Спорт

У Беларуси – первая олимпийская медаль. И сразу золото!

31 июля на Олимпийских играх в Токио состязались в прыжках на батуте. Долгожданную золотую медаль завоевал Иван Литвинович.

В финале соревнований белорус показал результат 61,715 балла и стал победителем состязаний по этому виду спорта. Второе место занял китайский атлет Дунь Дунь (61,235 балла), третье — австралиец Дилан Шмидт (60,565 балла). Бывший чемпион Рио-2016 Владислав Гончаров оказался лишь на четвертой позиции итогового протокола, его результат — 60,565 балла. 

Белорус дал первое интервью после победы.  

— Я благодарен своему тренеру. Я просто делал свое дело. Свою победу посвящаю своей бабушке, — сказал Иван Литвинович. — Она к сожалению уже ушла из жизни, но именно ей хочу посвятить эту медаль.

Спортсмен рассказал, что завоевал сегодня свою первую в жизни олимпийскую медаль. 

— Самый ли сегодня счастливый день для меня? Нет! Наверное, таковым является тот, когда я пришел в зал к Ольге Анатольевне Власовой. Что же касается финала, очень волновался. Взлетал и понимал, что ошибок быть не должно. 

Сначала 20-летний Иван Литвинович и Владислав Гончаров показали лучшие результаты в квалификационном отборе, а затем в финале Иван подтвердил свой олимпийский класс и стал чемпионом, Владислав — четвертый.

Иван Литвинович обратил на себя внимание в 2019 году, когда на чемпионате мира по прыжкам на батуте в этом же олимпийском зале в Токио завоевал сразу 2 медали. Золотую в командных выступлениях с Владиславом Гончаровым и Олегом Рябцевым, серебряную — в личном зачете, оформив тем самым олимпийскую лицензию для Беларуси. 

Немногие тогда верили, что он выиграет и Олимпиаду, ведь не только в мировом батуте, но и в команде Беларуси конкуренция достаточно высокая. Достаточно сказать, что его товарищ по команде Владислав Гончаров — олимпийский чемпион 2016 года в Рио-де-Жанейро. Свое золото он тоже выиграл в 20 лет. 

Иван родился в Вилейке. Прыжки на батуте в этом городе популярны давно. Первым тренером Ивана был Петр Зайцев, отдавший этому виду спорта более 50 лет. Мама — Татьяна Александровна — тренер по акробатике, а потому неудивительно, что впервые в спортзале Ваня оказался, когда ему было 2 месяца.

На нынешней Олимпиаде Иван Литвинович не только выиграл золотую медаль, но и показал: занимаясь в небольшом зале маленького города можно подняться на олимпийский пьедестал.

С победой Ивана Литвиновича поздравил Президент Республики Беларусь: «В соперничестве с самыми сильными атлетами планеты ты продемонстрировал великолепное мастерство, удивительную силу духа и волю к победе. Доказал, что тебе нет равных.

Поздравляю также с этим триумфом тренерский штаб во главе с Ольгой Власовой.

Вашими победами гордятся белорусы!»

Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко также поздравил Ивана Литвиновича с высоким достижением на Олимпиаде в Токио. 

— Своим впечатляющим, победным выступлением ты оправдал ожидания тренеров и, конечно, белорусских болельщиков, подтвердив высокий уровень отечественной школы прыжков на батуте, — сказал он спортсмену. —  Уверен, что, открыв медальный зачет на Играх для белорусской сборной столь долгожданной медалью, ты вдохновишь своих друзей по команде и Вы еще не раз взойдете на олимпийский пьедестал. 

Подготовил Сергей КИРИК

Фото Telegram-канала НОК Беларуси