Vytoki. Крок да Алiмпу

Спорт – как дуэль. Фехтовальщик Виктор Сидяк

Во всем мире сейчас лишь 6 спортсменов, выигравших четыре олимпиады подряд. Один из них – Виктор Сидяк, уникальный фехтовальщик современности.

С желанием добиться результатов

Он родился 24 ноября 1943 года в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области, в рабочей семье. Через несколько лет семья переехала в Донецк, а после во Львов, где в 1957 году четырнадцатилетний Виктор вместе с друзьями записался в секцию фехтования к тренеру Геннадию Галиакбарову. Из трех спортивных дисциплин фехтования – сабли, шпаги и рапиры – он выбрал саблю, которой противнику можно наносить не только колющие, но и рубящие удары. В спортивном фехтовании у сабли есть еще одно название – эспадрон.

Занятия начались с изучения «стойки», работы в парах, умения быстро передвигаться и метко поражать врага. В фехтовании необходима быстрота реакции, скорость, сила для удара и, конечно же, работоспособность. Большинство друзей после первых тренировок оставили это дело, но не Виктор. Спорт его захватил полностью. По окончании школы он хотел поступать в институт физкультуры, но, по настоянию отца, оказался в Донецком политехническом.

К тому времени спортивные успехи Виктора Сидяка были достаточно скромными, но вскоре его вызвали на тренировочный отбор сборной СССР по фехтованию перед чемпионатом мира. Больших успехов там Виктор не сыскал, но вернувшись домой, стал тренироваться с желанием добиться больших результатов. Чтобы совершенствовать мастерство, Виктор переехал во Львов и стал заниматься у тренера Александра Феля. Там оказалось, что для этого надо выступать за местный СКА, а значит, служить в армии. Это не остановило Виктора, хотя перед тем, как попасть в спортроту, пришлось проходить службу, как всем солдатам.  

Молниеносный большой старт

Вскоре Виктор Сидяк, леворукий саблист, любящий активно атаковать, выиграл свой первый турнир, и его пригласили на предолимпийский сбор сборной СССР.

В фехтовании все происходит молниеносно. Победа в поединке зависит не только от реакции фехтовальщика, но и от его физических данных, от принятия единственно верного решения за доли секунды и точного укола.

Все эти качества были у Виктора, и в 1964-м его включили в состав сборной Советского союза для участия на Олимпийских играх 1968 года в Мехико. Там сборная СССР по фехтованию на саблях – Владимир Назлымов, Эдуард Винокуров, Марк Ракита, Умяр Мавлиханов и Виктор Сидяк – завоевала олимпийское золото в финальном поединке, победив сборную Италии. Для Виктора это была первая олимпийская награда.

 

Проиграть бой, но не сражение

В 1970-м Виктор Сидяк и несколько других фехтовальщиков переехали из Украины в Беларусь, где начало развиваться фехтование. К Олимпиаде 1972 года Виктор готовился уже в Минске на базе СКА. Впереди были ХХ Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене и возможность победить в личном первенстве.

В первом поединке клинки скрестили советские саблисты. Сидяк уступил Назлымову. Но проиграть бой – еще не значит проиграть сражение. Следующим Виктору противостоял итальянец Микелле Маффеи, и тот бой убедительно выиграл Сидяк со счетом 5:1. В финальном турнире побед с таким преимуществом еще не было.

Перед выходом на последний поединок против венгра Тамаша Ковача у Виктора было уже три победы, столько же было еще у четверых финалистов. Для победы в личном первенстве нужно было победить еще раз.

Это был напряженный и захватывающий поединок. При счете 4:2 в пользу Сидяка, когда для победы оставалось сделать один точный удар, Ковач пошел в атаку, и бой принял ожесточенный характер. Однако Виктор не поддался эмоциям и, сохранив хладнокровие, нанес решающий, победный удар. Это была первая победа в личном первенстве в истории олимпийских выступлений советских саблистов.

Бой с повязкой на глазу

Впереди на олимпиаде ждало еще командное первенство. В первом круге сборной СССР противостояла команда Италии. В том поединке произошел один из самых драматичных эпизодов в истории фехтования. Виктор Сидяк снова вел бой против Микелле Маффеи, и один из ударов итальянца пришелся прямо по маске Сидяка – от нее откололся осколок и попал Виктору в глаз. Поединок прервали, врачи диагностировали проникающее ранение роговицы.

Виктора Сидяка доставили в госпиталь, где врачи попытались извлечь осколок магнитом, но неудачно, пришлось сделать операцию. Продолжать соревнования Виктору немецкие врачи не рекомендовали, но он решил иначе. Опасаясь ответственности, врачи сборной потребовали от Сидяка расписку, снимающую с них ответственность.

На поединок против команды Венгрии Виктор вышел с повязкой на глазу, что было совершенно неожиданно для зрителей и соперников. Под анестезией глаз не болел, но фехтовать с повязкой неудобно, и реакция была иной. Виктор с трудом чувствовал дистанцию и никак не мог приспособиться для защиты справа. Но в полуфинале он выиграл три боя у венгерских саблистов, и сборная СССР победила 9:7.

В финале советским фехтовальщикам снова предстояло скрестить оружие с итальянцами. На самый сложный этап советские тренеры поставили Виктора Сидяка: ему предстояло начинать и заканчивать командный поединок.

Первый бой Виктор вел укол в укол, но уступил со счетом 4:5, во многом из-за предвзятости судей. После этого последовало еще несколько поражений партнеров по команде, и проигрыш со счетом 5:9.

Олимпийскими чемпионами стали итальянские саблисты. Серебряные медали команды руководство расценило, как неудачу, хотя наши спортсмены отдали для этого все силы, а у Виктора Сидяка были все титулы, какие мог завоевать фехтовальщик.

Четвертое олимпийское золото

После всех своих побед Виктор не утратил спортивную форму, а в составе сборной Советского Союза завоевал золотые медали на чемпионатах мира в Гренобле (1974) и в Будапеште (1975). На XXI Олимпийские игры 1976 года в Монреале Виктора Сидяка вновь включили в состав команды саблистов.

На той олимпиаде в финале советская сборная взяла реванш у итальянцев со счетом 9:4 и завоевала золотые медали. Виктор Сидяк стал уже трехкратным олимпийским чемпионом. В личном первенстве в Монреале он завоевал «бронзу».

На Олимпийские игры 1980 года в Москве руководство сборной СССР возлагало особые надежды, нужно было только первое место. В команду снова пригласили 37-летнего Виктора Сидяка. И вновь советская команда встретилась в финале со сборной Италии, и снова Сидяку противостоял его давний противник Микелле Маффеи. И снова победил наш спортсмен. Советские саблисты победили со счетом 9:2.

Так, четвертая подряд олимпиада для Виктора Сидяка снова стала золотой, а всего на олимпиадах он провел 39 поединков, в которых одержал 32 победы. С того времени прошло уже 40 лет, но преодолеть планку, установленную великим саблистом, не смог никто.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников