Наверх

«Так торопилась на байдарку, что забывала про жилет»: воспитанницы профсоюзных спортшкол принесли Беларуси «серебро»

07 августа 2021

Женская байдарка-четверка выиграла серебро на дистанции 500 м в финале Олимпиады в Токио.

Женская байдарка-четверка заняла второе место в финальном заезде олимпийской регаты на дистанции 500 м.

Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Маргарита Махнева и Надежда Попок были в лидерах на протяжении всей дистанции. Итоговое время спортсменок – 1 мин. 36,073 сек. Опередить белорусский квартет смогли лишь титулованные венгерки во главе с Данутой Козак – 1 мин. 35,073 сек. Третьими пришла польская дружина, их время – 1 мин. 36,445 сек.

Примечательно, что все 4 спортсменки тренировались в профсоюзных спортшколах. Попок и Махнева – воспитанницы Мозырьской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ.

Среди белорусских гребчих-байдарочниц, пожалуй, именно Марина Литвинчук – самая опытная в этом виде спорта. В основной состав национальной сборной Беларуси она вошла в 2006 году. Первого серьезного успеха в спортивной карьере добилась в 2010-м, когда с байдаркой-одиночкой завоевала «серебро» на чемпионате мира. 

Говорили, что гребля – не женский вид спорта

Впервые спортом Литвинчук увлеклась в 7 лет. Подавала надежды на успех в легкой атлетике, слыла хорошей бегуньей. На очередных соревнованиях девочку заметил тренер по гребле на байдарках и каноэ и пригласил на пробное занятие на базу в Петриков (сама Марина родом из деревни Сотничи Петриковского района). В спортивной секции профсоюзной спортшколы Литвинчук занималась под руководством тренера-преподавателя Николая Бобруса. Он вспоминает, что первые уроки на байдарке пришлись будущей спортсменке по душе.

– Литвинчук была очень довольна, впечатление от тренировки у нее осталось хорошее. Правда, тогда у нее также было желание продолжить занятия легкой атлетикой и ей пришлось, в какой-то степени, делать выбор. Негативно была настроена мама Марины. Она считала, что гребля – не женский вид спорта. Мол, такие тренировки испортят девочке фигуру, – вспоминает Николай Анатольевич. – Марина трудолюбивая. Никогда от нее не слышал жалоб или претензий. Из воды она, кстати, не выходила, пока не слышала мою команду. А иногда и вовсе так торопилась в байдарку, что забывала одеть спасательный жилет.

И еще одна пришла из легкой атлетики

В школе Худенко, как Литвинчук, занималась легкой атлетикой. Однажды кто-то, отметив широкие плечи девушки, посоветовал ей податься в греблю. Худенко попробовала и вскоре начала заниматься под руководством тренера-преподавателя Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ Михаила Азёмши. Как неоднократно рассказывала Худенко журналистам, она сама не понимала, что тренер в ней разглядел. Себе она казалась слабой и неуклюжей, в байдарке постоянно переворачивалась.

– Я звонила маме и жаловалась на неудачи. Хотелось все бросить. Кстати, мама – первая, кто поддержал меня в решении переехать в Мозырь. По ее мнению, тогда это был единственный шанс чего-то достичь в жизни, –рассказывала в СМИ Худенко.

Веру в себя Ольге вселяла и настойчивость Михаила Азёмши. Сам он, к слову, о первых тренировках подопечной рассказывает так:

– Столько раз она переворачивалась вначале, но все равно гребла дальше. Такая настырность ей пригодилась в жизни. Чтобы посвятить себя гребле, ей пришлось из Хойников, откуда она была родом, перебраться в Мозырь. Несмотря на трудности, Ольга добилась своего.

Это шестая награда белорусской олимпийской команды на Играх в Токио.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ, Ольга СИМОНОК

Фото НОК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости