Спорт

Япония ужесточает санитарные правила перед Олимпиадой

Токио пытается сдержать распространение коронавируса в преддверии Олимпийских игр.

Как сообщает Associated Press, правительство планирует принять новые решения по санитарным правилам для участников Олимпиады. На этой неделе намечена встреча на высшем уровне с участием правительства, оргкомитета, МОК и властей японской столицы. В центре внимания – меры по борьбе с распространением коронавируса.

С воскресенья во многих частях Японии, где вакцинировано менее 1% населения, действует более строгий санитарный режим. Правительство приняло решение обязать спортсменов и других аккредитованных зарубежных участников перед въездом в страну получить два отрицательных теста на COVID-19. Все прибывающие в Японию будут проверены еще раз, прежде чем покинуть аэропорт.

Также планируется увеличить частоту проведения тестов. Если раньше они должны были проводиться каждые четыре дня, то теперь принято делать их ежедневно. Такое правило будет действовать в течение первых 14 дней пребывания в Токио, которые будут считаться периодом карантина. В это время участники смогут перемещаться только между олимпийской деревней и местами проведения тренировок и соревнований. По истечении этого срока спортсмены будут проходить тестирование каждые четыре или семь дней.

Строгая форма карантина позволит избежать контактов с местным населением. Участники Олимпийских игр не смогут пользоваться общественным транспортом, но будут иметь возможность нормально готовиться к соревнованиям сразу после прибытия в Токио.

Губернатор Токио Юрико Койке попросила жителей столицы избегать несущественных поездок и практиковать социальное дистанцирование. Она попросила бары и рестораны закрываться в 8 часов вечера и призвала жителей быть осторожными, пока вакцинация находится на ранней стадии.

Самые строгие правила будут применяться к местам, где продают алкоголь или предлагают караоке: их попросят закрыться полностью. Новые правила, предусматривающие штрафы, но в значительной степени основанные на добровольном соблюдении, будут действовать как минимум до 11 мая. Представители органов здравоохранения также собираются патрулировать бары и рестораны, чтобы обеспечить соблюдение мер безопасности.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников