Наверх

Александр Завгородний: «Чем больше падений – тем ярче рывок». Интервью с самым юным солистом «Песняров»

31 декабря 2023

Он был самым юным солистом «Песняров» и… самым молодым депутатом. Он покорял международные фестивали, хотя из музыкального образования у него лишь неоконченная музыкальная школа по классу баяна. Он много лет выступал в разных коллективах, но по-настоящему раскрылся, лишь став сольным исполнителем. Накануне большого творческого вечера поговорили с Александром Завгородним.

– Александр, сейчас уже ваша музыка радует слушателей, а кто из исполнителей вдохновлял вас?

– Уверен, музыкальный вкус формируется с детства. В моем доме часто звучали песни Александры Пахмутовой, Николая Добронравова, Игоря Лученка, Александра Тихановича, Анатолия Ярмоленко. Заслушивался «Песнярами», которые казались мне родными и одновременно недосягаемыми. Это восхищение не прошло и с моим взрослением. Помню, в 2003 году, когда не стало Владимира Мулявина, в Минске проходил концерт в память в нем. Я не смог купить билеты, но все равно сел в транспорт и поехал к площадке. Не поверите, но на выходе из метро прямо на ступеньках нашел два пригласительных. Я честно был готов отдать их владельцам, но те не объявились. В итоге слушал концерт в первых рядах. А в том же году меня пригласили стать участником «Песняров».

– Вы были совсем молоды! Вам тогда было лишь…

– 16! И это сильно давило, ведь другие солисты коллектива были намного старше. Представляете, как требовательно они смотрели на меня, как придирчиво и ревностно слушали, когда я исполнял свои партии, особенно сольные? Но это была отличная школа.

– Интересно, вы мечтали о сцене, но получать музыкальное образование не стали. Как так?

– В детстве я очень хотел играть на музыкальном инструменте и почему-то выбрал баян. Маме это не понравилось. Она так переживала и плакала! Говорила: «Я понимаю, гитара! Повесил на плечо и хоть на край света. Всегда душа компании, а что ты с этим баяном будешь таскаться!» Но я все же продолжил занятия. И если для многих детей уроки были пыткой, то для меня – праздником, как бы пафосно это ни звучало! Пришлось прервать обучение лишь из-за нашего переезда: моего папу, военного, отправили служить в Германию. А в маленьком городке Вюнсдорф, что вблизи Берлина, музыкальной школы не оказалось. Кстати, уже много лет спустя я узнал, что папа в молодости тоже играл на баяне. И очень даже здорово.

– В свое время вам удалось побыть самым молодым депутатом. Расскажите о своей главной победе в этой роли.

– Это еще и очень личная для меня история. Долгое время я жил в поселке Мачулищи – бывшем военным гарнизоне закрытого типа с населением около 3 тысяч человек. Центром притяжения этого места был Дом офицеров. Там работали кружки, секции, библиотека, проходили концерты и дискотеки. Но годы шли, здание старело, ветшало, и в какой-то момент его закрыли. А с ним закрылась и вся культурная жизнь. Когда меня избрали депутатом, мне было 20 лет. И всю свою необузданную энергию я направил на то, чтобы отремонтировать объект. Было очень сложно. Учтите, что это случилось примерно 15 лет назад, у государства не было таких финансовых возможностей, как сейчас. Начались многочасовые хождения по кабинетам, бюрократия. А сколько негатива в свой адрес я услышал! Но не сдавался. Мы даже написали коллективное обращение главе государства. Понадобилось около 7 лет, чтобы Дом офицеров возродился и заработал. Сейчас это Центр культуры и досуга. Символично, что несколько раз меня приглашали туда выступить.

– Вы пели и в оркестре ГУВД Мингорисполкома. Очевидно, что для работы в таком месте недостаточно одних вокальных данных…

– Вы правы. Нужна безупречная репутация. Я даже не говорю про административные нарушения – слухов вполне хватило бы, чтобы вас попросили уйти. В коллективе оркестра я проработал всего год, но это было очень непростое испытание. На каждую репетицию шел с чувством вины: все мои коллеги окончили музучилище, консерваторию, а я, как мы уже говорили ранее, эти этапы пропустил. Признаюсь, иногда мне казалось, что я чужой среди своих. Но может, это только помогло мне сделать шаг к сольной карьере.

– Как сольный исполнитель вы покорили немало конкурсов. Посоветуете ли молодым пробовать силы в музыкальных соревнованиях? Могут ли поражения отбить желание выходить на сцену?

– У настоящего артиста, конечно, нет. Поэтому участвовать нужно обязательно. Музыкант без конкурсов – что спортсмен без тренировок. Без этого не будет прогресса, развития. Испытания помогают набраться опыта, «нарастить кожу». Вокалисты учатся не опускать руки, сталкиваясь с неудачами. Да и по своему опыту скажу: чем больше падений, тем более ярким будет следующий рывок.

– Вы проявили себя и как руководитель творческих объединений. Поделитесь, чего хочет современный зритель?

– Удивить и зацепить зрителя – нынче задача со звездочкой. Особенно учитывая небольшие финансовые возможности отечественного шоу-бизнеса в сравнении с тем же российским. Но я и не стремлюсь к этому. Я занял свою нишу, выбрал формат и продолжаю идти по своему пути, радуя своего зрителя.

– Александр, родители поддержали ваш выбор стать артистом. А как бы вы отнеслись, если бы аналогичное желание возникло у ваших детей?

– Скажу честно: отговаривать бы не стал, но связывать жизнь с искусством, музыкой, творчеством точно не рекомендовал бы. Наверное, поэтому мы старались с раннего детства сориентировать сыновей в другом направлении. Старший, Егор, уже профессионально и довольно успешно занимается хоккеем в школе Руслана Салея – сейчас капитан команды, лучший защитник сезона. Младший, Ванечка, еще себя не нашел. На чем бы он ни остановился – я его поддержу.

– В новый год вы вступите ярко: 5 января состоится ваш концерт. Расскажите подробности!

– Подобные «рождественские» концерты стараюсь делать каждый год. И на этот раз с удовольствием хочу пригласить всех желающих на свой творческий вечер в республиканский Дворец культуры им. Н.Ф. Шарко. Это будет теплая, душевная встреча в преддверии прекрасного праздника Рождества. В программе будут принимать участие мои друзья – артисты, как совсем юные, так и настоящие звезды нашей эстрады.

Юлия ЯШЕВСКАЯ

Фото из архива Александра ЗАВГОРОДНЕГО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости