Наверх

Впервые за 120 лет. Как «Байер» из Леверкузена выиграл Бундеслигу

15 апреля 2024

За свою 120-летнюю историю немецкий футбольный клуб впервые стал чемпионом своей страны, хотя часто считался фаворитом.

В чемпионатах Германии леверкузенский «Байер» 5 раз финишировал вторым и 3 раза проигрывал в финалах Кубка Германии из-за чего за командой прочно закрепилось прозвище «Неверкузен» (от англ. never – никогда).

Победив в последнем матче бременский «Вердер» со счетом 5:0, игроки «Байера» досрочно завоевали первый в истории клуба титул чемпиона Германии. Примерно за 10 минут до конца игры болельщики на полностью заполненном стадионе в Леверкузене стали покидать свои места и группироваться у кромки поля. Сначала несколько человек, затем десятки, а потом сотни и тысячи фанов собрались за рекламными щитами, будучи отделенными от поля лишь жиденькой вереницей стюардов. Они дождались своего часа и после финального свистка дружно высыпали на поле.

За пять туров до конца турнира у команды «Байер 04» оказалось 79 очков, что на 16 баллов больше, чем у мюнхенской «Баварии», которая с 2013 года постоянно была лучшей в Бундеслиге. То, что «Байер» определенно может стать чемпионом Германии, стало ясно после убедительной домашней победы в феврале над той же «Баварией» со счетом 3:0. В глазах многих команда из Леверкузена в тот момент стала силой, способной свергнуть мюнхенцев с трона после 11 титулов подряд.

«Байер», ставший 30-м клубом, выигравшим чемпионат Германии, в этом году отмечает свое 120-летие. Впервые он попал в Бундеслигу в 1979 году. На данный момент наибольшими успехами клуба, поддерживаемого известным одноименным фармацевтическим концерном, были победа в Кубке УЕФА в 1988 году и завоевание Кубка Германии пятью годами позже.

«Аптекари», как их называют в Германии, 5 раз занимали второе место в чемпионате (последний раз в 2011 году) и 6 раз становились третьими в Бундеслиге.

На этот раз у главной команды федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия получилось всё. У «Байера» была самая длинная беспроигрышная серия в истории немецкого футбола – 24 матча, в которых команда набрала 46 очков. Всё это произошло во многом благодаря главному тренеру Хаби Алонсо – бывшему полузащитнику «Реал Мадрид», «Ливерпуля» и «Баварии», чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы в составе сборной Испании.

5 октября 2022 года Алонсо был назначен на пост главного тренера немецкого клуба, подписав двухлетний контракт. Тогда в турнирной таблице Бундеслиги команда занимала предпоследнее, 17-е место, одержав лишь одну победу в восьми стартовых матчах. Однако испанский специалист преобразил «аптекарей» и сезон они завершили на 6-м месте. Кроме этого, в мае 2023 г. футболисты «Байера» сумели дойти до полуфинала Лиги Европы, где минимально уступили итальянской «Роме».

Выдающийся сезон 2023/24 провели молодые футболисты: техничный Флориан Виртц и неудержимый Виктор Бонифаций, а ветераны Роберт Андрич, Алекс Гримальдо и Гранит Джака сделали сказку десятков тысяч болельщиков явью.

У команды из Леверкузена немного известных имен и весьма скромный бюджет, хотя она и принадлежит фармацевтическому гиганту с годовым оборотом около 41 млрд евро. Во многом из-за корпоративного покровительства «Байер» не снискал большой любви у немецкой футбольной общественности. Так что, возможно, главным достижением Алонсо и компании в этом сезоне было создание коллектива, где футболисты играют со страстью и изобретательностью, с огромной волей к победе.

После победы в минувшее воскресенье, попивая праздничное пиво, Хаби Алонсо предупредил игроков о предстоящих серьезных испытаниях. Леверкузенцев в следующем месяце ждут матчи в четвертьфинале Лиги Европы и финал Кубка Германии против «Кайзерслаутерна».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости