Александр Завгородний: «Чем больше падений – тем ярче рывок». Интервью с самым юным солистом «Песняров»

31 декабря 2023

Он был самым юным солистом «Песняров» и… самым молодым депутатом. Он покорял международные фестивали, хотя из музыкального образования у него лишь неоконченная музыкальная школа по классу баяна. Он много лет выступал в разных коллективах, но по-настоящему раскрылся, лишь став сольным исполнителем. Накануне большого творческого вечера поговорили с Александром Завгородним.

– Александр, сейчас уже ваша музыка радует слушателей, а кто из исполнителей вдохновлял вас?

– Уверен, музыкальный вкус формируется с детства. В моем доме часто звучали песни Александры Пахмутовой, Николая Добронравова, Игоря Лученка, Александра Тихановича, Анатолия Ярмоленко. Заслушивался «Песнярами», которые казались мне родными и одновременно недосягаемыми. Это восхищение не прошло и с моим взрослением. Помню, в 2003 году, когда не стало Владимира Мулявина, в Минске проходил концерт в память в нем. Я не смог купить билеты, но все равно сел в транспорт и поехал к площадке. Не поверите, но на выходе из метро прямо на ступеньках нашел два пригласительных. Я честно был готов отдать их владельцам, но те не объявились. В итоге слушал концерт в первых рядах. А в том же году меня пригласили стать участником «Песняров».

– Вы были совсем молоды! Вам тогда было лишь…

– 16! И это сильно давило, ведь другие солисты коллектива были намного старше. Представляете, как требовательно они смотрели на меня, как придирчиво и ревностно слушали, когда я исполнял свои партии, особенно сольные? Но это была отличная школа.

– Интересно, вы мечтали о сцене, но получать музыкальное образование не стали. Как так?

– В детстве я очень хотел играть на музыкальном инструменте и почему-то выбрал баян. Маме это не понравилось. Она так переживала и плакала! Говорила: «Я понимаю, гитара! Повесил на плечо и хоть на край света. Всегда душа компании, а что ты с этим баяном будешь таскаться!» Но я все же продолжил занятия. И если для многих детей уроки были пыткой, то для меня – праздником, как бы пафосно это ни звучало! Пришлось прервать обучение лишь из-за нашего переезда: моего папу, военного, отправили служить в Германию. А в маленьком городке Вюнсдорф, что вблизи Берлина, музыкальной школы не оказалось. Кстати, уже много лет спустя я узнал, что папа в молодости тоже играл на баяне. И очень даже здорово.

– В свое время вам удалось побыть самым молодым депутатом. Расскажите о своей главной победе в этой роли.

– Это еще и очень личная для меня история. Долгое время я жил в поселке Мачулищи – бывшем военным гарнизоне закрытого типа с населением около 3 тысяч человек. Центром притяжения этого места был Дом офицеров. Там работали кружки, секции, библиотека, проходили концерты и дискотеки. Но годы шли, здание старело, ветшало, и в какой-то момент его закрыли. А с ним закрылась и вся культурная жизнь. Когда меня избрали депутатом, мне было 20 лет. И всю свою необузданную энергию я направил на то, чтобы отремонтировать объект. Было очень сложно. Учтите, что это случилось примерно 15 лет назад, у государства не было таких финансовых возможностей, как сейчас. Начались многочасовые хождения по кабинетам, бюрократия. А сколько негатива в свой адрес я услышал! Но не сдавался. Мы даже написали коллективное обращение главе государства. Понадобилось около 7 лет, чтобы Дом офицеров возродился и заработал. Сейчас это Центр культуры и досуга. Символично, что несколько раз меня приглашали туда выступить.

– Вы пели и в оркестре ГУВД Мингорисполкома. Очевидно, что для работы в таком месте недостаточно одних вокальных данных…

– Вы правы. Нужна безупречная репутация. Я даже не говорю про административные нарушения – слухов вполне хватило бы, чтобы вас попросили уйти. В коллективе оркестра я проработал всего год, но это было очень непростое испытание. На каждую репетицию шел с чувством вины: все мои коллеги окончили музучилище, консерваторию, а я, как мы уже говорили ранее, эти этапы пропустил. Признаюсь, иногда мне казалось, что я чужой среди своих. Но может, это только помогло мне сделать шаг к сольной карьере.

– Как сольный исполнитель вы покорили немало конкурсов. Посоветуете ли молодым пробовать силы в музыкальных соревнованиях? Могут ли поражения отбить желание выходить на сцену?

– У настоящего артиста, конечно, нет. Поэтому участвовать нужно обязательно. Музыкант без конкурсов – что спортсмен без тренировок. Без этого не будет прогресса, развития. Испытания помогают набраться опыта, «нарастить кожу». Вокалисты учатся не опускать руки, сталкиваясь с неудачами. Да и по своему опыту скажу: чем больше падений, тем более ярким будет следующий рывок.

– Вы проявили себя и как руководитель творческих объединений. Поделитесь, чего хочет современный зритель?

– Удивить и зацепить зрителя – нынче задача со звездочкой. Особенно учитывая небольшие финансовые возможности отечественного шоу-бизнеса в сравнении с тем же российским. Но я и не стремлюсь к этому. Я занял свою нишу, выбрал формат и продолжаю идти по своему пути, радуя своего зрителя.

– Александр, родители поддержали ваш выбор стать артистом. А как бы вы отнеслись, если бы аналогичное желание возникло у ваших детей?

– Скажу честно: отговаривать бы не стал, но связывать жизнь с искусством, музыкой, творчеством точно не рекомендовал бы. Наверное, поэтому мы старались с раннего детства сориентировать сыновей в другом направлении. Старший, Егор, уже профессионально и довольно успешно занимается хоккеем в школе Руслана Салея – сейчас капитан команды, лучший защитник сезона. Младший, Ванечка, еще себя не нашел. На чем бы он ни остановился – я его поддержу.

– В новый год вы вступите ярко: 5 января состоится ваш концерт. Расскажите подробности!

– Подобные «рождественские» концерты стараюсь делать каждый год. И на этот раз с удовольствием хочу пригласить всех желающих на свой творческий вечер в республиканский Дворец культуры им. Н.Ф. Шарко. Это будет теплая, душевная встреча в преддверии прекрасного праздника Рождества. В программе будут принимать участие мои друзья – артисты, как совсем юные, так и настоящие звезды нашей эстрады.

Юлия ЯШЕВСКАЯ

Фото из архива Александра ЗАВГОРОДНЕГО