Наверх

А вы знаете, какой экскурсионный маршрут самый востребованный в Минске?

08 февраля 2024

Минск притягателен для туристов из ближнего и дальнего зарубежья. В 2023 г. Беларусь посетили свыше 4 млн иностранных гостей. Рассказываем, чем привлекает Минск гостей и какие новые проекты будут реализованы в 2024 г.

Планами с журналистами поделился директор информационно-туристского центра «Минск» Алексей Русакевич в ходе пресс-конференции «Путешествуем по Беларуси: популярные маршруты и необычные места Минска и Минской области».

Безусловно, Минск сегодня стал центром активности международного туризма, ведь принимаются всевозможные меры, чтобы формировать позитивный имидж Республики Беларусь в мире. По словам Алексея Русакевича, для привлечения туристов столица обладает современной инфраструктурой гостеприимства – это 55 гостиниц, 15 аналогичных средств размещения и около 1 тыс. индивидуальных объектов размещения. Все это позволяет обеспечить комфортное пребывание в Минске участников мероприятий не только национального формата, но и международного уровня – от творческих фестивалей, культурных форумов до спортивных состязаний.

К слову, культурный досуг в Минске обеспечивают 17 театров, более 10 галерей, цирк, два аквапарка. Информационно-туристский центр предлагает около четырех десятков программ для пешеходных и автобусных экскурсий, половина маршрутов прошла сертификацию в Национальном агентстве по туризму.

Как отметил спикер, наиболее востребованным экскурсионным туром по белорусской столице является обзорный автобусный маршрут по Минску. Он предусматривает четыре остановки для более детального знакомства с городом – в Верхнем городе, на площади Независимости, в Троицком предместье и возле Национальной библиотеки.

В новом сезоне предложат гостям белорусской столицы новые виды активного отдыха в городе. Как прозвучало на брифинге, с обустройством велодорожек в Минске активно развивается велосипедный туризм. В 2023 г. вело-пешеходные маршруты созданы в каждом районе Минска. Протяженность их разная – от 5 до 10 км. Но в целом удалось из этих локаций создать большой маршрут для вело-пешеходных прогулок.

Кстати, среди столичных школьников даже организован конкурс на лучший велосипедный маршрут. Для участия в нем подано около 30 заявок. Уже в марте определятся победители, а предложенные ими варианты для прогулок на велосипеде к лету пополнят перечень активностей, которые презентует туристический портал Минска.

Туристов будут знакомить и с национальным колоритом Беларуси через народное творчество. Алексей Русакевич анонсировал, что есть задумка открыть в Раковском предместье центр керамики. Идет работа по созданию Минского городского фольклорного центра, где соберут фольклор со всей страны. Его также разместят в историческом центре города – на ул. Раковской, 17. Здесь можно будет поучаствовать в мастер-классах по народным ремеслам или окунуться в гастрономический рай в национальном стиле.

Ставку делают и на развитие промышленного туризма, который полюбился гостям Беларуси. Только в Минске экскурсии на производство предлагает 21 предприятие. В их числе Минский тракторный завод, «Атлант», «Элема», музей часового дела на Минском часовом заводе, хлебозавод №6, кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Слодыч», пивоваренные заводы «Аливария» и «Крыница», Минский завод безалкогольных напитков и др.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости