Наверх

ABBA: История успеха, начавшаяся 50 лет назад

09 апреля 2024

В среду, 6 марта 1974 года, шведская поп-группа ABBA выиграла 19-й конкурс песни «Евровидение», проходивший на английском морском курорте Брайтон. Никто не ожидал, что победят пятеро странно одетых шведов с песней о Наполеоне.

Букмекеры сделали ставку на британскую певицу Оливию Ньютон-Джон. В то время она уже была звездой и явным фаворитом. Хорошие шансы также были у итальянской певицы Джильолы Чинкветти, которая уже выиграла конкурс в 1964 году. Но Швеция ? Страна никогда раньше не выигрывала этот песенный конкурс, и никто не верил в возможную победу шведских музыкантов.

Группа ABBA была неизвестна за пределами Швеции. Их предыдущая попытка выиграть Евровидение годом ранее с песней «Ring Ring» провалилась, им не удалось пройти предварительный раунд. Но в 1974 году звезды сошлись в их пользу, на предварительном туре квартет выиграл с песней «Ватерлоо» и получил право выступать в Англии. Остальное – история музыки.

Поражение Наполеона в интерпретации песни о любви

В том Евровидении приняли участие 32 страны. Выступление ABBA было 8-м из 17 в тот вечер. К дирижерскому пульту вышел мужчина в костюме Наполеона. Его звали Свен-Олоф Вальдофф, он должен был дирижировать песней, которая прославила ABBA. За ним вышли Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус, Агнета Фальтског и Анни-Фрид Лингстад ​​– в блестящих одеждах, бархатных брюках и туфлях на головокружительно высокой платформе.

Саму песню «Ватерлоо» написал менеджер группы Стиг Андерсон. Он напел ее своему брату Бенни и Бьёрну Ульвеусу по телефону, а те сочинили музыку. Песня исполняется от лица девушки, которая не прочь сдаться своему возлюбленному, как Наполеон в битве при Ватерлоо в 1815 году. Но в отличие от Наполеона, у девушки радостные чувства: «I feel like I win when I lose». («Я чувствую, что выигрываю, когда проигрываю»).

ABBA выиграла конкурс с 24 баллами, на втором месте была представительница Италии с 18 баллами.

Ставка на победу

Для менеджера группы Стига Андерсона победа не была самой важной целью. Его больше интересовало то, что группу ABBA увидит телевизионная аудитория Евровидения, которая тогда насчитывала около 500 млн человек, а также продажа большого количества пластинок. Тем не менее, он был настроен оптимистично и даже поставил 120 британских фунтов на победу его группы.

Песня «Ватерлоо» длилась 2 минуты 45 секунд, а спустя еще 90 минут ABBA стали победителями Гран-при. Но вручение награды было немного задержано, поскольку охранник не пропускал Бьёрна Ульвеуса на сцену. Он не мог поверить, что этот человек в странном блестящем наряде на самом деле был участником конкурса, да еще и победителем. Позже швед счел замешательство понятным, сказав: «Никто никогда не выходил на сцену одетым так плохо и некрасиво, как мы».

«Ватерлоо» штурмует чарты

Сразу после конкурса в Брайтоне песня «Ватерлоо» была выпущена отдельным диском в 54 странах и почти в 20 из них вошла в десятку лучших. В Германии и Великобритании песня стала первой из многих исполненных группой ABBA, занявшей первое место. Песня была записана на шведском, английском, немецком и французском языках, а тираж сингла составил более 5 млн копий. В 2004 году песня «Ватерлоо» даже достигла 20-го места в британских чартах, когда была переиздана к своему 30-летнему юбилею. А 22 октября 2005 года «Ватерлоо» была признана «лучшей песней в истории конкурса» на 50-м конкурсе песни «Евровидение».

ABBA навсегда – даже виртуально

Бенни Андерссон позже сказал, что поначалу шведов считали чудом-одиночкой, чья слава вскоре угаснет. Однако, за последующие 50 лет ABBA продала 400 млн пластинок, выпустила 17 хитов номер один, таких как «The Winner Takes It All» («Победитель забирает все»), «Dancing Queen» («Танцующая королева»), «Thank you for the music» («Спасибо за музыку») и «Happy New Year» («С Новым годом») и много других. Кроме того был открыт специализированный музей группы и уже более 20 лет успешно идет на сцене мюзикл «Mamma Mia!», по которому был снят фильм с продолжением.

Тот факт, что группа фактически распалась в 1982 году, не повлиял на их успех. На протяжении десятилетий фанаты надеялись на воссоединение. И в 2021 году они, наконец, выпустили альбом «Voyage» и концертное шоу в виртуальной реальности с участием своих «Abbatar», созданных в цифровом формате. И, конечно же, в сет-лист шоу входила песня «Ватерлоо».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости