Наверх

А вы собираете сморчки и строчки? Минздрав предупреждает об опасности весенних грибов

03 апреля 2024

С приходом весны на лесных полянах и у дорог уже совсем скоро могут появиться весенние грибы – сморчки и строчки. В Министерстве здравоохранения рекомендуют отказаться от сбора таких даров леса и напоминают о характерных признаках отравления грибами.

В Telegram-канале ведомства уточняют, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных грибов, но все-таки условно. Перед употреблением их в пищу нужна обязательная предварительная обработка. И хоть в поваренных книгах наших бабушек можно найти уйму рецептов со строчками, врачи рекомендуют не подавать на стол блюда из представителей сумчатых грибов.

Врачи-микологи уверяют, что в своем составе строчки накапливают сильный яд – гиромитрин. Даже при качественной термической обработке он не разрушается и не уходит в отвар после длительного кипячения.

А если сморчки хорошо не проварить, то можно «познакомиться» и с гемолитическим ядом –  монометилгидразином.

Согласно данным Минздрава, в Беларуси за 2023 год зафиксировано 68 случаев отравления грибами. В результате употребления в пищу даров леса пострадал 81 грибник, еще для 4 человек грибной ужин закончился летальным исходом.

Медики отмечают, что, когда белорусы плохо разбираются в видовых составах грибов, не соблюдают правила их приготовления, игнорируют элементарные меры безопасности, такое поведение становится главной причиной отравления грибами.

Первые признаки отравления сморчками можно заметить уже спустя 6-12 часов после их употребления. Причем у детей и людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, этот период сокращается до 2 часов.

В такой ситуации не стоит надеяться на организм, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь либо самостоятельно доставить человека с признаками отравления грабами в ближайшее медучреждение, советуют специалисты.

А чтобы грибной ужин не испортил вечер и не стал причиной для экстренной госпитализации, следует соблюдать правила профилактики:

  • Прежде чем отправиться в лес, изучите видовой состав грибов и собирайте заведомо только съедобные грибы. Если есть сомнения, не кладите такой гриб в корзинку.
  • Поскольку грибы считаются скоропортящимся продуктом, то перебирать и сортировать дары природы следует сразу же.
  • К сортировке грибов и готовке блюд из этого продукта нужно допускать только взрослых людей.
  • Не стоит пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов, которые предписывают отваривать их не менее 2 раз. Причем каждый раз грибы после варки нужно промывать проточной водой.
  • Родители должны взять на заметку, что грибы ни в коем случае нельзя включать в рацион детей.
  • Запрещено есть грибы лицам, у которых обнаружены болезни печени и обмена веществ, а также людям в преклонном возрасте.

Не забывайте: если неправильно приготовить и хранить, даже съедобные грибы могут стать опасными для человека.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости