Стиль жизни

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Что известно о болезни, которая до появления COVID-19 считалась самой опасной?

Представитель ВОЗ рассказал, при каких условиях человек может заболеть туберкулезом и как вовремя распознать недуг.

Ежегодно в мире выявляют 10 млн новых случаев туберкулеза, около 1,5 млн человек от этой болезни умирает. Сегодня палочками Коха инфицирована примерно четверть населения Земли. Заболевание передается воздушно-капельным путем через предметы бытового обихода, а также при употреблении в пищу зараженной мясо-молочной продукции. Недуг может разрушать легкие или другие органы на протяжении длительного времени. Основным методом профилактики туберкулеза легких у детей является вакцинация БЦЖ и проба Манту. Взрослым рекомендуется проходить флюорографию для выявления болезни на раннем сроке.

– Само по себе инфицирование не означает, что человек болен – оно может перейти в активную стадию либо нет. Если у пациента хороший иммунитет, надлежащие условия жизни, отсутствуют стресс-факторы, то с ним ничего плохого не случится. Туберкулезом можно заболеть при сильном снижении защитных функций организма, – пояснил глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Масуд Дара.

Он назвал симптом, при котором визит к врачу нельзя откладывать. Только специалист сможет исключить или подтвердить опасный диагноз. Речь идет о продолжительном кашле в течение 3 и более недель.

– Туберкулез долгое время был самым опасным и смертельным заболеванием. Сейчас сомнительную пальму первенства перехватил COVID-19 – на его счету уже 2,5 млн жертв. При этом ежегодно в мире от туберкулеза умирает 1,5 млн человек, – привел неутешительную статистику эксперт.

Искоренить эту болезнь помогла бы вакцинация. Но прививка БЦЖ эффективна только для детей. Эту вакцину изобрели 100 лет назад и, по мнению собеседника, ничего лучшего с тех пор не придумали.

К слову, ВОЗ отмечает значительное снижение заболеваемости туберкулезом в Европейском регионе по сравнению с другими – примерно на 5% в год. На 9% упала смертность от туберкулеза.

В Беларуси за 5 лет случаев этой инфекции стало меньше на 59,2%. Сейчас число заболевших составляет 16 человек на 100 тыс. населения. Смертность за этот же период уменьшилась на 73,9%. Специалисты связывают улучшение статистики с совершенствованием диагностики и инновационными методами лечения недуга. Третьим индикатором можно считать долю успешного лечения туберкулеза в стране, которая увеличилась на 36,2%. Кроме того, снижение заболеваемости наблюдается среди детей и медработников. По данным Министерства здравоохранения, в 2020 году на официальном учете состояло 2 078 больных туберкулезом. Для сравнения: десятью годами ранее эта цифра превышала 12 тысяч человек.

– Туберкулез – болезнь, которая может настигнуть любого. Недопустима дискриминация больных или бывших больных этой болезнью. Надо максимально выявлять ее, лечить и помогать людям, – призвал Масуд Дара.

Напомним, в Беларуси больных с активной формой туберкулеза госпитализируют в Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии. Они лечатся там до прекращения бактериовыделения, затем переводятся на амбулаторное лечение. В нашей стране доступны быстрые методы молекулярно-генетической диагностики мокроты: диагноз ставят в течение 2 часов после сдачи анализа. Оборудование и расходные материалы закупаются за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией.

Несмотря на положительную динамику, о болезни и рисках, связанных с ней, нужно помнить. Для этого во Всемирный день борьбы с туберкулезом в БГУ проходит акция «Дыши свободно», которая привлекает внимание молодежи к темам профилактики, ранней диагностики и лечения заболевания, мотивирует к своевременному обращению за медицинской помощью и здоровому образу жизни. Студенты всех факультетов вуза могут сделать бесплатную рентгенографию легких, а в викторинах и конкурсах проверить знания в области инфекционных заболеваний.

Кроме того, с лекцией «Всемирный день борьбы с туберкулезом-2021» в этот день выступила врач-фтизиатр Минского клинического центра фтизиопульмонологии Екатерина Беляева.

Организовала акцию первичная профсоюзная организация студентов БГУ при поддержке районной организации Красного Креста.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников