Спорт

Спортсмены, победившие себя

На олимпийских играх или чемпионатах мира спортсмены не раз достигали небывалых высот после серьезных травм, испытывая невероятную боль. Их мужество, стойкость и смелость вызывают восхищение.

Мужество Александра Медведя

На Олимпийских играх 1968 г. в высокогорном Мехико погодные условия были сложными, от давления страдало немало спортсменов. Жаркая погода и нехватка кислорода давала о себе знать.

Повлияла погода и на белорусского борца вольного стиля, победителя Олимпиады-64 в Токио Александра Медведя. Два раза во время Олимпиады он терял сознание в раздевалке, его откачивали, а через 30-40 минут наш борец снова выходил на ковер. Врачи даже говорили Медведю, что у него предынфарктное состояние. Но все зависит от самого человека, от его характера и воли.

На пути к финалу Александр уверенно победил всех своих соперников. В финале ему противостоял чемпион Олимпийских игр в Риме 1960 г. немец Вильфрид Дитрих. Через минуту после начала схватки с ковра раздался страшный хруст. Оба борца прекратили схватку, а судья, спохватившись, свистнул лишь тогда, когда увидел, что большой палец правой руки Медведя неестественно выгнут. Врачи попросили его пройти в медпункт, но Александр решил, что там его могут снять с турнира и для него Олимпиада закончится. Он сам вставил выбитый сустав на место, после чего на него округлившимися глазами смотрели и Дитрих, и судья. 

Поединок возобновился, но Дитриха будто подменили. После атаки Александра в ноги он захромал, а затем и совсем отказался продолжать поединок. Александр Медведь тогда во второй раз стал олимпийским чемпионом.

Стойкость Виктора Сидяка

В 1972 г. на Олимпиаде в немецком Мюнхене в составе сборной СССР по фехтованию на саблях был минчанин Виктор Сидяк. В первом поединке командного первенства нашим саблистам противостояла сильная команда Италии. В том поединке произошел один из самых драматичных эпизодов в истории фехтования.

Виктор Сидяк вел бой против Микелле Маффеи. Один из ударов итальянца пришелся прямо по маске Сидяка, от нее откололся осколок и попал Виктору в глаз. Поединок прервали, врачи диагностировали у нашего спортсмена проникающее ранение роговицы.

Виктора доставили в госпиталь, где врачи попытались извлечь осколок магнитом, однако это не получилось, пришлось сделать операцию. Немецкие врачи не рекомендовали продолжать соревнования нашему фехтовальщику, но Виктор решил иначе.

На поединок против команды Венгрии Сидяк вышел с повязкой на глазу, что было совершенно неожиданно для зрителей и соперников. Под анестезией глаз не болел, но фехтовать с повязкой было неудобно, да и реакция была иной. Виктор с трудом чувствовал дистанцию и никак не мог приспособиться для защиты справа. Но в полуфинале он смог выиграть три боя у венгерских саблистов, и сборная СССР победила, 9:7.

Победа с разбитым коленом

На Олимпийских играх в Монреале 1976 г. японский гимнаст Сун Фудзимото при выполнении вольных упражнений в командном многоборье неудачно приземлился и получил перелом коленной чашечки. Не сказав ни слова и не обращаясь к врачам, японец продолжил выступать, чтобы не подвести команду.

Сун выполнил все упражнения на коне, затем на кольцах и смог идеально приземлиться в финале на обе ноги. Только после того, как судьи зафиксировали его выступление, Фудзимото рухнул на помост, корчась от боли. Благодаря его оценкам Япония обошла советских гимнастов и заняла первое место.

Поединок до крови

Командный турнир по фехтованию на Олимпийских играх 1980 г. едва не закончился трагедией. В полуфинальном поединке между сборными СССР и Польши 21-летнего рапириста из Гродно Владимира Лапицкого тяжело ранил польский спортсмен. При ударе в атаке его рапира сломалась и насквозь пробила Владимира. Он рухнул на помост.

Немедленно появились медики, оказали спортсмену первую помощь и на носилках унесли к машине скорой помощи. Врачи спасли нашего фехтовальщика, но без него команда уступила в финале команде Франции. После победы французские фехтовальщики навестили раненого Владимира и подарили ему золотую медаль.

Дойти до финиша, несмотря на травму

На Олимпийских играх 1992 г. в Барселоне британец Дерек Редмонд был претендентом на 1-е место в «жестком спринте» – забеге на 400 метров. Атлет был в отличной физической форме к началу соревнований, хотя всего за год до этого перенес 8 операций из-за полученной травмы на Олимпиаде в Сеуле в 1988-м.

Редмонд успешно начал забег, но через 150 метров резко остановился и схватился за правую ногу – у него разорвалось сухожилие. К спортсмену бросились медики, но тот встал и, хромая, продолжил дистанцию практически на одной ноге.

Зрители на трибунах стоя приветствовали преодолевавшего боль спортсмена. Все бегуны уже давно пересекли финишную прямую, но Дерек продолжал идти к своей цели. Когда до конца дистанции оставалось около 100 метров, из трибуны к Редмонду подошел его отец. Он попытался остановить сына, видя, насколько тому тяжело, но увидел, что спортсмен не остановится. Отец подставил сыну плечо и помог ему дойти до финиша.

Судьи записали в протоколе, что Дерек не закончил забег, поскольку получил помощь извне, но он добился большего, став вдохновляющим примером для миллионов людей по всему миру.

Олимпийская медаль после тяжелых травм

Штангист из Могилева Вадим Стрельцов был среди фаворитов на Олимпиаде-2008 в Пекине. Но за неделю до старта, на тренировке, он получил травму колена, и Олимпиада прошла без него. Затем был долгий путь восстановления, обретения спортивной формы. Перед Олимпиадой 2012 г. в Лондоне тоже не повезло: Вадим снова получил травму и был вынужден пропустить Игры.

К Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро он готовился основательно, но снова травмировал колено. Врачи даже советовали Стрельцову оставить спорт. Но на Игры в Рио Вадим приехал, восстановившись от травмы, а на олимпийском помосте показал второй результат и взял серебряную медаль.

Мужественные спортсмены и спортсменки не раз доказывали, что никакая физическая боль или травма, никакие сложные обстоятельства не могут остановить человека, который с твердым намерением идет к своей цели до победного конца.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников