Стиль жизни

24 мая – День славянской письменности

24 мая во всех славянских государствах отмечают День славянской письменности и культуры, а также День святых братьев Кирилла и Мефодия, благодаря которым появилась азбука.

Летописи говорят, что Мефодий (в миру Михаил) и Кирилл (в миру Константин) родились в греческом городе Фессалоники в IX веке. Их отец был высокопоставленный военачальник при губернаторе.

Мефодий был старшим из семи братьев, он получил хорошее образование, стал военным и в течение десяти лет руководил подвластной Византии провинцией Словиния (нынешняя Северная Македония). После этого он принял монашеский постриг и поселился в монастыре на горе Олимп.

Кирилл получил философское образование в Константинополе при дворе императора Михаила, принял сан священника и стал библиотекарем патриарха Фотия. На протяжении многих лет он выполнял дипломатические поручения, путешествовал с миссионерскими миссиями, участвовал в богословских диспутах. Через некоторое время перебрался в монастырь к старшему брату Мефодию, где было много монахов-славян. Они и обучили братьев своему языку. Считается, что именно тогда Кирилл и Мефодий создали для записи текстов на старославянском языке специальную азбуку – глаголицу. 

В 863 году по приглашению Моравского князя Ростислава Кирилл и Мефодий приехали в Великую Моравию (ныне это части Венгрии, Словакии, Чехии и Польши). Князь позвал их с религиозно-просветительской миссией – проповедовать христианство. Братья прибыли туда с созданной ими азбукой и собственным переводом Евангелия, Апостола и Псалтыри с греческого на старославянский язык. На протяжении трех лет они проповедовали новую веру, обучали народ грамоте, открывали храмы.

С того времени для славян наступила новая эпоха, появилась возможность самобытного духовного развития под благотворным действием проповеди и богослужения на родном языке. Кирилл и Мефодий фактически стали создателями основы литературного языка, понятного всем.

В феврале 869 года Кирилл скончался в Риме и был с почестями похоронен в базилике Святого Климента, а его брат Мефодий был посвящен в епископы и продолжал проповедническую и просветительскую деятельность, переведя на старославянский язык все книги Библии.

Кирилл и Мефодий разработали для письма текстов на старославянском языке специальную азбуку – глаголицу. Преобладающая часть историков считает, что новый алфавит – кириллицу – создал ученик братьев Климент Охридский.

От глаголицы кириллица отличалась типом и более простой формой букв. Она имела 43 буквы: 24 греческого происхождения, 19 были созданы впервые, 27 букв использовались для обозначения цифр.

В Беларуси День славянской письменности празднуется с 1986 и дата 24 мая выбрана не случайно: в этот день православная церковь отмечает память святых Мефодия и Кирилла, просветителей и проповедников христианства.

Сергей КИРИК