Спорт

Три «пузыря» для зимней Олимпиады в Пекине: до начала спортивного события остается три недели

Китайские власти завили, что приняли все необходимые меры безопасности от коронавируса.

ВВС информирует о строгих мерах, принятых на олимпийских объектах в Пекине. Иностранцам запретят посещать спортивные мероприятия, туда допустят только жителей материкового Китая. После этого, чтобы вернуться домой, они должны пройти карантин. Китайцам из других регионов в столицу страны приезжать не рекомендуется.

Кого поместят в «пузыри»?

В Пекине уже созданы так называемые олимпийские «пузыри» – набор площадок и отелей, где могут перемещаться участники Олимпиады. Представители СМИ, спортсмены и наблюдатели будут находится в трех отдельных «пузырях».

Правила гласят, что любой, кто входит в эти пузыри, должен быть полностью вакцинирован или провести 21 день в карантине. Весь обслуживающий персонал Олимпиады – тысячи волонтеров, уборщиков, поваров, водителей, на период Игр будут отрезаны от внешнего мира. У них не будет физического контакта с внешним миром, даже со своими семьями. Тестирование на COVID-19 будет проводится ежедневно, маски для лица потребуются постоянно.

Каким будет олимпийский транспорт?

В аэропортах уже предусмотрена работа в замкнутом цикле. Поскольку олимпийские объекты находятся в основном за городом, в закрытой транспортной системе будут курсировать скоростные поезда. Все транспортные средства, предназначенные для олимпийского персонала, помечены спереди специальным красным знаком, а местные органы дорожного движения даже посоветовали населению «избегать контакта» в случае дорожно-транспортного происшествия. Мусор будет храниться на площадках временного хранения, чтобы предотвратить перекрестное заражение.

Что уже сделано для профилактики?

Поездки в Китай и из Китая строго ограничены для иностранцев. С начала пандемии были введены ограничения на внутреннее передвижение. Любые путешественники из-за рубежа, у которых есть разрешение на въезд в Китай, проверяются по прибытии и отправляются в назначенные правительством отели для обязательного карантина на срок не менее двух недель. Все пассажиры международных рейсов должны пройти проверку температуры перед высадкой.

В большинстве городов за этим следуют еще семь дней гостиничного или домашнего карантина, а затем семидневный период мониторинга, во время которого социальные контакты запрещены и требуется регулярная отчетность перед местными органами здравоохранения. Китай прекратил выдачу и продление паспортов «для несрочных целей» своим гражданам как дома, так и за границей, чтобы еще больше минимизировать международные поездки.

По официальной информации, с конца 2019 года в Китае зарегистрировано чуть более 4600 смертей от коронавирусной инфекции. В США за это время жертвами стали более 830 тыс. человек, в Великобритании – чуть более 150 тыс. человек. На один миллион человек в Китае приходится около трех смертей по сравнению с 2500 в США и 2190 в Великобритании.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников