Наверх

В Беларуси может появиться новая федерация – фиджитал-спорта. Что это такое?

22 февраля 2024

Современный мир невозможно представить без компьютерных игр и интернета. Теперь спорт и современные технологии успешно сочетаются.

О том, что в Беларуси могут создать федерацию фиджитал-спорта на церемонии открытия Игр будущего в Казани рассказал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. В фиджитал-играх каждая дисциплина совмещает классические виды состязаний с киберспортом или VR/AR-технологиями. Федерации фиджитал-спорта уже существуют в России и Узбекистане, Беларусь – на очереди.

Глава ведомства Сергей Ковальчук считает идею создания Игр будущего, которые проходят в Казани с 21 февраля по 3 марта, абсолютно правильной и своевременной. Как ни парадоксально звучит, это возможность отвлечь людей разных возрастов от компьютера и привить любовь к занятиям спортом.

В наши дни фиджитал уже стал инструментом решения многих задач, а также возможностью переосмыслить развлечения. В поединках участники команд чаще всего выясняют, кто сильнее в компьютерной симуляции, а затем виртуальный матч переходит в реальность. При этом обе части состязания равноправны. Во время реальных соревнований участники бегают и прыгают, преодолевают препятствия, а компьютер считывает все движения и автоматически подстраивает геймплей под игрока.

Такие занятия помогают лучше ориентироваться в пространстве, улучшают память, мелкую моторику рук и т.д. Переключив внимание с виртуального мира на реальный человек начинает прокачивать полезные навыки. Познакомиться с новым видом спорта можно в качестве зрителя, а затем попробовать себя в роли игрока.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости