белоруски

Купаться в счастье можно было недолго: через день предстояло командное первенство. Советские рапиристки уже пятнадцать лет с переменным успехом вели поединок с командой Венгрии. На Олимпиаде в Риме 1960 года победили советские спортсменки, через четыре года на Олимпийских играх в Токио первыми стали венгерские фехтовальщицы. В Мехико в финальном поединке снова встретились сборные команды СССР и Венгрии.

Поединок был упорный, но советские рапиристки фехтовали со вдохновением, очень удачно: они победили со счетом 9:3 и стали олимпийскими чемпионками в командном первенстве. В той команде, кроме Елены Беловой, выступала еще одна фехтовальщица из Беларуси Татьяна Петренко, москвички Александра Забелина, Галина Горохова и Светлана Чиркова из Таллина.

В Мексике 21-летняя Елена Белова открыла счет золотым олимпийским медалям. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене женская сборная СССР по фехтованию была в том же составе, что и 4 года назад. Они снова стали чемпионками в командном первенстве, вновь победив в финале команду Венгрии со счетом 9:5.

На Олимпиаде 1976 года в канадском Монреале Елена Белова была капитаном команды советских фехтовальщиц и они снова выиграли золотые олимпийские медали, а Елена еще завоевала бронзовую медаль в личном первенстве.

На Олимпийских играх в Москве 1980 года в личном первенстве Елена Белова заняла второе место и вместе с командой завоевала «серебро».

Спортивные рекорды Елены Беловой – четырехкратной олимпийской чемпионки и единственной победившей в индивидуальном виде в истории советского фехтования, восьмикратной чемпионки мира, до этого времени остались незыблемыми.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников