В стране

260 спектаклей и 4 премьеры: Большой театр оперы и балета открывает 85-й сезон

Новый театральный сезон открывается в Национальном академическом Большом театре оперы и балета премьерой оперы «Травиата» Джузеппе Верди в постановке латвийского режиссера Андрейса Жагарса. Спектакль можно увидеть 8 и 10 сентября.

– Всего в юбилейном сезоне зрителей ждут 4 премьеры: 3 оперы и 1 балет. Нам приятно открывать свои двери для зрителей с премьеры «Травиаты». Над постановкой работает международная команда. Очень надеемся, что публика оценит новую постановку. Не пройдем в новом сезоне и мимо юбилейных дат: в октябре к юбилею Валентина Елизарьева на сцене его обновленный балет «Спартак», а в ноябре – гала-концерт с участием звезд мирового и белорусского балета. Также не останутся без внимания и наши ежегодные проекты, такие как Международный рождественский конкурс вокалистов, Рождественский оперный форум, день открытых дверей, Балетное лето в Большом, и другие. Впервые мы проведем концерт лауреатов Государственной премии Республики Беларусь под управлением маэстро Александра Анисимова, – рассказал генеральный директор театра Владимир Гридюшко.

На октябрь запланирована первая балетная премьера сезона – «Корсар» в постановке Вячеслава Хомякова.

– Это классический балет, и в нем кардинальных изменений не будет. Но все же данная постановка будет немного отличаться от той, которая была в репертуаре театра несколько лет назад. В балете у нас заняты молодые артисты, – отметил художественный руководитель балета Юрий Троян.

В 2018 году состоятся две оперные премьеры – «Тоска» в постановке главного режиссера театра Михаила Панджавидзе и «Богема» Джакомо Пуччини в постановке Александра Тителя.

Всего в юбилейном 85-м сезоне зрители увидят 250 спектаклей, 120 из них будут показаны за рубежом.

Ранее портал 1prof.by рассказывал о том, что в репертуаре Большого театра – 10 спектаклей-«долгожителей»: 3 оперы и 7 балетов не сходят с театральных афиш на протяжении 30–40 лет. Уникальные костюмы к этим постановкам тоже являются легендой. 

Инна КОРСАК

Фото: Национальный академический Большой театр оперы и балета