Спорт

«Так торопилась на байдарку, что забывала про жилет»: воспитанницы профсоюзных спортшкол принесли Беларуси «серебро»

Женская байдарка-четверка выиграла серебро на дистанции 500 м в финале Олимпиады в Токио.

Женская байдарка-четверка заняла второе место в финальном заезде олимпийской регаты на дистанции 500 м.

Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Маргарита Махнева и Надежда Попок были в лидерах на протяжении всей дистанции. Итоговое время спортсменок – 1 мин. 36,073 сек. Опередить белорусский квартет смогли лишь титулованные венгерки во главе с Данутой Козак – 1 мин. 35,073 сек. Третьими пришла польская дружина, их время – 1 мин. 36,445 сек.

Примечательно, что все 4 спортсменки тренировались в профсоюзных спортшколах. Попок и Махнева – воспитанницы Мозырьской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ.

Среди белорусских гребчих-байдарочниц, пожалуй, именно Марина Литвинчук – самая опытная в этом виде спорта. В основной состав национальной сборной Беларуси она вошла в 2006 году. Первого серьезного успеха в спортивной карьере добилась в 2010-м, когда с байдаркой-одиночкой завоевала «серебро» на чемпионате мира. 

Говорили, что гребля – не женский вид спорта

Впервые спортом Литвинчук увлеклась в 7 лет. Подавала надежды на успех в легкой атлетике, слыла хорошей бегуньей. На очередных соревнованиях девочку заметил тренер по гребле на байдарках и каноэ и пригласил на пробное занятие на базу в Петриков (сама Марина родом из деревни Сотничи Петриковского района). В спортивной секции профсоюзной спортшколы Литвинчук занималась под руководством тренера-преподавателя Николая Бобруса. Он вспоминает, что первые уроки на байдарке пришлись будущей спортсменке по душе.

– Литвинчук была очень довольна, впечатление от тренировки у нее осталось хорошее. Правда, тогда у нее также было желание продолжить занятия легкой атлетикой и ей пришлось, в какой-то степени, делать выбор. Негативно была настроена мама Марины. Она считала, что гребля – не женский вид спорта. Мол, такие тренировки испортят девочке фигуру, – вспоминает Николай Анатольевич. – Марина трудолюбивая. Никогда от нее не слышал жалоб или претензий. Из воды она, кстати, не выходила, пока не слышала мою команду. А иногда и вовсе так торопилась в байдарку, что забывала одеть спасательный жилет.

И еще одна пришла из легкой атлетики

В школе Худенко, как Литвинчук, занималась легкой атлетикой. Однажды кто-то, отметив широкие плечи девушки, посоветовал ей податься в греблю. Худенко попробовала и вскоре начала заниматься под руководством тренера-преподавателя Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ Михаила Азёмши. Как неоднократно рассказывала Худенко журналистам, она сама не понимала, что тренер в ней разглядел. Себе она казалась слабой и неуклюжей, в байдарке постоянно переворачивалась.

– Я звонила маме и жаловалась на неудачи. Хотелось все бросить. Кстати, мама – первая, кто поддержал меня в решении переехать в Мозырь. По ее мнению, тогда это был единственный шанс чего-то достичь в жизни, –рассказывала в СМИ Худенко.

Веру в себя Ольге вселяла и настойчивость Михаила Азёмши. Сам он, к слову, о первых тренировках подопечной рассказывает так:

– Столько раз она переворачивалась вначале, но все равно гребла дальше. Такая настырность ей пригодилась в жизни. Чтобы посвятить себя гребле, ей пришлось из Хойников, откуда она была родом, перебраться в Мозырь. Несмотря на трудности, Ольга добилась своего.

Это шестая награда белорусской олимпийской команды на Играх в Токио.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ, Ольга СИМОНОК

Фото НОК